昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202209-609636 主题分类: 审计结果公告
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2022-09-19 09:58
名 称: 云南东川产业园区关于昆明市省级工业园区2018-2021年财务收支审计提出问题的整改情况报告
文号: 关键字:

云南东川产业园区关于昆明市省级工业园区2018-2021年财务收支审计提出问题的整改情况报告

发布时间:2022-09-19 09:58 浏览次数:0
字号:[ ]

云南东川产业园区关于昆明市省级工业园区2018-2021年财务收支审计提出问题

的整改情况报告

市审计局:

贵局在今年3-5月对云南东川产业园区开展了2018-2021年财务收支专项审计,共发现了6个方面16条问题,根据审计组提出的整改要求,园区党工委高度重视,召开了党工委会议研究,对整改工作进行了部署,并认真组织了整改,根据《云南东川产业园区关于昆明市省级工业园区2018-2021年财务收支审计提出问题的整改方案》(东特发〔202254号)文件要求,现将整改情况报告如下:

一、相关问题整改情况

(一)预算执行和财政财务收支方面存在的问题

1.年度决算数据与财务核算账面记录不一致,不能真实反映财务决算收支情况。

整改情况园区在今后财政预算执行工作中积极与财政局沟通,对追加预算及时取得预算调整批复,严格按相关要求做好年终决算数据对账工作,确保年度决算数与财务账面记录保持一致

    整改状态:已整改。

2.在往来款中列收列支。

园区管委会在往来款中列收列支32222550.88元,其中:其他应付款科目中核算代扣代缴手续费返还4950.88(2019122381.73元,202062569.15);在其他应付款-“两新组织党建工作经费科目中核算区委组织部工作补助经费251800(2018765000元,20188136800元,20181250000);其他应付款-税收奖补资金科目中核算政府税收奖补资金专项资金31965800元。

整改情况园区管委会以审计报告为依据出具调账说明进行了调账处理。

整改状态:已整改。

3.未经审批向企业出借和垫付资金。

1)园区管委会向昆明市东川区盛鑫工业园区投资有限公司(以下简称盛鑫公司)出借资金,截至审计日尚有借款余额4850000元未归还。向昆明市东川工业投资开发有限公司出借资金,截至20211231日,工投公司借款及垫付保证金2,908,287.98元尚未归还。

整改情况2020年经区委区政府同意进行更名重组,在盛鑫公司更名的基础上重新组建昆明市东川工业投资开发有限公司(以下简称工投公司),盛鑫公司尚欠园区管委会的485万元借款,由工投公司负责归还。

园区20219月代工投公司垫付大飞龙陶瓷公司土地预申请保证金2500000元,目前园区正在快速推进涉及地块的供地工作,待土地招拍挂手续完成后,区土储中心将土地成本返还园区,即可完成整改。

剩余的约408287.98万元,连同盛鑫公司尚欠园区管委会的485万元借款,总借款额5258287.98万元,因专债资金还本付息压力巨大,标准化厂房在建尚未形成规模经营收益,由工投公司分2年归还园区管委会。

工投公司目前正在积极拓展经营业务,想方设法做大做强,如成立资源贸易公司,对接经营加油站等,力争快速获得经营收益,今年年底前归还借款总额的30%,明年年底前归还借款总额的70%。园区将继续加大借款的催收力度,在20231230日前收回所有借款,完成整改。

    整改状态:整改中。

4.园区管委会及下属工投公司扩大资金开支范围15,000,000元。

整改措施园区管委会和工投公司积极帮助众智铜业公司就技改项目进行融资,目前已找到一个合作投资方,待项目启动建设后,即可让众智铜业公司归还工投公司15000000元。工投公司在今年1230日前收回该笔资金,完成整改。

整改状态:整改中。

(二)债务管理方面存在的问题

5.园区管委会未建立债务风险应急处置机制

园区管委会在政府性债务管理中,未按规定建立债务风险应急处置机制。

整改内容:研究制定了《东川产业园区防范化解重大风险隐患工作方案》,建立健全政府性债务风险防控机制和债务风险应急处置机制,党政综合办牵头工投公司建立政府专项债券管理台账,结合自身情况制定了债务风险应急预案。

    整改状态:已整改。

6.工投公司专项债券建设工程形成的进项税留抵退税10280 564.61元,未纳入债券资金专用账户管理。

整改情况该笔资金目前已交区税务部门用作专债项目涉及地块的土地手续完善费用,因专债资金还本付息压力巨大,项目建设的标准化厂房在建尚未形成规模经营收益,待年底项目竣工后,工投公司用厂房租金收益等经营收益补足10,280,564.61元原渠道转到碧谷基础设施专债项目和太阳谷专债项目专户中管理,完成整改。

    整改状态:整改中。

(三)往来款项核算方面存在的问题

7.园区管委会往来长期挂账,未及时清理。

整改情况园区长期挂账往来基本涉及企业土地预申请保证金的收支,园区聘请了第三方专业机构对2004年建园以来至2021年的土地预申请保证金进行内部审计清理,消化挂账往来,目前已清理到2010年,预计今年年底完成所有内审工作,下步园区将按进一步建立健全财务管理制度,加强财务管理。

