昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202008-310967 主题分类: 预决算绩效管理信息
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2020-08-07 15:54
名 称: 东川区阿旺镇人民政府2019年度部门整体支出绩效评价报告
文号: 关键字:

东川区阿旺镇人民政府2019年度部门整体支出绩效评价报告

发布时间:2020-08-07 15:54 浏览次数:19
字号:[ ]

东川区阿旺镇人民政府2019年度部门整体支出绩效评价报告

一、部门概况

(一)部门机构设置、编制。

阿旺镇2019年独立核算机构为7个,其中:行政机构1个,事业机构6个(昆明市东川区阿旺镇农业综合服务中心、昆明市东川区阿旺镇文化广播电视服务中心、昆明市东川区阿旺镇村镇规划服务中心、昆明市东川区阿旺镇社会保障服务中心、昆明市东川区阿旺镇安全生产监督和环境保护管理中心、昆明市东川区阿旺镇财政所)。

2019年末在职人数为88人,其中:人大公务员1人,镇党委公务员1人,政府公务员23人,政府机关工勤人员4人,纪委公务员1人,财政所参公5人,事业单位53人。

(二)部门职能。

昆明市东川区阿旺镇人民政府的职能主要是贯彻落实党的路线、方针、政策;对镇人民代表大会及其主席团和上级行政机关负责;编制和执行本镇国民经济和社会发展计划,编制并执行财政预算;建立健全农村市场经济体系;鼓励兴办各类协会和中介组织,提高农民的自我组织、自我管理能力;引导农村劳动力培训、转移和就业;提供全镇范围内居民和农民需求的公共品和服务,这些公共品和服务包括:(1)具有外部性,但收益和成本不外溢出本辖区的地方公共品,如民事纠纷处理、乡村道路、区域内防洪、灌溉等;(2)外部收益或成本溢出辖区,需要与上一级政府甚至中央政府或其它辖区进行合作来提供的公共品或服务,如卫生防疫、跨乡镇的公路建设、区域水土治理、环境保护等;(3)具有一定规模经济、收益可排他的俱乐部物品,如医疗、文化以及其它一些社区福利项目;(4)基本的政府行政管理。

(三)部门工作完成情况。

2019年全镇经济总收入同比增长7%;农民人均纯收入同比增长10%。阿旺镇脱贫摘帽和各项工作在重点突破中取得新进展,各项经济社会指标较好地实现了镇第十二届人民代表大会第二次会议确定的目标任务。

(四)部门管理制度。

我单位认真制定并严格执行了《阿旺镇合同管理办法》、《阿旺镇人民政府关于规范办公用品采购使用的通知》等,认真贯彻落实上级部门相关文件要求,保障机构各项业务正常开展,降低资金风险。

(五)部门资金来源及使用情况。

1.资金来源

2019年总收入5587.40万元, 其中财政拨款收入5568.68万元, 其他收入18.72万元。

2.资金使用情况

2019年我镇年初预算安排资金2093.28万元,与上年1964.21万元对比,增加129.07万元,增加原因是2019年人员工资增加。年度执行中预算调整数增加3475.4万元,其中351.3万元为政府性基金收入,3124.1万元为一般公共预算财政拨款收入。

3.2019年预、决算差异情况

金额单位:元

款项名称

     

     

预算数

决算数

预算数

决算数

一般公共服务

15443520

21552762.39

15443520

21552762.39

社会保障和就业

676215

2235332.98

676215

2235332.98

节能环保

478563

725067.5

478563

725067

城乡社区

0

3513000

0

3104408.14

农林水事务

4234500

23065478

4234500

17962110.34

住房保障支出


4495200


4495200

灾害防治及应急管理

100000

100000

100000

100000

 

20932798

55686840.87

20932798

50174880.85

本年年末决算数与年初预算数存在的差异原因主要是: (1)2019年决算将涉农扶贫整合资金2281.7万元纳入决算,2019年年初预算不包含该项收入;(2)2019年决算将惠农补贴资金495.20万元纳入决算,2019年年初预算不包含该项收入;(3)政府性基金收入351.3万元,2019年年初预算不包含该项收入;(4)其他收入347.2万元为双目标奖金、奖励性绩效、年终一次性奖金,晋级升档等工资调整经费。

