昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202108-437009 主题分类: 预决算绩效管理信息
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2021-08-27 16:26
名 称: 中国共产党昆明市东川区委员会办公室2020年度部门整体支出绩效评价报告
文号: 关键字:

中国共产党昆明市东川区委员会办公室2020年度部门整体支出绩效评价报告

发布时间:2021-08-27 16:26 浏览次数:11
字号:[ ]

中国共产党昆明市东川区委员会办公室

2020年度部门整体支出绩效评价报告

 一、部门概况

(一)部门机构设置、编制

中国共产党昆明市东川区委员会办公室纳入2020年整体绩效评价的单位共5个,分别是:区委办、区委政研室、区直机关党工委、团区委、档案馆。与2019年相比减少8个,原因为:机构改革九三学社、民建、民盟、民革、侨联划入区委统战部核算,文联、妇联、政法委、统战部纳为一核算单位划出独立核算;2020年档案局撤局建馆转入区委办行政编制,设档案馆,档案馆为纯事业编制机构,并入区委办。

1.机构设置情况

中国共产党昆明市东川区委员会办公室是区委工作机关,内设9个科室:常委办、秘书科、文书法规科、信息科、行政科、人事财务科、区委督查室、机要和保密科,下设档案馆,为事业单位。

2.编制情况

截止2020年12月,中国共产党昆明市东川区委员会办公室年末编制人数40人,其中行政编制32人,行政工勤编制8人;档案馆年末编制数9人,其中事业管理岗2人,事业工勤1人,专技岗6人;团区委年末编制人数7人,其中行政编制7;区直机关工委年末编制人数7人,其中行政编制7人;区委政研室年末编制人数9人,其中行政编制8人,行政工勤编制1人。

截止2020年12月,我办财政全供给单位5个,部分供给单位0个,特殊供给单位0个,自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位4个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个,纯事业单位1个。年末实有人数共计59人,其中行政编制人员55,事业编制人员4人,比上年减少43人,原因为统战部、文联、妇联、民盟、民建、民革,九三学社、侨联、政法委由区委办划出,人员一并划出。

车辆编制5辆,实有车辆5辆。

(二)主要职能职责    

1.负责区委各种会议、活动的组织安排和事务工作,组织协调区委领导参加的重大会议、活动。

2.负责区委与各部门的联系工作。

3.督促检查中央、省、市、区委重大决策、重要工作部署和领导批示事项的贯彻落实。

4.对全区各领域的重大问题和发展动态进行调查研究,收集反馈全区性重大信息,及时为领导提供信息服务和决策参考。

5.负责区委领导的重要讲话及区委、区委办公室文件、文稿的起草、修改、审核、制发工作,对其他部门代区委起草的文件、材料和领导讲话稿等进行把关.

6.负责区委日常文书处理,承办上级机关及相关部门机密文电、信件及密码的传递、保密和管理,负责区委档案资料的立卷、归档工作。

7.负责区委重要活动的接待和服务工作。

(三)部门工作完成情况

2020年以来,中国共产党昆明市东川区委员会办公室在区委的坚强领导下,在区委领导的关心支持下,在各有关部门、有关科室的协同配合下,坚决贯彻落实区委各项决策部署,围绕中心工作,主动担当作为,积极统筹协调,畅通政策传导,不断提高服务全局工作的能力和水平,持续推动“三服务”工作提速提质提效,各项工作高效有序运作,较好地完成了年初《关于下达区委办2020年主要工作目标的通知)》(东考通〔20201号)文件确定的各项目标任务,为区委各项工作的开展,为全区经济社会又好又快发展奠定了坚实的基础,部门主要工作完成情况如下表:

2020年主要工作和完成情况表

序号

2020年主要工作

完成情况

1

推进全面从严治党向纵深发展

今年以来,区委常委会3次专题研究、21次安排部署党风廉政建设工作,签订《党风廉政建设责任书》64份。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,给予党纪政务处分11人、问责9人,批评教育146人;开展生态环保大排查大整治,给予党纪政务处分10人、问责15人,提醒谈话20余人次。深入贯彻落实中央“八项规定”精神,查处违反中央“八项规定”精神案件2件5人。持续整治“四风”,查处并通报形式主义、官僚主义问题7件19人。区委常委班子以上率下,营造了风清气正的政治生态,全区连续10年没有实职正科级领导干部涉嫌严重违纪违法被移送司法机关处理。我办认真落实全面从严治党主体责任,召开党风廉政建设大会,层层签订党风廉政责任书和党风廉政承诺书,确保主体责任落地生根。制定出台反腐倡廉工作计划,抓好责任落实的监督检查和考核评议,推进“一岗双责”。注重治本抓源,推进纪律教育不断深化,加强警示教育,撰写心得体会10余篇。驰而不息纠正四风,采取日常检查、突击检查和相互交叉检查的办法持续开展正风肃纪,及时发现和整改相关问题,推动作风建设不断深入。

2

强化基层党组织建设

对全区169个村(社区)开展基层党建“大调研”,全面摸排村(社区)基本情况,提前谋划村(社区)“两委”换届;实施农村“领头雁”培养工程,建立农村优秀人才库,实现一村一策“回引”人才;对920余名村“两委”干部、青年人才党支部后备力量、建档立卡贫困户党员开展全员轮训,全面优化村(社区)党员队伍素质结构;通过流动课堂、网络课堂,对流动党员进行教育培训,强化党员意识、锤炼党性修养。2020年,全区共举办“万名党员进党校”培训34期8994人次,党员覆盖率达55.11%。

3

全力以赴做好疫情防控工作,打好疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。疫情防控扛责担当

在疫情防控的特殊时期,办公室全干部大年初二就返岗投入疫情防控工作,严格落实疫情防控期间领导带班和文电、信息、值班等重要岗位24小时值班制度,第一时间传达党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府的决策部署;服务保障区指挥部会议6次,确保会议精神第一时间得到传达落实。扎牢织密“外网”、“内网”和“基层网”3张网,严防外源输入、严控内源扩散、严格落实网格化管理责任。深入42家区级部门、9个乡镇(街道)督查落实疫情防控开展情况,实地了解掌握疫情防控措施落实情况,对存在问题和困难及时督导整改。通过《东川信息》及各类媒体平台等渠道发布信息100余条,及时解答、回复、转办群众关于疫情防控的咨询和诉求。组织起草《关于东川区应对新冠肺炎疫情快速恢复经济增长的意见建议》《新冠肺炎疫情期间国家省市区支持性政策文件汇编》等文件,建立区、镇、村、组“四级包保”责任制和“网格长”负责制,设置网格1496个,织密综合防控网。积极参与爱国卫生“7个专项行动”的“1+7+5+N”网格化责任体系,抓实抓好常态化疫情防控工作,坚决守护人民群众身体健康和生命安全。