    整改状态:整改中。

8.下属工投公司及东起公司往来款长期挂账,未及时清理。

整改情况公司对两个公司账目合并后的往来款进行清理,属于无法收回的应进行具体分析报批处理,属于往年已经形成费用的,找到当年形成费用的凭证,复印该凭证及附件作为调账依据,同时出具调账说明进行调账。按照相关规定及时清理往来账款进一步建立健全财务管理制度,加强财务管理。

    整改状态:整改中。

(四)政府采购和政府购买服务方面存在的问题

9.政府采购不规范,内控制度不健全。

整改情况园区结合自身的业务性质、范围,针对内部管理薄弱环节和风险隐患,已按要求建立了工程项目政府采购内部控制管理制度,今后完善项目工程建设采购各环节的工作记录,完整反映项目采购情况,提高内部控制的针对性和有效性。

    整改状态:已整改

(五)财务核算方面的问题

10.园区管委会会计核算不规范、不能真实、完整、准确的反映单位经济业务事项。

整改情况园区对涉及园区相关业务的13家行政单位和70余家企业进行了资料收集,尽力按要求补齐缺失资料,此项工作已完成90%,对于因年代久远实在无从查找的凭证资料,正积极向第三方专业机构进行咨询,找寻替代办法。今后严格按相关规定完善收支业务的会计核算凭证,确保如实完整反映会计核算业务。

    整改状态:整改中。

11.园区管委会会计业务核算错误导致虚列债权、虚增资产

25000000元。

整改情况园区管委会以审计报告为依据出具调账说明进行调账处理。

    整改状态:已整改

12.园区管委会虚列在建工程、虚增资产349114646.13元。

整改情况园区管委会以审计报告为依据出具调账说明进行调账处理。

    整改状态:已整改

13.园区管委会支付个人报酬74500元,未代扣代缴个人所得税。

整改情况该笔资金支出年限较大,经园区管委会与原工作人员询问,以上涉及的5人均不是园区职工,属第三方机构工作人员,且已经离职多年,均无法取得联系,园区管委会今后将进一步规范个税代缴工作,确保不再出现此类情况

    整改状态:建议销号

(六)下属单位、企业资产负债损益和其他财务收支存在的问题

14.东起公司挪用财政置换债券资金261917.65元。

    整改情况公司用首指公司预付的厂房租金归还了挪用的财政置换债券资金261917.65元,完成整改。今后园区管委会和工投公司将严格按照《园区专债资金管理办法》来管理使用债券资金,规范专债资金会计核算。

    整改状态:已整改。

15.工投公司(原盛鑫公司)以前年度借款10000000元长期未收回。

整改情况:公司对借款往来进行了清理,向东川区乡企开发公司发征询函确认借款并进行催缴,东川区乡企开发公司确认借款,目前正在筹集资金,争取今年年底归还工投公司10000000元,完成整改。

    整改状态:整改中。

16.工投公司出借资金余额13300000元未收回。

建投公司借款本金13300000元尚未归还。

整改情况2022330日,建投公司归还本金133万元。剩余12000000元,经东川区政府研究同意,于20226月由区土储中心拨款至园区管委会,园区管委会拨款至工投公司,工投公司再归还农信社逾期贷款本金1199.2887万元。由于资金归还渠道不规范,下步将对还款渠道手续进行规范完善。

    整改状态:已整改

二、下步工作打算

一是健全内部控制制度,强化制度在财务工作中的指导作用。尽快建立符合园区工作实际,具有较强可操作性的政府采购、项目管理、内部项目建设管理,固定资产管理及对下属平台公司管理等相关内控管理制度,并不定期地进行监督检查,规范单位内部行为,加强对薄弱环节和重要岗位的控制。

二是夯实会计基础工作,强化会计在财务工作中的职能作用。结合园区优化提升,充实园区财务人员,提升单位内部控制水平。加强对会计人员的培训教育,建立科学完善的会计处理程序,严格的内部稽核制度,确保会计信息真实有效,保证会计工作控制的有效实施。

三是注重会计档案管理,强化档案在财务工作中的载体作用。注重会计档案的管理,加强财务人员档案基本知识和操作技能的培训,及时整理、收集、立卷、装订成册、编制会计档案案卷目录,确保财务会计凭证档案的真实性、完整性、合理性和有效性。

四是做好内部审计应用,强化内审在财务工作中的监督作用。每年对财务情况进行一次专题审计,从根本上防范和遏制违法违规问题的发生。定期对债权债务进行清理核实,尤其对跨年度的应收款加大催收力度,及时回收陈欠款项和个人借款,避免和减少资产流失。

五是强化预算控制管理,强化预算在财务工作中的控制作用。将年初预算与园区内部的责任预算有机结合,严格按照财政下达的年初预算控制数,切实履行职责,完成工作任务。对支出预算严重超标的,应相应追究相关责任人的责任,强化预算的严肃性。

     

      东川再就业特色产业园区管理委员会

          202297

东特发〔2022〕66号云南东川产业园区关于昆明市省级工业园区2018-2021年财务收支审计提出问题的整改情况报告红