4.年末结转和结余情况

2019年末我镇结余结转资金5511.96万元,均为项目结转资金,其中“村清洁户干净”项目结转40.86万元;2016年新一轮退耕还林项目结转2.08万元;串户路项目结转181.33万元;黑山羊养殖场建设项目结转17.15万元;陶家小河中下游段以工代赈项目结转261.15万元;岩头小区种植小区建设结转38.63万元;扶贫审计市级补助资金结转10万元。

(六)政府采购情况。

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,采购预算资金12.6万元。

(七)固定资产情况。

我单位固定资产期末账面数原值949.60万元,累计折旧548.16万元,净值401.44万元,其中:土地、房屋及构筑物295.74万元,占固定资产的73.67%;通用设备75.99万元,占18.93%;专用设备0.83万元,占0.21%;文物和陈列品0万元,占0%;图书档案0万元,占0%;家具、用具、装具及动植物28.88万元,占7.19%。

二、绩效目标

(一)部门总目标。

努力提高全镇经济总收入,提高辖内农民人均纯收入,实现脱贫摘帽和各项工作取得突破性进展;完成对在职职工各项社保费及公积金的申报,审核及缴纳工作;推进完成工资系统核对工作。

(二)部门项目具体计划目标。

1、聚焦脱贫攻坚,巩固脱贫攻坚成效,针对存在的问题加以改进,做好云南省贫困县退出专项评估检查及国家抽查各项筹备工作。2、不断夯实基础,经济发展稳中向好。3、狠抓项目落实,促进产业和基础设施建设。4、致力文卫事业,不断提高精神文明素质。5、推动绿色发展,巩固提高生态建设成效。6、聚焦建设平安阿旺,深入推进依法行政。7、完成对在职职工各项社保费及公积金的申报、审核及缴纳工作。8推进完成工资系统核对工作。

三、评价思路和过程

(一)评价思路:确认当年度部门整体支出的绩效目标→梳理部门内容管理制度及存量资源→分析确定当年度部门整体支出的评价重点→构建绩效评价指标体系。

(二)评价目的。通过收集部门(单位)基本情况、预算制定与明细、部门中长期规划目标及组织架构等信息,分析部门(单位)资源配置的合理性及中长期规划目标完成与履职情况,总结经验做法,找出预算绩效管理中的薄弱环节,提出改进建议,提高财政资金的使用效益。

(三)评价依据。《中华人民共和国预算法》、《东川区预算绩效管理暂行办法》(东政发〔2015〕104号)、《东川区财政局关于开展东川区2019年度预算支出绩效自评工作的通知》(东财绩〔2020〕3号)、《昆明市东川区人民政府办公室关于印发全面推进预算绩效管理改革实施方案的通知》(东政办发〔2016〕169号)、《东川区预算绩效管理工作考核办法(试行)》(东政办发〔2017〕24号)、《东川区部门预算绩效目标管理办法》(东政发〔2017〕110号)《东川区预算绩效管理结果应用暂行办法》(东政发〔2017〕111号)、《昆明市本级部门预算绩效自评管理暂行办法》(昆财绩〔2018〕60号),部门(单位)2019年度部门预算绩效目标批复(含预算调整追加)文件,部门(单位)三定方案、年度工作任务目标及中长期规划,专项资金项目及资金管理办法,部门(单位)财务会计制度,中央、省、市、区相关政策规定等。

(四)评价对象及评价时段。

评价对象为纳入区级预算管理的全部资金及文件要求的其他资金;评价时段为2019年1月1日至2019年12月31日。

四、评价结论和绩效分析

(一)评价结论。

1.评价结果。

我单位2019年度部门整体绩效评价得分为92分,评价结果为优。

2.主要绩效。

2019年在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大主席团的监督支持下,镇人民政府团结带领全镇各族干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照区委四届六次、七次、八次全会安排部署,团结拼搏、艰苦奋斗,脱贫攻坚实现预期目标,各项事业取得全面进步。

