昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202208-599463 主题分类: 预决算绩效管理信息
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2022-08-24 08:56
名 称: 昆明市东川区乌龙镇人民政府2021年度部门整体支出绩效自评报告
文号: 关键字:

昆明市东川区乌龙镇人民政府2021年度部门整体支出绩效自评报告

发布时间:2022-08-24 08:56 浏览次数:2
字号:[ ]

昆明市东川区乌龙镇人民政府2021年度部门整体支出绩效自评报告

一、绩效目标分解下达情况

2021年,昆明市东川区乌龙镇人民政府地方财政预算支出为1,729.32万元,其中:基本支出1,586.32万元,包含:工资福利支出1,021.89万元,商品和服务支出173.84万元,对个人和家庭的补助支出390.59万元;项目支出143.00万元。

昆明市东川区乌龙镇人民政府2021年总收入6,333.85万元(其中:一般公共预算财政拨款收入6,228.75万元,政府性基金预算财政拨款收入98.02万元,其他收入7.08万元),全年总支出6,539.02万元,年初结转结余资金378.26万元,本年结转结余资金173.09万元。

决算支出具体情况如下:

1.基本支出

2021年基本支出总收入1,991.59万元,总支出为2,115.38万元,人员经费1,730.20万元,日常公用经费385.18万元,年初结转和结余163.69万元,年末结转和结余39.90万元。

2.项目支出

2021年项目支出财政拨款收入4,342.26万元,财政拨款支出为4,423.65万元,其中基本建设类项目支出为2,528.37万元,非基本建设类项目支出为1,895.28万元,年初结转和结余214.58万元,年末结转和结余133.19万元。

二、绩效目标完成情况分析

(一)资金投入情况分析。

昆明市东川区乌龙镇人民政府根据《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国预算法》、《政府会计制度》的规定,制定《乌龙镇主要职责及内设机构职责》、《乌龙镇财政资金项目绩效评价管理工作制度》、《乌龙镇国内公务接待及差旅费管理实施办法(试行)》、《乌龙镇预算内部控制管理制度》、《乌龙镇采购管理制度》等,明确岗位职责,严格把控资金支出,规范费用报销手续,保障资金安全。

乌龙镇严格执行国家有关财经法规,资金审批程序完整,拨付手续基本完全,适时进行跟踪监控,加强资金监管力度,及时上报监控情况,提高专项资金使用效率。

2021年昆明市东川区乌龙镇人民政府的财政资金均及时到位,所有资金支出依据合规,无虚列项目支出情况,无截留挤占挪用情况;资金管理、费用支出制度健全,严格按照制度执行,会计核算规范。

(二)总体绩效目标完成情况分析。

2021年昆明市东川区乌龙镇人民政府财政工作将紧紧围绕“三大攻坚战”和党委、政府的决策部署,全面落实预算法和预算管理体制改革要求,严肃财经纪律,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,坚持过紧日子;加大资金统筹力度,优化支出结构,从严控制一般支出,重点保障“保工资、保运转、保民生”支出;全面推进预算绩效管理和绩效评价,提高资金效益;加强财政自身业务素质建设,提升理财能力水平,为实现全镇经济社会快速发展提供坚强的保障。引导农民进行科学化、现代化的农业生产,增加农民收入,发展农村经济。组织引导农村劳动力培训、转移和就业。为农村、农业、农民服务的公共服务和社会化服务体系建设,发展农村社会公共事业和集体公益事业。推进“服务政府”,拓宽服务渠道、改进服务方式、提升公共服务水平,坚持“以人为本、民生为先、富民为根、和谐为要”的方针,更加注重服务管理,方便群众办事。