4

加大党内激励关怀帮扶力度,做到工作倾斜基层、关爱传给基层

2020年为了让全区人民过上一个欢乐祥和、安全文明的春节,引导全区广大干部群众把思想和行动统一到区委、区政府各项决策部署上来,进一步凝聚决战决胜脱贫攻坚的强大力量、加快建设幸福美丽新铜都。区委高度重视,制定下发《东川区“迎新春·送温暖”工作方案》,成立了以区委副书记为组长的 “迎新春·送温暖”系列活动领导小组,深入开展了形式多样的送温暖活动,使基层群众深切感受到党和政府的关怀。

5

思想教育不断深化

办公室31名党员干部参加了2期“万名党员进党校”培训班,组织了10次集中学习,举办“党办讲堂”7期,领导干部带头上讲堂5期,讲授党课5次,引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。对照示范党支部创建要求,扎实落实各项基本制度,深入推动党建业务双融合双促进,创建一个四星级党支部。严格落实党建主体责任和“一岗双责”,班子成员开展廉政谈话12次,开展新提拔及职级晋升干部任前廉政谈话4人次,教育引导党员干部严格自我约束,自觉接受监督,不断提升深化运用“四种形态”的能力。

6

队伍建设不断推进

始终坚持“德才兼备、以德为先”的原则,把激励干部、担当作为贯穿到领导班子和干部队伍建设全过程各方面,深入开展干部“不担当、不作为、不负责、不学习”教育,一大批想干事、能干事、干成事的干部脱颖而出,讲担当、重实干的选人用人导向深入人心,进一步激发了干事创业的浓厚氛围。认真配合区委第一巡察组对区委办开展的巡察,根据巡察反馈3个方面4个类别7项问题,逐条分析、逐条提出整改方案,全力推进问题整改落实,整改工作取得了扎实成效。

7

深督细查务求实效

2020年我办以更实举措贯彻落实区委决策部署,印发督查通知66期,形成督查专报、督查通报70 期,对区委四届九次、十次、十一次全会明确的目标任务、重点经济指标、脱贫攻坚、重点项目建设等全区重点工作开展督查活动,有效推动了各项工作落实落地。严格常委会议决策事项办理时限,对区委常委会议涉及的32件474个议题决定事项进行督办,办结率达74%以上;对263件区委主要领导批示件进行分解立项督查,办结率达87%以上。按照关注民意、顺应民心、致力民生原则,针对人民群众关心关注热点难点问题选报惠民实事,纳入全区年度目标管理考核重点事项强化进度跟踪,细化工作安排,今年以来,共召开专题督办会9次,开展调研督查60余次。持续完善目标管理绩效考核,坚持考“精”不考“繁”、考“实”不考“虚”的原则,进一步研究完善东川区目标管理考核体系,立足部门职能职责个性化、差异化特点,实施考核序列差别化、目标任务差别化、分值权重差别化考核模式,更好发挥目标考核“风向标”和“指挥棒”作用。

8

帮扶成效巩固拓展

今年以来,组织召开脱贫攻坚指挥部会议、脱贫攻坚普查培训对接会议30余场次;牵头完成好国家脱贫攻坚普查、2020年国家东西部扶贫协作考核以及省、市脱贫成效考核工作及全市脱贫攻坚新闻发布会;总结提炼全国脱贫攻坚奋进奖、国家普查、国家东西部扶贫协作等典型材料20余篇。做好铜都街道块河村、阿旺镇海科村、汤丹镇同心村脱贫攻坚挂钩帮扶工作,2020年以来,派出驻村第一书记1名、驻村队员2名,定期同挂钩村研究解决脱贫中的困难问题,严格按照要求定期开展挂钩帮扶走访活动。

9

服务中心、着眼全局,综合协调周密高效

一年来,直接和间接组织参与区委季度经济工作、生态环保、脱贫攻坚、党的建设等一系列重大活动、展会的筹备、组织、协调和服务保障工作。高质量、高水平完成国家脱贫攻坚普查、2020年国家东西部扶贫协作考核以及省、市脱贫成效考核,国务院大督查、各级领导来东川调研考察等一系列重要活动的接待和服务保障工作。牵头制定区委领导带队招商引资工作方案,充分发挥驻外联络机构的窗口、桥梁和纽带作用,完成区委领导赴西安、深圳、厦门、福建、北京、上海、太原等地区招商引资的对接协调和服务保障工作,累计精准考察拜访企业和商会20余家。加强与各级各部门的沟通协调和工作对接,科学统筹安排区委领导公务活动,让区委领导有更多时间和精力谋全局、议大事、抓落实。紧紧围绕全区中心工作、重点工作,积极参与政务、管理事务、综合服务,充分发挥承上启下、协调左右和参谋助手作用。按照区委常委会议事规则,今年以来,共组织召开区委常委会43次,提请事项421个议题,议题涉及经济、社会、民生、人事等各方面,充分发挥了协调、服务、保障的枢纽作用。落实精文减会、转变作风的要求,推进机关工作的规范化和制度化,切实削减“文山会海”。截至目前,全区全年制发各类文件990件,同比减少13%。建立完善项目“四库三体系”机制,强化招商引资,优化营商环境,加强要素保障,重点项目建设取得显著成效。及时组织召开重点项目会、推进会,专题研究解决全区重点项目推进过程中存在的困难和问题。组织召开区委领导现场协调会37次,稳步推进白鹤滩水电站东川区移民搬迁安置、学府路综合开发等重点项目。

10

高质量完成文稿起草

坚持以文立室、以文辅政,把精品意识、工匠精神贯穿于文稿起草始终,在求新、求深、求实、求精上下功夫,把上级要求、领导意图和区情实际有机结合,突出文稿的政策性、指导性和针对性,高质量、高标准完成区委四届九次、十次、十一次全会报告及讲话,牵头起草了《中共昆明市东川区委关于制定昆明市东川区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,全年共完成区委主要领导各类讲话、致辞、报告等综合文字材料300余篇、400余万字,起草区委主要领导理论文章、内参等5篇,组织摘编区委主要领导重要观点《观点摘编》12期,总结提炼典型经验并向省、市报送20余篇。紧紧围绕区委中心工作、重大部署和领导关心关注的问题开展调研工作,对事关全区长远发展的大事、要事和人民群众反映强烈的热点难点问题,以及拟出台的政策措施进行深入调研和分析,形成了《城市饮水安全》《教育事业发展情况》《典型经验提炼路径探究》等一批高质量的调研报告和政策措施,为区委领导决策提供依据。