(1)脱贫攻坚统领全局,群策群力打赢脱贫攻坚战。

(2)不断夯实基础,经济发展稳中向好。

(3)狠抓项目落实,促进产业和基础设施建设。

(4)致力文卫事业,精神文明素质不断提高。

(5)推动绿色发展,生态环保迈上新台阶。

(6)建设平安阿旺,社会秩序和谐稳定。

(二)具体绩效分析。对照绩效评价指标体系逐项进行分析、评价并打分。

我单位2019年部门整体支出绩效自评指标体系设置三个一级指标、十一个二级指标、四十五个三级指标。其中:

1.一级指标部门决策包含部门目标、部门职能、资源配置三个二级指标。部门决策总分35分,经评分本项得分30.5分。

(1)二级指标“部门目标”满分12分,评价得分10.5分。

我单位部门中长期规划目标明确合理,部门年度目标规划合理,部门职能明确合理,年度工作目标与部门职能相匹配适应,部门内设科室职责明确。基本支出与预算支出合理,人力资源、办公资源投入合理。但存在未将部门整体的绩效目标细化分解为具体的工作任务的情况,未通过清晰、可衡量的指标值予以体现。

(2)二级指标“部门职能”满分10分,评价得分9分。

根据《昆明市东川区人民政府关于印发〈昆明市东川区阿旺镇机构改革方案〉的通知》(东办通〔2011〕113号)和《东川区机构编制 委员会关于印发〈昆明市东川区阿旺镇所属事业单位机构编制方案〉的通知》(东编发〔2011〕48号),明确了内设机构职能配置和岗位设置相关内容,并对内设机构进行划分,对各站所职责进行明确。

(3)二级指标“资源配置”满分13分,评价得分11分。

根据《昆明市东川区人民政府关于印发〈昆明市东川区阿旺镇机构改革方案〉的通知》(东办通〔2011〕113号)和《东川区机构编制 委员会关于印发〈昆明市东川区阿旺镇所属事业单位机构编制方案〉的通知》(东编发〔2011〕48号),核定编制人员91名,截止2019年12月31日我单位实有在职人员88人。我单位根据人员经费、公用经费标准编制基本支出预算、项目支出预算程序、预算依据合理,人员编制与部门工作相适应,重点项目资源分配合理。

2.一级指标部门管理包含预算管理、财务管理、人力资源管理、资产管理、业务管理五个二级指标。部门管理满分20分,经评分本项得分18.5分。

(1)二级指标“预算管理”满分7分,评价得分为6分。

我单位2019年预算数2093.28万元,调整预算数3475.40万元,决算数5568.68万元,预算执行率为100%。通过对2019年预算收支与决算收支对比,存在“收入支出决算总表”调整预算数大于年初预算数的情况,主要因为①2019年决算将涉农扶贫整合资金2281.7万元纳入决算,2019年年初预算不包含该项收入;②2019年决算将惠农补贴资金495.20万元纳入决算,2019年年初预算不包含该项收入;③政府性基金收入351.3万元,2019年年初预算不包含该项收入;④其他收入347.2万元为双目标奖金、奖励性绩效、年终一次性奖金,晋级升档等工资调整经费。

(2)二级指标“财务管理”满分6分,评价得分为6分。

我单位执行《会计法》、《会计基础工作规范》等各类财务会计制度。对资金使用的程序、执行监督等提出相关规定及要求。

(3)二级指标“人力资源管理”满分2分,评价得分为2分

我单位2019年实际在职人员数量为88人,控制在核定编制数91人范围内,单位人员交流、轮岗、调动,按照上级相关文件要求执行。

(4)二级指标“资产管理”满分2分,评价得分为1.5分

我单位资产管理严格按照相关规定执行,办公设备由办公室登记,根据工作需要分站所管理,责任到人。需要添置办公设备和零配件等,由办公室负责购买。

(5)二级指标“业务管理”满分3分,评价得分为3分

我单位制定《阿旺财政所档案管理》《阿旺财政所票据管理》《阿旺镇合同管理办法》等管理制度,并采用区级部门制定的《东川区统筹整合使用财政涉农资金管理办法》等各项制度。管理制度合法、合规、完整,各项业务实施过程中严格遵照执行上述制度。政府采购严格按照《中华人民共和国政府采购法》执行,政府采购程序、方式规范。

