昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202108-436723 主题分类: 预决算绩效管理信息
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2021-08-27 08:36
名 称: 中国共产党昆明市东川区委员会政法委员会2020年度部门整体支出绩效评价报告
文号: 关键字:

中国共产党昆明市东川区委员会政法委员会2020年度部门整体支出绩效评价报告

发布时间:2021-08-27 08:36 浏览次数:45
字号:[ ]

中国共产党昆明市东川区委员会政法委员会2020年度部门整体支出绩效评价报告


一、部门概况

(一)部门机构设置、编制

我部门编制2020年部门整体支出绩效自评的单位共1个,即中共昆明市东川区委员会政法委员会,为财政全供给单位。2020年末实有编制18人。其中:行政编制16人(含工勤编制2人)。年末在职在编实有行政人员13人(含工勤人员2人)。退休人员2人。车辆编制1辆,实有车辆1辆。

(二)部门职能

中国共产党昆明市东川区委员会政法委员会是中国共产党昆明市东川区委员会领导和管理政法工作的工作机关,担负着维护社会稳定、社会管理综合治理、执法监督、政法队伍建设等重要职责。

(三)部门工作完成情况

2020年,中国共产党昆明市东川区委员会政法委员会在区委的正确领导和市委政法委的直接指导下,带领全区政法机关齐心协力、攻坚克难,扎实做好扫黑除恶和新冠肺炎疫情防控维稳等各项工作,持续深化法治平安东川建设,推动全区政法工作取得了阶段性成效,为东川区经济社会高质量发展营造了和谐稳定的社会环境。较好地完成了年初《关于下达东川区2020年纳入区级年度综合目标管理考核单位主要工作目标的通知》(东考通〔2020〕1号)文件确定的各项目标任务。2020年主要工作和完成情况如下:


序号

2020年主要工作

完成情况

1

深入推进扫黑除恶专项斗争。

根据相关要求深入推进扫黑除恶专项斗争工作。

2

扎实推进网格化服务管理工作。(制定《东川区基层社会治理网格化管理工作办法(试行);督促乡镇(街道)每月通报网格员在岗情况;每月对网格员履职情况进行抽查,每月抽查10%;年内组织全区网格员业务培训不少于1次。)

制定《东川区基层社会治理网格化管理工作办法(试行);督促乡镇(街道)每月通报网格员在岗情况;每月对网格员履职情况进行抽查,每月抽查10%;年内组织全区网格员业务培训1次。

3

严格落实敏感节点、重大会议、重要活动期间应急值守工作,开展检查不少于4次。全年组织召开信访维稳分析研判会议及其他维稳专项会议不少于6次。组织开展排查化解影响社会稳定矛盾问题不少于2次,落实领导干部包案责任制。

严格落实敏感节点、重大会议、重要活动期间应急值守工作,开展检查12次。全年组织召开信访维稳分析研判会议及其他维稳专项会议22次。组织开展排查化解影响社会稳定矛盾问题3次,落实领导干部包案责任制。

4

深入开展反邪教相关工作

根据相关要求深入开展反邪教相关工作。

5

广泛宣传政法各部门工作情况,全年完成政法工作宣传信息不少于12条,上级部门采用不少于2条。

政法委始终坚持构筑政法新闻宣传与舆论引导工作大格局,一年来,在东川长安网发布信息605条,上报信息165条,其中昆明长安网采用信息86条,被省级媒体采用28条,被中央级媒体采用1条。

6

推进完成区到2个镇(街道)、4个村(社区)的综治视联网建设

建成1个区级、2个街道(铜都、碧谷)及4个社区(金桥、京铜、碧云、新街)的视频指挥调度平台,确实把治安防范措施延伸到群众身边,初步实现治安防控“全覆盖、无死角”,大幅提升平安乡村建设成效。