11

高质量进行办文工作

2020年我办推进办公电子化、无纸化,全面推行使用东川区协同办公平台,努力做到“文不过夜、事不隔天”。对部门和企业上报的请示、文件,第一时间拟办,按程序报送领导批阅,不积压、不延误。加强对办文各个环节的管理,推进数字化背景下的工作流程再造,健全批示件办理、印章管理等制度,全年共承办区委请示、报告40余件,接收办理各类公文900余件。对领导批阅件,第一时间反馈来文单位,提高公文办理效率。经统计,截止今年12月底,区委办通过公文系统和协同办公平台,累计办理往来公文3022件次,坚持做到当日文件、当日办理、当日流转,确保了文件办理的及时有效。弘扬“短实新”文风和务实高效会风,深入开展“公文零差错”“公文提质增效”等活动,建立公文质量水平提升机制和全区办公室系统公文质量测评体系,公文办理质量在全区办公室系统大幅进位并持续领跑。加强会前、会中、会后管理,严格会议方案和会议材料审核把关,大幅提高会议纪要起草效率,专题会议纪要3天内成稿印发,确保会议决策高效落实。

12

加强对区委工作部门的调研督促,有效推进各项工作,按区委的决策抓好落实

健全完善交办、催办、督办、查办‘四办’机制,整合区委、人大、政府、政协、纪委、目督力量,形成高位统筹、上下联动督查,通过“日常督办”查找问题、“专项督办”紧盯问题、“重点督办”解决问题、“问责督办”追究问题、“巡察督办”查清问题,分解细化每月、每季重点定期督办,深入镇、村、组开展走访调研,及时通报发现问题。通过督办落实,较全面地完成了区党代会交办任务,基本实现了“机制新、目标明、督查实、效果优、反响大、重视增、作风转”,有效推进了各项工作的落实,工作作风不断向实向快转变。

13

突出抓好营商环境提升

坚持把招商引资和向上争取项目、资金作为“一把手”工程,坚持外引和内培相结合,持续深化十五个招商突破组和十个招商分局的招商及签约项目跟进服务机制,支持区内新兴产业发展,培育新的经济增长点。建立“企业吹哨,干部报到”制度,建立健全“123333”优化营商环境服务体系,深化“放管服”改革,深化行业许可“一证化”改革,建立“容缺审批”机制,实现“一颗印章管审批”;切实落实好优化营商环境“十二条措施”,打造“办事不求人,审批不见面,最多跑一次”新型营商环境,全面提升市场主体满意度。

14

向省市办公厅(室)上报重要信息并被采用不少于80条,高质量完成信息工作,做好市对区信息、保密、深化改革考核相关工作

抓住牵动全局的“关键点”、重点工作“薄弱点”和基层工作“闪光点”,积极探索信息工作的新思路、新方法、新途径,不断拓展信息工作领域、内容、载体,采用各单位信息2000余条。全年共编发《信息速读专刊》180期,刊发《东川信息》22期,《信息专刊》2期,报送市委办公室各类信息1395篇,被采用124篇,在全市各县区中预计排名第三。时刻围绕中心工作,增强信息工作的敏锐性,多角度挖掘信息,有效拓展信息源,同时,着力健全信息报送绩效考核制度,信息工作成效显著。

15

严格24小时值班制度。做好各类突发公共事件的接收、核实、报告工作,接听率和答复率达100%


东川区委总值班室严格执行《东川区委总值班室工作制度》,实行24小时值班制,认真接听值班电话及接收网络、传真等发送到值班室的重要信息。进一步完善值班工作机制和做好各类突发公共事件的接收、核实、报告工作,接听率答复率达100%,接收、核实、报告各类突发公共事件和重大紧急情况,值班人员在接收到信息后,迅速核实事件发生的具体时间、地点、起因、信息来源和性质、已经造成的后果、已经采取的措施等情况。加强与区应急办联动,第一时间向区委办分管副主任和区委带班领导报告,按照制度要求进一步明确岗位职责和规范值班工作流程,细化各项工作办理的要求,确保即接即办、按时反馈、高效运转。根据领导的指示和批示,认真抓好指示批示的传达、督促和落实。

16

按照年初签订的落实党风廉政建设责任制责任书和“一岗双责”责任书,严格落实党风廉政建设和反腐败工作各项任务

一是严格签字背书,按照要求,区委办主任与领导班子成员签订《2020年度履行党风廉政建设“一岗双责”责任书》3份,确保责任到人。主要负责人认真履行第一责任人责任,对党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,并督促领导班子其他成员履行“一岗双责”和遵守廉洁自律规定,抓好职责范围内的党风廉政建设。二是强化日常管理,确定机关党建办负责主体责任落实日常工作,按时向区党风廉政建设责任制工作领导小组报告区委办党风廉政建设和反腐败工作开展情况。三是狠抓制度落实,认真执行《东川区贯彻落实“三重一大”事项决策制度实施办法》,突出对“三重一大”(重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用)的监督检查,坚决执行办公室主要领导重大事项末位表态制度,避免“一言堂”或少数人说了算;认真学习贯彻《中国共产党重大事项请示报告条例》,严格按照《条例》规定的主体、事项、程序和方式,认真做好请示报告工作。把重大事项请示报告工作情况纳入全面从严治党政治责任的重要内容,建立工作督查机制。

17

营造和谐平安社会环境

严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,有效遏制安全生产事故发生、确保安全生产形势稳定。深入开展矛盾纠纷排查,强化重大风险防范化解,截至目前,共排查调解各类矛盾纠纷1298起。高位推进扫黑除恶专项斗争,持续推进社会治安防控体系建设,社会大局保持和谐稳定,群众安全感满意度不断提升。