3.一级指标部门绩效包含部门产出、部门效果、部门可持续发展三个二级指标。部门绩效满分45分,经评分本项得分43分。

(1)二级指标“部门产出”满分18分,自评得分为18分。

我单位2019年圆满按照上级机关及相关文件要求及时发放本单位机关事业单位人员工资,按时交纳在职在编人员各项社会保险和公积金,及时发放村组干部生活补助。开展环境卫生综合整治,发放农村环境卫生治理宣传资料3000余份。认真开展矛盾纠纷排查、化解工作,完善社会治安防控体系。在全镇各村民小组、公共场所、主要路段张贴扫黑除恶的公告5000余张,在显著位置悬挂宣传标语,发放宣传材料2万余份,切实维护辖区经济发展和社会稳定。

(2)二级指标“部门效果”满分21分,自评得分为19分。

2019年全镇经济总收入同比增长7%;农民人均纯收入同比增长10%。阿旺镇脱贫摘帽和各项工作在重点突破中取得新进展,各项经济社会指标较好地实现了镇第十二届人民代表大会第二次会议确定的目标任务。根据问卷调查结果显示,辖内服务群众及部门职工对服务及保障政策的知晓率进一步提升,受益对象满意度反馈情况较好。

(3)二级指标“部门可持续发展”满分6分,自评得分为6分

根据政府信息公开有关规定,于预算批复后15日内在云南省预决算公开统一平台、东川区门户网站“中国·东川”网公开相关信息。并在政府门户网站公开2019年度绩效自评信息。通过开展业务和政策培训,我单位在管理人员队伍建设、长效管理创新方面均取得一定成效。

五、主要经验做法

1.积极与上级财政及相关部门沟通,及时申报、审批、拨付各项费用,确保我单位的各项工作能顺利开展,保证服务对象各项费用按时足额发放。

2.确保按时完成对在职职工各项社保费及公积金的申报,审核及缴纳工作。

3.继续完成工资系统核对工作。

4.日常财务工作中,严格按预算执行,资金使用按计划进行,对各服务站的日常维护费用严格把关,及时审核报销。

六、存在的问题

1存在问题

(1)组织保障力度不够。2019年我镇虽已建立了预算绩效管理工作领导小组,但是受人、财、物等因素的影响,未建立预算单位内部预算绩效管理工作协调机制,未召开专题工作会议部署预算绩效管理工作。

(2)预算执行未达到序时进度。我镇2019年一季度预算累计执行进度为21%,二季度预算累计执行43.37%,三季度预算累计执行60.32%,四季度预算累计预计会达到100%,预算执行未达到序时进度。

2、原因分析

(1)由于绩效工作协调机制还不够成熟,导致我镇绩效工作完成情况不足。

(2)阿旺镇财政拨款由区财政局统筹安排,在一定程度上资金预算执行进度受到全区统筹安排的制约,影响了财政资金预算执行进度。

七、改进措施及建议

(1)严格预算执行,确保序时进度

根据《关于印发东川区预算绩效管理工作考核办法(试行)的通知》(东政办发〔2017〕24号)文件规定,各考核时间节点的项目支出预算执行进度目标是:一季度(3月31日):预算累计执行进度不低于20%;二季度(6月30日):预算累计执行进度不低于50%;三季度(9月30日):预算累计执行进度不低于75%;四季度(12月31日):预算累计执行进度达到100%。加强财政支出预算执行管理,加快预算支出执行进度,提高财政资金使用效益。

(2)建立健全预算绩效管理工作制度。按照上级财政部门的要求建立预算单位内部预算绩效管理工作协调机制,及时向党委政府汇报预算绩效管理工作情况。

(3)积极组织预算单位内部预算绩效管理知识培训,强化预算绩效管理意识,提高绩效管理水平。

附件1:农村公路通达公路建设项目绩效评估报告

附件2:阿旺镇2019年农村村内串户道路硬化建设项目绩效报告

附件3:岩头村“云上”黑山羊养殖场建设项目支出绩效评价报告

附件4:东川区阿旺镇大石头村陶家小河中段以工代赈片区开发项目绩效评价报告

附件5:阿旺镇岩头村岩头小组种植小区建设项目支出绩效评价报告

附件6:危房改造项目绩效自评报告