7

建立健全区、乡镇(街道)两级平安建设协调机制

一是强化了平安东川建设组织领导,健全区级平安建设协调机制。成立了综合督导、预防青少年犯罪等11个专项工作组,确立了更高水平的平安东川创建目标。二是深化了平安建设体系,全面提升平安建设水平。各乡镇(街道)根据自身实际,成立了相应的平安建设工作领导小组,印发相应的工作规则,全面推进平安建设的广度和深度。通过全区上下的不懈努力与辛勤付出,2020年上半年,东川区的群众综合满意率达95.79%,执法满意度达92.53%,在全省排名59位,在昆明市14个县市(区)中排名第3位,较上年同期在全省129个县区中的排名位次大幅提升19个名次,在全市排名中提升2个名次,全区的群众安全感满意率实现稳步提升。

8

招商引资工作

所在的突破小组已完成招商引资项目包装10个,再谈项目4个,签约项目3个,开工项目3个,完工项目3个,超额完成相关任务,在《东川区2020年重点工作考核“红黑榜”二季度考核情况的通报》中获红榜。

9

落实党风廉政建设责任制工作

严格落实党风廉政建设责任制工作,完成目标任务,2020年度落实党风廉政建设责任制检查考核中被评定为优秀等次。

10

区委区政府安排的其他工作

按要求完成目标任务。

11

主要经济指标超额完成情况

所在的招商引资突破小组完成招商引资项目包装10个,再谈项目4个,签约项目3个,开工项目3个,完工项目3个,超额完成相关任务,在《东川区2020年重点工作考核“红黑榜”二季度考核情况的通报》中获红榜。

12

获省部级以上奖励

区委政法委组织选送的《红土地上的法官》摄影作品,被中央政法委通报表彰,获评为优秀奖。


(四)部门管理制度

中国共产党昆明市东川区委员会政法委员会根据《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国预算法》、《行政单位会计制度》的规定,制定《中国共产党昆明市东川区委员会政法委员会财务管理办法》、《中国共产党昆明市东川区委员会政法委员会财产物资管理制度》、《中国共产党昆明市东川区委员会政法委员会公务接待管理规定》等,明确岗位职责,严格把控资金支出,规范费用报销手续,保障资金安全。

(五)部门资金来源及使用情况

中国共产党昆明市东川区委员会政法委员会部门资金来源于财政预算资金。

1.上年末结转结余资金。2019年上年末结转结余资金180.18万元,其中基本支出1.88万元,项目支出178.30万元。

2.2020年收入支出情况。2020年财政拨款收入772.25万元,其中基本收入322.26万元,占总收入的41.73%,项目收入449.99万元,占总收入的58.27%。2020年支出925.03万元,其中基本支出322.82万元,占总支出的34.90%,用于保障行政机构为完成特定的行政工作任务,用于专项业务工作的经费的项目支出602.21万元,占总支出的65.10%。

3.2020年末结转和结余情况。2020年末结转结余资金为27.40万元,其中:基本支出结转结余1.32万元。项目支出结转结余26.08万元,均为专项资金。结转和结余资金的原因为:2020年末项目支出结转结余26.08万元,均为专项资金,原因为部分资金于2020年底才拨付到位,未及时支出,造成结转结余。

(六)政府采购情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,2020年政府采购总额7.73元,均为采购货物支出,主要购置办公设备。

(七)固定资产情况

截至2020年12月31日固定资产原值81.41万元,累计折旧34.66万元,固定资产净值46.74万元。一是根据昆明市东川区人民政府关于同意区委政法委作为一级财务核算单位的批复(东政复〔2019〕308号),2020年1月1日中共昆明市东川区委政法委员会为一级独立核算单位,故2020年区委办划入固定资产55.39万元,其中通用设备49.73万元,家具、用具、装具及动植物5.66万元。二是2020年本单位购买固定资产增加26.02万元。其中通用设备增加24.25万元,家具、用具、装具及动植物增加1.77万元。