(四)部门管理制度

中国共产党昆明市东川区委员会办公室根据《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国预算法》、《行政单位会计制度》的规定,制定《昆明市东川区委员会办公室财务管理报销制度》、《昆明市东川区委员会办公室固定资产管理办法》、《昆明市东川区委员会办公室公务用车管理规定》、《昆明市东川区委员会办公室经费管理制度》等,明确岗位职责,严格把控资金支出,规范费用报销手续,保障资金安全。

经办人填制《费用报销单》,按规定填写项目名称、支出内容、支出金额等,并附有相关原始凭证,由部门负责人和业务分管领导审核签字后,报由财务处审核,最后报领导审批后方能报销。

我办严格执行国家有关财经法规和单位内部相关规定,资金审批程序完整,拨付手续基本完全,适时进行跟踪监控,加强资金监管力度,及时上报监控情况,保障了安全性,提高了专项资金使用效率。

(五)部门资金来源及使用情况

昆明市东川区委办公室部门资金来源于财政预算资金。2020年我办部门预算总收入1773.42万元,其中财政拨款收入1709.63万元,占总收入的96.40%;其他收入非同级财政拨款63.79万元,占总收入的3.60%2020年度支出合计1819.76万元。其中:基本支出1286.99万元,占总支出的70.72%;项目支出532.77万元,占总支出的29.28%。

1.基本支出情况

2020年度,我办基本支出1286.99万元。基本工资、津贴补贴等人员经费支出1189.18万元,占总支出的92.40%,商品服务支出97.81万元,占总支出的7.6%。

三公经费支出情况:本年支出33.71万元。其中公务用车运行维护费33.12万元,较上年下降62.81%,原因为2019年根据东政复【2018329号文件批复,区委办于20191月购置柯斯达牌调研用车一辆,车辆购置费及车辆购置税共计48.84万元,2020年无车辆购置费;2020年区文联,区四创两争办车辆划出,区委办车辆实有编制数为5辆比2019年实有编制车辆数减少2辆,公车数量减少故车辆运行维护费减少,加之例行节俭,我单位本年车辆运行费较2019年下降。公务接待支出0.59万元,较2019年下降79.97%,原因主要是严格管理,厉行节约。

会议费支出情况:本年支出24.59万元,比上年增加4.72万元,较2019年增加23.74%,原因为2020年由于新冠肺炎疫情的影响,区委全会召开期间增加了核酸检测经费,增加数为核酸检测费用。

培训费支出情况:本年支出1.08万元,比上年减少67.55万元,较2019年下降86.2%,原因是组织部划转为独立核算机构,2019年培训费多由组织部支出。

2.项目支出情况

2020年度我办项目支出532.77万元,其中一般公共服务项目支出525.17万元,占项目支出的98.57%,社会保障和就业支出项目5.7万元,占项目支出的1.07 %,农林水项目支出0.9万元,占项目支出的0.17%,国有资本经营预算支出1万元占项目支出的0.19%

3.年末结转和结余情况

中国共产党昆明市东川区委办公室2020年末结转结余资金为66.67万元,其中:基本支出结转结余为47.85万元,均为本年结转结余资金,主要为2020年调出人员、在职转退休人员公用经费结余,和划出部门还未转拨的基本支出金额。项目支出结转结余5.58万元,均为工作经费资金,结余原因:部分资金到位晚,将于2021年尽快列支。非同级财政拨款结转结余13.24万元,结余原因为资金到位时间晚,项目筹备时间不足,未做支出,待2021年列支。

(六)政府采购情况

2020年中国共产党昆明市东川区委办公室结合实际工作需要,根据《中华人民共和国政府采购法》、[财政部令18号]、[财政部令74号]、《云南省政府采购条例》、《昆明市东川区政府采购暂行实施办法》等有关法律法规及政府规定,昆明市东川区委2020年度政府采购主要购置2020年办公设备,采购预算(财政性资金) 编制了政府采购预算,共涉及采购项目12个,采购预算资金15.19万元,实际采购货物支出7.16万元。

(七)固定资产情况

截至20201231日,我办国有资产占有使用情况如下:中国共产党昆明市东川区委员会办公室资产总额1024.48万元。其中:流动资产90.72万元(库存现金0万元,银行存款87.74万元,其他应收款0.73万元,待摊费用2.24万元),占比8.86%;固定资产930.26万元,占比90.80%。对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产3.5万元,占比0.34%,其他资产0万元。

1.固定资产情况

截止20201231日,中共昆明市东川区委员会办公室固定资产原值为930.26万元,累计折旧599.95万元,净值330.31万元。无形资产原值3.5万元,无形资产累计摊销0.83万元,无形资产净值2.67万元。

2.固定资产资产变动情况

截至2020年12月31日,我单位固定资产减少156.61万元。具体原因为区直机关于2020年5月处置固定资产一批,2020年部分部门划出,固定资产随之划出,2020年固定资产计提折旧。

20205月区直机关根据东国资处字〔2020〕第DC-07号文件报损报废资,10件,资产账面原值0.67万元元,资产净值0.074万元。由于2020年部分单位由区委办划出,故固定资产随部门划出,具体情况如下:根据东政复〔2019259号文件,文联由区委办划出,无偿调拨净资产0.52万元至文联;根据东政复〔2019261号文件,妇联由区委办划出,无偿调拨净资产4.72万元至妇联;根据东政复〔2019308号文件,政法委由区委办划出,调拨净资产20.87万元至区委政法委;根据东政复〔2019255号文件民盟、民建、民革、九三学社、侨联、区委统战部由区委办划出,无偿调拨净资产0.13万元至民建,无偿调拨净资产0.67万元至民革,无偿调拨净资产0.53万元至九三学社,无偿调拨净资产0.32万元至侨联,无偿调拨净资产12.44万元至区委统战部;根据东政办发〔202065号文件,2020年团区委、区委政研室由区委办划出,独立核算,无偿调拨净资产4.5万元至团委,无偿调拨净资产5.5万元至区委政研室,故 2020年度固定资产净值较上年减少。