(三)绩效指标完成情况分析。

1.始终持续推进全镇基础设施建设大巩固大提升,坚持以打通贫困村村内道路和乡县道连接为根本,进一步完善乡级路线图和村级施工图,认真规划14个村基础设施,稳步推进各村水、电、路等设施改善,全面补齐了脱贫攻坚短板。全年投入各类资金2,051.93余万元。投资32.44万元建设的2020年花椒产业补植补造项目;投入60万元,实施2021年花椒产业项目;投入891.89万元,实施昆明市东川区乌龙镇西部灌区连片供水自然能提水工程项目;投资270.01万元建设乌龙镇2021年花椒缺水地块引水灌溉工程项目;投入117.76万元,实施乌龙镇乡村振兴示范村坝塘村人居环境建设项目;投入383.8万元,实施乌龙镇坝塘村乡村振兴示范村农旅融合示范项目项目;投入296.03万元,实施乌龙镇乡村振兴示范村坪子村人居环境建设项目。全面完成了14个行政村98个村民小组通10千伏动力电及17项电力增容改造,实现了全镇电力供应有力保障。

2.完善加固返贫预防机制。保障教育资源均衡发展,缓解群众看病难、看病贵的问题;加大城乡居民养老保险、医疗保险的宣传力度,使人民群众的生活水平显著提高;保护生态环境,实施退耕还林。积极推进防返贫、防新贫、稳脱贫、稳增收各项任务。针对重点问题户办理临时救助。

3.实施“挂包帮、转走访”政策。一直以来,市区各级挂包帮单位和主要领导亲临脱贫一线,为乌龙脱贫攻坚把脉会诊,始终与乌龙干部群众站在一起,研究工作,制定措施,排查矛盾,解决困难,带领单位干部职工走亲戚,攀穷亲,解难题。市级9家单位,全力挂包14个贫困村,派出449名干部结对1193户贫困户,区级7家单位派出447名干部结对1851贫困户,镇机关干部职工结对394贫困户。市交投公司投入2600万元聚力补短板、强产业;中国航天科工集团投入145万元建立智慧农业,促农业增产增效;市委党校投入200万元聚力爱心超市建设,推动智志双扶;西山区、俊发集团、市工商联及其商会全力助脱贫,帮助解决民生领域困难和安全稳固住房,进一步补齐了脱贫攻坚短板。

4.积极探索产业转型升级,扩大产业发展规模支持踏实蔬菜、呈东花卉、易菜种植等新型农业经营主体流转土地2624.41亩,在8个村(社区)种植蔬菜、水果、中药材、花椒等农特产品。坝塘农业综合体项目、半坡村生猪养殖项目建成投产。因地制宜发展各项种养殖产业,种植玉米9802亩、小麦4900亩、蔬菜4700亩、花椒4635亩、水稻3890亩、马铃薯1800亩、红薯1700亩;养殖生猪9463头、羊8641头、牛5210头、其他家禽105511只。巩固生态建设成果,完成2100亩退耕还林造林的补植补造,通过2017、2018、2019、2020年国家级退耕还林检查验收,全镇森林覆盖率达60%。积极探索秸秆综合利用有效方式,深化农业面源污染防治,完成耕地修复6000余亩。继续办好农民丰收节暨摸鱼节活动,促进农业产业和文化旅游业融合发展。

5.狠抓招商引资上项目,增强经济发展动力活力。坚持把招商引资和向上争资作为“一把手”工程,坚持“一切围绕项目转、一切围绕项目干”的鲜明导向,进一步倒排工期抓项目,进一步细化责任抓项目,乌龙镇集镇供水项目、包包村露水鸡枞项目、乌龙镇红土地第一村(月亮田)旅游项目、小店子垃圾处理厂、光伏联村扶贫电站项目先后建成投入运营。进一步抓实招商引资,积极走出去引企业。

6.加快生态文明建设,宜居宜游后花园再现新容颜;大力推进爱国卫生“7个专项行动”和农村人居环境提升。支付41.04万元用于农村户厕改造。

7.坚持联防联控,疫情应对快速有效。针对乌新冠肺炎防控情况,认真落实“四早”防控和“四集中”救治策略,成立由镇党委、政府主要领导任组长的疫情防控领导小组,镇村组150余名干部主动投入防疫一线,全力以赴抓好现场管控、疫点消杀、疫情监测、信访维稳、生活物资保障等工作,为东川区打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战作出了积极贡献。

8.持续改进教育卫生。积极落实各类义务教育阶段补助、“雨露计划”等政策性补助,认真落实“双线十人制”工作机制,包保学生留得住、学得好。镇村公共卫生服务有力,精准分类,对重点人群送医送药上门服务,对符合条件人民实施免费肺炎疫苗接种,对60岁及以上老年人开展健康体检。