二、绩效目标

(一)部门总目标

中国共产党昆明市东川区委员会政法委员会2020年度总体目标是:深入推进扫黑除恶专项斗争工作;扎实推进网格化服务管理工作;严格落实敏感节点、重大会议、重要活动期间应急值守工作;深入开展反邪教相关工作;做好广泛宣传政法各部门工作;全面推进平安创建工作;做好铁路护路工作;完成区委区政府交办的各项工作。

(二)部门项目具体计划目标

中国共产党昆明市东川区委员会政法委员会2020年安排的项目经费共计3个,分别为:

1.扫黑除恶专项斗争工作专项经费10万元,具体目标为:紧紧围绕工作职能,深入开展扫黑除恶工作,为全区经济发展保驾护航,确保东川经济高质量稳定发展。人民群众满意,让群众安全感明显增强,对社会治安的满意率明显提高,实现东川区长治久安、社会经济持续快速发展、人民群众满意,让群众安全感明显增强,对社会治安的满意率明显提高。

2.东川区铁路护路联防工作专项资金12万元,具体计划目标为按照要求配备10名护路队员,确保了有人抓、有人管,不断加强基层基础工作和护路队伍管理。到铁路沿线周边学校、村组开展铁路安全常识宣传教育;与各责任单位和护路队员签订责任书;与铁路范围内的大牲畜、机动车辆、五残人员进行排查并签订《责任书》;完成全年承包任务,确保全年铁路安全运行无事故。

3.网格化服务管理工作专项资金279.84万元,具体目标为2020年,东川区165个村(社区)共配备186名网格员,做好全区网格员信息管理系统建设和运用,网格员培训,开展宣传发动等工作。对网格实行全方位、精细化的动态管理和为居民提供优质高效的服务,最终实现社情民意及时收集、矛盾纠纷就地化解、突发事件及时处置、刑事治安发案降低、安全事故隐患减少、信访案件下降、基层管理健全、服务不断完善、社会平安和谐、人民群众安全满意的目的。

三、评价思路和过程

(一)评价思路

确认当年度部门整体支出的绩效目标→梳理部门内容管理制度及存量资源→分析确定当年度部门整体支出的评价重点→构建绩效评价指标体系。

(二)评价目的

通过收集部门的基本情况、预算制定与明细、部门中长期规划目标及组织架构等信息,分析部门资源配置的合理性及中长期规划目标完成与履职情况,总结经验做法,找出预算绩效管理中的薄弱环节,提出改进建议,提高财政资金的使用效益。

(三)评价依据

1.《中华人民共和国预算法》

2.《项目支出绩效评价管理办法》(财预〔2020〕10号)

3.《云南省财政厅关于做好2020年预算绩效管理工作的指导意见》(云财绩〔2020〕3号)

4.《东川区部门预算绩效自评管理暂行办法》(东政办发〔2019〕92号)

5.《东川区预算绩效管理结果应用暂行办法》(东政发〔2017〕111号)

6.《东川区财政局关于开展东川区2020年度绩效自评工作的通知》(东财绩〔2021〕4号)

7.《行政事业单位财务制度》和《昆明市党政机关、事业单位公务接待费管理暂行办法》

8.《中国共产党昆明市东川区委员会政法委员会财务管理办法》

9.《中国共产党昆明市东川区委员会政法委员会财产物资管理制度》

10.《中国共产党昆明市东川区委员会政法委员会公务接待管理规定》

(四)评价对象及评价时段

1.评价对象

评价对象为纳入区级部门预算管理的全部资金。包括各项目以及用于单位基本支出(如办公费、工资、保险等)的各项经费等。

2.评价时段

2020年1月1日至2020年12月31日。

四、评价结论和绩效分析

(一)评价结论

1.评价结果

中国共产党昆明市东川区委员会政法委员会通过对2020年整体支出的绩效目标设定、资金到位、资金管理、资产管理、财务管理、各项目产出、经济效益、社会效益等方面等进行了绩效评价。2020年在各项工作均达到年初制定的目标。单位的自评报告内容、格式按要求撰写,经评价,2020年度财政预算资金部门整体支出绩效评价综合得分为99分,评定等级为优。