二、绩效目标

(一)部门总目标

牢固树立问题导向,以构建区委工作指挥中心、协调中心、运转中心、服务中心为目标,以“绝对忠诚、服务周到、业务精通、运转高效、落实有力、安全保密”为要求,大力弘扬“苦干、实干、规范干”的精神,全力在文稿服务、调查研究、参政辅政、信息资政、督促检查、机要保密、档案管理、综合协调方面取得新突破,努力在推进东川高质量发展进程中走在前头、当好标杆、作出表率。完成省委、市委文件、会议、领导交办事项和区委领导明确事项督促检查力度,牵头做好组织、协调、统筹、督促、汇总和专报起草工作。紧紧围绕省、市委重点工作安排,把打赢脱贫攻坚战作为最大的政治和最重要的大局,坚持精准方略,下足绣花功夫,努力推动脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实。围绕服务区委、区政府确定的重点工作目标任务,着力抓好以文辅政、调查研究、信息上报、综合协调、后勤保障、督促检查和档案、保密、机要等工作。始终把领导班子思想政治建设作为重中之重,致力于打造一支“讲政治、懂业务、善作为、敢担当、有德行”的领导班子和干部队伍。持之以恒加强党风党纪教育,督促干部职工自觉遵守党的纪律和国家法律法规。

(二)部门项目具体计划目标

2020年中国共产党昆明市东川区委办公室对区委办“2020年春节系列活动经费、党代会工作经费、2020年区委工作经费”,团区委“西部志愿者保障经费” 4个项目的支出情况、完成情况进行绩效评价。

体项目类型和绩效目标情况

序号

单位

项目名称

项目金额

绩效目标

1

区委办

春节系列活动经费

219.72

一是慰问乡镇一线人员、驻区部队及重点优抚对象、老党员和困难党员、市级以上劳动模范、定居国外的知名华侨华人、港澳台同胞及其他各类困难群体,感受党和政府的关怀和新春祝福,凝聚力量、拼搏进取,加快建设幸福美丽新铜都,激励全区广大干部职工以更加高昂的精神状态为幸福美丽新铜都建设和全面建成小康社会而努力奋斗;二是引导全区广大干部群众把思想和行动统一到区委、区政府各项决策部署上来;三是进一步弘扬东川特色文化和优秀民族民间文化,全方位宣传和展示东川经济社会发展新成就,展现城市新形象。四是营造"欢乐、喜庆、温馨、和谐"的节日文化氛围,活跃广大群众节日文化生活;五是提升城市品位、营造节日气氛、展示东川形象

2

区委办

区委四届第九、第十次全体(扩大)会议经费

10.08

保障中国共产党昆明市东川区委员会第九次、第十次全体扩大两次会议工作顺利开展,提出2020年全区经济社会发展的总体思路和工作目标,进一步动员和凝聚全区各级党组织和广大党员的智慧和力量,团结带领全区各族人民,与时俱进、开拓进取、攻坚克难、扎实工作。

3

区委办

2020年区委办工作经费

50

一是围绕区委中心工作,完成区委重大战略决策、重要工作部署和区委领导的文稿起草、工作统筹、做好区级四班子工作安排。二是全区向省市办公厅上报重要信息不少于500条,被采用不少于100条。三是做好全区党委系统办公室业务培训工作。四是统筹做好全区大型活动及省市内外重要来宾的接待服务保障工作。五是加强保密教育和业务培训,切实抓好印刷复印行业保密监管和各类考务保密检查工作。六是全年编发《东川信息》26期。七是围绕区委中心工作,认真组织开展重点课题调研工作。

4

团区委

西部计划志愿者保障专项经费

25.23

落实和保障2019年-2020年度东川区西部计划地方项目,志愿者(10名)的生活补助及社会保险单位缴纳部分。中国共产党昆明市东川区委员会办公室将进一步加强算绩效目标管理,提高绩效目标编制质量,扎实做好预算绩效目标跟踪监控管理,深入推进重点项目绩效自评,做好绩效评价结果应用,全面推进预算绩效管理工作,牢固树立“花钱必问效,无效必问责”的理念

小计

305.03


项目资金总额

305.03


抽取项目占项目资金总额的比例

100%


三、评价思路和过程

(一)评价思路

确认当年度部门整体支出的绩效目标→梳理部门内容管理制度及存量资源→分析确定当年度部门整体支出的评价重点→构建绩效评价指标体系。

(二)评价目的

通过收集部门的基本情况、预算制定与明细、部门中长期规划目标及组织架构等信息,分析部门资源配置的合理性及中长期规划目标完成与履职情况,总结经验做法,找出预算绩效管理中的薄弱环节,提出改进建议,提高财政资金的使用效益。

(三)评价依据

1.《中华人民共和国预算法》。

2.《东川区预算绩效管理暂行办法》(东政发〔2015〕104号)。

3.《昆明市东川区人民政府办公室关于印发全面推进预算绩效管理改革实施方案的通知》(东政办发〔2016〕169号)。

4.《东川区预算绩效管理工作考核办法(试行)》(东政办发〔2017〕24号)。

5.《东川区部门预算绩效目标管理办法》(东政发〔2017〕110号)。

6.《东川区预算绩效管理结果应用暂行办法》(东政发〔2017〕111号)。

7.《昆明市东川区财政局关于开展东川区2020年度绩效自评工作的通知》(东财绩〔2021〕4号)。

8.《行政事业单位财务制度》和《昆明市党政机关、事业单位公务接待费管理暂行办法》。

9.《昆明市东川区委员会办公室财务管理报销制度》、《昆明市东川区委员会办公室固定资产管理办法》、《昆明市东川区委员会办公室公务用车管理规定》、《昆明市东川区委员会办公室经费管理制度》。

(四)评价对象及评价时段

1.评价对象

评价对象为纳入区级部门预算管理的全部资金。包括各项目以及用于单位基本支出(如办公费、工资、保险等)的各项经费等。

2.评价时段

2020年1月1日至2020年12月31日。

四、评价结论和绩效分析

(一)评价结论

中国共产党昆明市东川区委于2020年4月28日完成了部门整体支出绩效自评及重点项目的自评工作,通过对2020年整体支出的绩效目标设定、资金到位、资金管理、资产管理、财务管理、各项目产出、经济效益、社会效益等方面等进行了绩效评价。单位2020年在党组织建设与活动、基层调研工作、宣传及思想建设工作等各项工作方面均达到年初制定的目标。

单位的自评报告内容、格式按要求撰写,从自评结果来看,单位在春节系列活动工作方面、脱贫攻坚帮扶工作方面等取得了良好的经济、社会效益。

经评价,2020年度财政预算资金部门整体支出绩效评价综合得分为98.00分,评定等级为优。

(二)具体绩效分析

1.主要绩效

(1)加强党的建设,全面从严治党方面

严格贯彻落实新时代党的建设总要求,持之以恒推动全面从严治党向纵深发展,打造风清气正的政治生态环境,为经济社会高质量发展提供坚强保障。严格落实意识形态工作责任制,创新建立《党委(党组)理论学习中心组学习会议巡听制度》,开展区级“领导干部上讲堂”3场次,成立“五支宣讲团”。组织全区109名党政领导分3批赴浙江、上海、延安学习美丽乡村、招商引资、党的建设等方面的先进经验做法,进一步开阔了全区领导干部的思路眼界、提升了能力素质。