9.不断巩固安全防线,确保了人民群众生命财产安全;深入开展“扫黑除恶”专项斗争,落实“群防群治”措施。认真落实“党政同责、一岗双责、失职追责”安全责任制,期间没有发生安全事故,无重大火情、汛情发生,确保了人民群众生命财产安全。深入开展“扫黑除恶”专项斗争,落实“群防群治”措施,建立联席会议制度,定期研判稳定形势,推动平安乌龙建设。认真开展矛盾纠纷“大排查、大化解”活动,落实信访领导包案责任制,切实把矛盾化解在基层、消化在萌芽状态。

10.不断加强政府自身建设,提高政务服务水平深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面提振干事创业精气神,进一步解放思想,真抓实干,迸发激情,确保区委、区政府决策部署贯彻落实。认真开展党风廉政警示教育,持续加强党风廉政建设和反腐败工作,大力支持镇纪委开展工作,加大案件查处和扶贫领域作风整治,严格执行中央八项规定,弛而不息纠正“四风”。加大镇村干部和驻村队员的管理,提高服务群众能力,不断提高群众满意度。自觉接受人大、社会和舆论监督,认真办结人大代表意见建议,加强政务公开和政府信息公开。进一步压实责任主体,落实支出责任,严格执行财政资金支出和预算执行,强化资金日常监管,落实好项目和资金绩效评价,提高财政资金使用效率。

三、偏离绩效目标的原因和下一步改进措施

(一)存在问题虽然2021年总体目标和绩效指标未偏离绩效目标,但还存在问题如下

1.财政资金项目绩效评价宣传工作力度做得不够,一些站所对绩效评价工作的意义和作用认识不足。

2.财政部门指导相关站所做好项目支出绩效评价业务、项目绩效目标申报方面做得不够,导致一些项目绩效目标编制不够细化、不够精准,不具备可操作性。

3.项目支出绩效评价机制不够健全,对上报的项目支出是否能如期完成,项目支出绩效目标是否如期实现等问题无法进行正确预测,导致项目绩效目标出现偏差,对这一方面的工作有待于在今后的工作中逐步提高。

(二)下一步改进措施

1.乌龙镇应当进一步建立健全财政项目支出绩效评价管理工作机制,完善管理制度,加大宣传力度,强化项目绩效评价监督管理,运用好绩效评价结果,努力提高项目支出绩效评价管理工作水平。

2.部门职员定期参加相关业务知识培训学习。加强相关业务知识的培训指导,增强预算绩效管理人员的业务素质,不断提高预算绩效管理的工作水平。

3.乌龙镇在开展预算管理工作时充分结合乌龙镇人民政府年度重点工作安排、区委区政府的年度重点工作计划及部门年度绩效目标,合理安排项目资金,对项目资源进行优化整合,使预算编制更加精细,预算管理更加科学、资金使用效益不断提高。对资金使用性质、管理特点类同,支持对象相近的专项资金进行归并或整合。

4.昆明市东川区乌龙镇人民政府应当实时关注项目进展情况,积极跟进项目实施,按年初设定的目标任务完成各项工作。

四、绩效自评结果拟应用和公开情况

绩效自评结果拟于规定时间内应用和公开。

五、其他需要说明的问题

无。

附件1:绩效自评报告(基层安全生产、基层环境保护专项经费项目)

附件2:绩效自评报告(乡镇会议费、业务费和维护社会稳定专项经费)

附件3:绩效自评报告(乡镇机动金专项经费项目)

附件4:绩效自评报告(2020年花椒产业补植补造项目)

附件5:绩效自评报告(2021年花椒产业项目)

附件6:绩效自评报告(昆明市东川区乌龙镇西部灌区连片供水自然能提水工程项目)

附件7:绩效自评报告(乌龙镇2021年花椒缺水地块引水灌溉工程)

附件8:绩效自评报告(乌龙镇乡村振兴示范村坝塘村人居环境建设)

附件9:绩效自评报告(乌龙镇坝塘村乡村振兴示范村农旅融合示范项目)

附件10:绩效自评报告(乌龙镇乡村振兴示范村坪子村人居环境建设)