2.主要绩效

(1)扎实推进网格化服务管理工作。

一是出台了网格化管理办法。为进一步完善基层村(社区)社会治理和服务体系,充分发挥网格员参与社会服务管理及密切联系群众的积极作用,提升全区社会治理科学化、精细化水平,2020年9月30日,区委政法委牵头拟定并报请区平安建设工作领导小组同意,下发了《东川区基层社会治理网格化管理工作办法(试行)》(东平安办〔2020〕5号)。二是督促做实每月检查通报。为强化对网格员的日常管理与履职情况监督,区委政法委常态化督促各乡镇(街道)强化对村(社区)网格员在岗在位、日常工作情况的检查、评比和考核,要求乡镇(街道)按月通报网格员履职在岗情况,1至12月,9个乡镇(街道)累计下发通报79期,通报网格员履职不到位等情况150余人次。三是扎实做好业务培训。2020年12月1日,区委政法委在铜都街道5楼会议室组织开展了全区网格员业务培训,区委常委、政法委书记出席并进行了培训动员讲话,各乡镇(街道)政法委员、综治维稳办工作人员、村(社区)网格员共190余人参加了培训。

(2)平安建设工作方面

一是强化了平安东川建设组织领导,健全区级平安建设协调机制。成立了综合督导、预防青少年犯罪等11个专项工作组,确立了更高水平的平安东川创建目标。二是深化了平安建设体系,全面提升平安建设水平。各乡镇(街道)根据自身实际,成立了相应的平安建设工作领导小组,印发相应的工作规则,全面推进平安建设的广度和深度。通过全区上下的不懈努力与辛勤付出,2020年上半年,东川区的群众综合满意率达95.79%,执法满意度达92.53%,在全省排名59位,在昆明市14个县市(区)中排名第3位,较上年同期在全省129个县区中的排名位次大幅提升19个名次,在全市排名中提升2个名次,全区的群众安全感满意率实现稳步提升。三是推进完成区到2个镇(街道)、4个村(社区)的综治视联网建设。本着精简节约、资源融合、避免重复的原则,主动谋求政法智能化建设与现有基础设施的融合共用,将幸福乡村建设、“七改三清”工作中建在各村(社区)主要路口的961路高清视频监控信号进行整合联网,推送到区综治视联网中心,同步建成1个区级、2个街道(铜都、碧谷)及4个社区(金桥、京铜、碧云、新街)的视频指挥调度平台,确实把治安防范措施延伸到群众身边,初步实现治安防控“全覆盖、无死角”,大幅提升平安乡村建设成效。

(3)铁路护路联防工作方面

研究完善了《东川区义务铁路护路联防队伍管理办法》、《东川区铁路护路联防承包责任书考核实施办法》、《东川区护路护线联席会议制度》,进一步推进铁路护路联防队伍正规化建设,用制度管人、靠机制干事、凭实绩说话。一是调整充实了东川区铁路护路工作领导小组成员单位和相关负责人,铜都街道、阿旺镇成立了以政法副书记为组长的工作领导小组,形成10名工作人员专兼职负责、地方民兵积极参与铁路护路工作的局面,确保了有人抓、有人管。对铁路护路联防工作进行统一部署。与涉路镇(街道)、责任单位签订了2020年铁路护路联防承包责任书,各镇(街道)与义务护路队员签订了承包责任书,确保了护路联防工作各项措施的落实。二是利用学校校会、班会、家长会等形式举办专题讲座和现场宣讲,以铜都街道、阿旺镇赶集天为依托,结合“三下乡”、平安建设(综治工作)暨扫黑除恶宣传月等平台,积极组织各大局、镇(街道)护路办和车站派出所等成员单位,通过广播、展板、文艺演出等多种喜闻乐见的形式,到集镇上开展相关法律法规宣传活动。三是做实防控措施,实现“零发案、零事故”。各镇(街道)护路领导小组组长、副组长对铁路护路联防工作划片包干,每个义务护路队员承包约5公里里程,做好巡线、宣传、上报、处理等工作,确保安全畅通。同时,严格奖惩,对发生事故的扣减补贴,取消评优评先资格,对全年无事故的进行奖励。对铁路沿线中小学生实行学校、家长两条线管理;铁路沿线群众由居委会按村规民约进行管理;对五残人员实行家庭负责制管理;大牲畜饲养户、机动车驾驶员采取承诺管理。对车、人流量较大的非法通道,泥石流易发地段,事故易发地,行人、大牲畜上道等重点地段进行重点防控,实现“零发案、零事故”的目标。