今年以来,我办认真落实全面从严治党主体责任,召开党风廉政建设大会,层层签订党风廉政责任书和党风廉政承诺书,确保主体责任落地生根。制定出台反腐倡廉工作计划,抓好责任落实的监督检查和考核评议,推进“一岗双责”。注重治本抓源,推进纪律教育不断深化,加强警示教育,撰写心得体会10余篇。驰而不息纠正四风,采取日常检查、突击检查和相互交叉检查的办法持续开展正风肃纪,及时发现和整改相关问题,推动作风建设不断深入。

(2)疫情防控工作方面

在疫情防控的特殊时期,办公室全干部大年初二就返岗投入疫情防控工作,严格落实疫情防控期间领导带班和文电、信息、值班等重要岗位24小时值班制度,第一时间传达党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府的决策部署;服务保障区指挥部会议6次,确保会议精神第一时间得到传达落实。扎牢织密“外网”、“内网”和“基层网”3张网,严防外源输入、严控内源扩散、严格落实网格化管理责任。深入42家区级部门、9个乡镇(街道)督查落实疫情防控开展情况,实地了解掌握疫情防控措施落实情况,对存在问题和困难及时督导整改。通过《东川信息》及各类媒体平台等渠道发布信息100余条,及时解答、回复、转办群众关于疫情防控的咨询和诉求。组织起草《关于东川区应对新冠肺炎疫情快速恢复经济增长的意见建议》《新冠肺炎疫情期间国家省市区支持性政策文件汇编》等文件,建立区、镇、村、组“四级包保”责任制和“网格长”负责制,设置网格1496个,织密综合防控网。积极参与爱国卫生“7个专项行动”的“1+7+5+N”网格化责任体系,抓实抓好常态化疫情防控工作,坚决守护人民群众身体健康和生命安全。

(3)思想教育方面

办公室31名党员干部参加了2期“万名党员进党校”培训班,组织了10次集中学习,举办“党办讲堂”7期,领导干部带头上讲堂5期,讲授党课5次,引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。对照示范党支部创建要求,扎实落实各项基本制度,深入推动党建业务双融合双促进,创建一个四星级党支部。严格落实党建主体责任和“一岗双责”,班子成员开展廉政谈话12次,开展新提拔及职级晋升干部任前廉政谈话4人次,教育引导党员干部严格自我约束,自觉接受监督,不断提升深化运用“四种形态”的能力。

(4)队伍建设方面

始终坚持“德才兼备、以德为先”的原则,把激励干部担当作为贯穿到领导班子和干部队伍建设全过程各方面,深入开展干部“不担当、不作为、不负责、不学习”教育,一大批想干事、能干事、干成事的干部脱颖而出,讲担当、重实干的选人用人导向深入人心,进一步激发了干事创业的浓厚氛围。认真配合区委第一巡察组对区委办开展的巡察,根据巡察反馈3个方面4个类别7项问题,逐条分析、逐条提出整改方案,全力推进问题整改落实,整改工作取得了扎实成效。

(5)深督细查务求实效工作方面

2020年我办以更实举措贯彻落实区委决策部署,印发督查通知66期,形成督查专报、督查通报70 期,对区委四届九次、十次、十一次全会明确的目标任务、重点经济指标、脱贫攻坚、重点项目建设等全区重点工作开展督查活动,有效推动了各项工作落实落地。严格常委会议决策事项办理时限,对区委常委会议涉及的32件474个议题决定事项进行督办,办结率达74%以上;对263件区委主要领导批示件进行分解立项督查,办结率达87%以上。按照关注民意、顺应民心、致力民生原则,针对人民群众关心关注热点难点问题选报惠民实事,纳入全区年度目标管理考核重点事项强化进度跟踪,细化工作安排,今年以来,共召开专题督办会9次,开展调研督查60余次。持续完善目标管理绩效考核,坚持考“精”不考“繁”、考“实”不考“虚”的原则,进一步研究完善东川区目标管理考核体系,立足部门职能职责个性化、差异化特点,实施考核序列差别化、目标任务差别化、分值权重差别化考核模式,更好发挥目标考核“风向标”和“指挥棒”作用。

(6)脱贫攻坚工作方面

今年以来,组织召开脱贫攻坚指挥部会议、脱贫攻坚普查培训对接会议30余场次;牵头完成好国家脱贫攻坚普查、2020年国家东西部扶贫协作考核以及省、市脱贫成效考核工作及全市脱贫攻坚新闻发布会;总结提炼全国脱贫攻坚奋进奖、国家普查、国家东西部扶贫协作等典型材料20余篇。做好铜都街道块河村、阿旺镇海科村、汤丹镇同心村脱贫攻坚挂钩帮扶工作,2020年以来,派出驻村第一书记1名、驻村队员2名,定期同挂钩村研究解决脱贫中的困难问题,严格按照要求定期开展挂钩帮扶走访活动。

(7)服务中心、着眼全局,综合协调工作方面

一年来,直接和间接组织参与区委季度经济工作、生态环保、脱贫攻坚、党的建设等一系列重大活动、展会的筹备、组织、协调和服务保障工作。高质量、高水平完成国家脱贫攻坚普查、2020年国家东西部扶贫协作考核以及省、市脱贫成效考核,国务院大督查、各级领导来东川调研考察等一系列重要活动的接待和服务保障工作。牵头制定区委领导带队招商引资工作方案,充分发挥驻外联络机构的窗口、桥梁和纽带作用。加强与各级各部门的沟通协调和工作对接,科学统筹安排区委领导公务活动,让区委领导有更多时间和精力谋全局、议大事、抓落实。紧紧围绕全区中心工作、重点工作,积极参与政务、管理事务、综合服务,充分发挥承上启下、协调左右和参谋助手作用。按照区委常委会议事规则,今年以来,共组织召开区委常委会43次,提请事项421个议题,议题涉及经济、社会、民生、人事等各方面,充分发挥了协调、服务、保障的枢纽作用。落实精文减会、转变作风的要求,推进机关工作的规范化和制度化,切实削减“文山会海”。截至目前,全区全年制发各类文件990件,同比减少13%;累计召开会议376次,比2019年下降3%。建立完善项目“四库三体系”机制,强化招商引资,优化营商环境,加强要素保障,重点项目建设取得显著成效。及时组织召开重点项目会、推进会,专题研究解决全区重点项目推进过程中存在的困难和问题。组织召开区委领导现场协调会37次,稳步推进白鹤滩水电站东川区移民搬迁安置、学府路综合开发等重点项目