(二)具体绩效分析

1.经济性分析

2020年中国共产党昆明市东川区委员会政法委员会年初项目预算资金拨付到位,并按照相关规定全部用于单位项目支出,通过总结资金使用管理经验,完善资金管理办法,提高财政资金的使用效率,为以后年度编制项目预算、选择项目实施主体等提供参考依据。

2.效率性分析

中国共产党昆明市东川区委员会政法委员会2020年部门整体支出绩效情况良好,各处室均按年初设定的目标任务执行效率完成各项工作。

3.效益性分析

中国共产党昆明市东川区委员会政法委员会较好地完成了2020年初设定的工作任务,2020年专项经费实际支出未超出预算规定,保障了活动对象的服务工作。中国共产党昆明市东川区委员会政法委员会认真履行工作职责,及时完成年初制定的各项工作任务,质量达标率99%。

五、主要经验做法

(一)领导重视,提供组织保障

为认真贯彻落实相关文件精神,加强单位预算绩效管理工作,强化委内各部门的支出责任,促进预算绩效管理工作的制度化、规范化、科学化,切实提高单位财政资金使用效益,单位的预算绩效管理工作领导小组,各处、部、室主要负责人为成员。领导小组办公室设在委机关办公室,具体负责此项工作,并落实专人负责。

(二)加强管理,规范资金使用

中国共产党昆明市东川区委员会政法委员会严格执行国家有关财经法规和单位内部相关规定,资金审批程序完整,拨付手续完全,适时进行跟踪监控,加强资金监管力度,及时上报监控情况,保障了安全性,提高了专项资金使用效率。

六、存在的问题

(一)预算管理长效管理创新不够

人员绩效考核机制、信息化建设、数据库管理等方面是部门工作长期可持续发展的保障。在鼓励处室改进管理、提高效率方面创新举措不够。

(二)绩效跟踪管理有待进一步提高

中国共产党昆明市东川区委员会政法委员会拨至乡镇的经费网格化管理服务经费,虽对绩效目标开展了监控,但未定期采集绩效运行信息并汇总分析,并对绩效目标运行情况进行跟踪管理和督促检查。

七、改进措施及建议

(一)提高预算管理创新举措

创新人员绩效考核机制、信息化建设、数据库管理,鼓励处室改进管理、提高效率,为部门工作长期可持续发展提供保障。

(二)加强预算编制的合理性

重视部门预算,分主体编制,增强预算业务控制,充分发挥预算控制在内部控制中的重要作用。基本支出预算按照单位的基础信息和核定的标准编制,保证单位的正常运转;项目支出预算根据单位发展规划和年度计划,结合财政部门预算安排情况,科学细化项目。

(三)定期进行绩效跟踪和监督检查

制定绩效运行跟踪监控实施方案,定期采集绩效运行信息并汇总分析,对绩效目标运行情况进行跟踪管理和督促检查,保障绩效目标的顺利实现。当预算执行绩效与绩效目标发生偏离时,能及时向财政部门报告,并采取矫正措施。


中国共产党昆明市东川区委员会政法委员会2020年度扫黑除恶专项斗争工作项目支出绩效评价报告

中国共产党昆明市东川区委员会政法委员会2020年铁路护路联防工作专项资金项目支出绩效评价报告

中国共产党昆明市东川区委员会政法委员会2020年网格化服务管理工作专项资金项目支出绩效评价报告