(8)文稿起草及办文工作方面

坚持以文立室、以文辅政,把精品意识、工匠精神贯穿于文稿起草始终,在求新、求深、求实、求精上下功夫,把上级要求、领导意图和区情实际有机结合,突出文稿的政策性、指导性和针对性,高质量、高标准完成区委四届九次、十次、十一次全会报告及讲话,牵头起草了《中共昆明市东川区委关于制定昆明市东川区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,全年共完成区委主要领导各类讲话、致辞、报告等综合文字材料300余篇、400余万字,起草区委主要领导理论文章、内参等5篇,组织摘编区委主要领导重要观点《观点摘编》12期,总结提炼典型经验并向省、市报送20余篇。紧紧围绕区委中心工作、重大部署和领导关心关注的问题开展调研工作,对事关全区长远发展的大事、要事和人民群众反映强烈的热点难点问题,以及拟出台的政策措施进行深入调研和分析,形成了《城市饮水安全》《教育事业发展情况》《典型经验提炼路径探究》等一批高质量的调研报告和政策措施,为区委领导决策提供依据。

2020年我办推进办公电子化、无纸化,全面推行使用东川区协同办公平台,努力做到“文不过夜、事不隔天”。对部门和企业上报的请示、文件,第一时间拟办,按程序报送领导批阅,不积压、不延误。加强对办文各个环节的管理,推进数字化背景下的工作流程再造,健全批示件办理、印章管理等制度,全年共承办区委请示、报告40余件,接收办理各类公文900余件。对领导批阅件,第一时间反馈来文单位,提高公文办理效率。经统计,截止今年12月底,区委办通过公文系统和协同办公平台,累计办理往来公文3022件次,坚持做到当日文件、当日办理、当日流转,确保了文件办理的及时有效。弘扬“短实新”文风和务实高效会风,深入开展“公文零差错”“公文提质增效”等活动,建立公文质量水平提升机制和全区办公室系统公文质量测评体系,公文办理质量在全区办公室系统大幅进位并持续领跑。加强会前、会中、会后管理,严格会议方案和会议材料审核把关,大幅提高会议纪要起草效率,专题会议纪要3天内成稿印发,确保会议决策高效落实。

(9)调研督促工作方面

健全完善交办、催办、督办、查办‘四办’机制,整合区委、人大、政府、政协、纪委、目督力量,形成高位统筹、上下联动督查,通过“日常督办”查找问题、“专项督办”紧盯问题、“重点督办”解决问题、“问责督办”追究问题、“巡察督办”查清问题,分解细化每月、每季重点定期督办,深入镇、村、组开展走访调研,及时通报发现问题。通过督办落实,较全面地完成了区党代会交办任务,基本实现了“机制新、目标明、督查实、效果优、反响大、重视增、作风转”,有效推进了各项工作的落实,工作作风不断向实向快转变。

(10)招商引资工作方面

坚持把招商引资和向上争取项目、资金作为“一把手”工程,坚持外引和内培相结合,持续深化十五个招商突破组和十个招商分局的招商及签约项目跟进服务机制,支持区内新兴产业发展,培育新的经济增长点。建立“企业吹哨,干部报到”制度,建立健全“123333”优化营商环境服务体系,深化“放管服”改革,深化行业许可“一证化”改革,建立“容缺审批”机制,实现“一颗印章管审批”;切实落实好优化营商环境“十二条措施”,打造“办事不求人,审批不见面,最多跑一次”新型营商环境,全面提升市场主体满意度。

(11)市对区信息、深化改革考核工作方面

抓住牵动全局的“关键点”、重点工作“薄弱点”和基层工作“闪光点”,积极探索信息工作的新思路、新方法、新途径,不断拓展信息工作领域、内容、载体,采用各单位信息2000余条。全年共编发《信息速读专刊》180期,刊发《东川信息》22期,《信息专刊》2期,报送市委办公室各类信息1395篇,被采用124篇,在全市各县区中预计排名第三。时刻围绕中心工作,增强信息工作的敏锐性,多角度挖掘信息,有效拓展信息源,同时,着力健全信息报送绩效考核制度,信息工作成效显著。

(12)营造和谐平安社会环境工作方面

严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,有效遏制安全生产事故发生、确保安全生产形势稳定。深入开展矛盾纠纷排查,强化重大风险防范化解,截至目前,共排查调解各类矛盾纠纷1298起。高位推进扫黑除恶专项斗争,持续推进社会治安防控体系建设,社会大局保持和谐稳定,群众安全感满意度不断提升。

(13)春节系列活动工作方面

2020年为了让全区人民过上一个欢乐祥和、安全文明的春节,引导全区广大干部群众把思想和行动统一到区委、区政府各项决策部署上来,进一步凝聚决战决胜脱贫攻坚的强大力量、加快建设幸福美丽新铜都。区委高度重视,制定下发《东川区“迎新春·送温暖”工作方案》,成立了以区委副书记为组长的 “迎新春·送温暖”系列活动领导小组,深入开展了形式多样的送温暖活动,使基层群众深切感受到党和政府的关怀。具体工作为在春节期间慰问困难群众、企业困难职工、在岗职工、军人家属2万人次以上,进行文艺演出、文化下乡、文体活动不少于30次,但因2020我国爆发新冠肺炎疫情,区委、区政府为防止疫情传播,决定取消游园活动、舞狮活动等室外人群聚集性活动。虽然春节系列活动有部分活动因疫情因素未开展,但总体绩效目标已完成。

(14)区委全会工作方面

中国共产党昆明市东川区委员会第九次、第十次全体扩大两次会议工作顺利开展,提出2020年全区经济社会发展的总体思路和工作目标,进一步动员和凝聚全区各级党组织和广大党员的智慧和力量,团结带领全区各族人民,与时俱进、开拓进取、攻坚克难、扎实工作。

(15) 西部计划志愿者保障工作方面

落实和保障了2019年-2020年度东川区西部计划地方项目志愿者(10名)的生活保障和社会保险单位缴纳部分。为西部志愿者在我区各项工作的开展提供了基本保障。

2.经济性分析

2020年昆明市东川区委年初项目预算资金拨付到位,并按照相关规定全部用于单位项目支出,通过总结资金使用管理经验,完善资金管理办法,提高财政资金的使用效率,为以后年度编制项目预算、选择项目实施主体等提供参考依据。

3.效率性分析

昆明市东川区委2020年部门整体支出绩效情况良好,各科室均按年初设定的目标任务执行效率完成各项工作。

4.效益性分析

中国共产党昆明市东川区委员会办公室较好地完成了2020年初设定的工作任务,2020年专项经费实际支出未超出预算规定,保障了活动对象的服务工作。区委办认真履行工作职责,及时完成年初制定的各项工作任务,质量达标率95%。

通过对中国共产党昆明市东川区委员会办公室提供2020年工作总结和实地评价情况等相关资料进行分析。具体评价情况如下表:

    2020年昆明市东川区委办公室部门整体支出绩效评价评分情况

一级指标

二级指标

三级指标

得分

指标解释

指标评分细则

评分说明

A部门决策(35分)

A1部门目标(12分)

A11部门中长期规划目标的明确性与合理性(2分)

2

部门(单位)中长期规划目标的设定情况;中长期规划目标应设定明确,应与政府中长期规划目标相适应,且应与部门职能相适应。

①设定了部门中长期规划目标,得0.5分;②设定的部门中长期规划目标明确,得0.5分;③能够适应《昆明市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,得0.5分;④能够与部门职能相适应,得0.5分。

部门中长期规划目标、区政府相关规划、部门“三定”方案、部门职能文件。

A12年度工作目标的明确性与合理性(2分)

2

部门年度工作目标的设定是否明确合理

①部门年度工作目标是否明确设定,得1分;②年度工作目标与部门中长期规划目标一致,得1分。

年度工作目标与部门中长期规划文件

A13年度工作计划与年度工作目标的一致性(2分)

2

部门年度工作计划是否与部门年度工作目标相一致。

将部门详细工作计划与年度工作目标对应匹配,视匹配情况酌情得0-2分。

年度工作计划与年度工作目标文件

A14绩效目标合理性(3分)

3

用以反映和考核部门整体绩效目标与部门职能、年度工作目标的一致性。

①符合部门制定的中长期实施规划计1分;②符合部门“三定”方案确定的职责计1分;③与部门年度工作目标、任务相一致计1分。

部门中长期规划、部门“三定”方案、年度重点工作任务与工作计划

A15绩效指标明确性(3分)

2

整体绩效目标所设定的绩效指标是否依据部门工作目标和工作任务进行细化、量化,绩效指标是否可衡量。

①将部门整体的绩效目标细化分解为具体的工作任务计1分;②通过清晰、可衡量的指标值予以体现计0.5分。③与部门年度的任务数或计划数相对应计0.5分;④与本年度部门预算资金相匹配计1分。

部门年度重点工作任务与工作计划。

A2部门职能(10分)

A21部门职能的明确性与科学性(1分)

1

考察部门职能界定是否明确科学,是否有相关文件。

①职能明确、设定依据充分,得1分;②有“三定”文件,但职能描述不明确,得0.5分;③没有职能设定的文件依据且职能不清,得0分

部门职能描述、“三定”文件

A22年度工作目标与部门职能的适应性(4分)

4

部门所设定的具体目标是否与部门职能相适应。

将部门详细工作目标与部门职能对应匹配,视匹配情况酌情得0-4分。

部门年度工作目标、部门职能

A23年度具体工作与部门职能的匹配性(4分)

4

部门年度各类具体工作是否与部门职能相匹配。

将部门年度具体工作与部门职能对应匹配,视匹配情况酌情得0-4分。

部门年度各项具体工作,部门职能

A24部门内设科室及下属单位职责的明确性(1分)

1

部门内设科室及下属单位具体职责是否明确。

①有职责文件制度规定部门各科室及下属单位具体职责,得0.5分;②具体职责明确,得0.5分。

内设科室及下属单位职责文件

A3资源配置(13分)

A31基本支出预算合理性(2分)

2

用以反映部门年度基本支出预算是否根据人员经费、公用经费标准进行合理编制。

①如实核定人员基数,得1分;②根据基本预算标准进行编制,得1分。

部门基本支出预算标准、基本支出预算

A32项目支出预算合理性(4分)

4

用以反映部门年度项目支出预算程序、预算依据、适用范围的合理性。

①预算程序合理,得1分;②预算依据充分,得2分;③符合资金使用范围,得1分。

部门项目支出预算编制详细资料,访谈、文件梳理等、其他资料

A33人力资源投入合理性(2分)

2

用以反映部门核定人员的编制与部门工作内容的合理性。

通过问卷及访谈调研,分析人员的工作量和工作时长,视匹配情况得0-2分。

人员编制文件、调研

A34办公资源投入合理性(2分)

2

用以反映部门现有办公资源能否满足部门日常工作需求。

①办公资源经费保障充足,得1分;②办公资源配置合理,得1分。

部门办公资源配置情况、调研等资料

A35重点项目资源分配合理性(3分)

3

部门本年度预算安排的重点项目支出与部门项目总支出的比率,用以反映和考核部门对履行主要职责或完成重点任务的保障程度。

根据重点项目资源分配,对重点项目完成实施的保障程度进行评分。能够保障重点项目顺利实施、全面完成当年工作目标任务的得满分,每有一项重点项目因资金不足无法完成,则权重(3分)的1/3扣分,扣完为止。

重点项目相关资料

B部门管理(20分)

B1预算管理(7分)

B11基本支出预算执行率(1分)

1

部门基本支出本年度决算数与预算数的比率,用以反映和考核部门(单位)基本支出预算执行程度。

预算执行率=部门基本支出决算/部门基本支出预算×100%。决算数:部门本年度基本支出实际支出资金数。预算数:财政部门批复的本年度部门基本支出预算数以及当年批复的调整数。预算完成率≥95%得满分,未达到的按权重进行扣分。

基本支出预算批复,预算调整批复、预算编制等其他资料

B12项目支出预算执行率(4分)

4

部门项目支出本年度决算数与预算数的比率,用以反映和考核部门项目支出预算执行程度。

预算执行率=部门项目支出决算/部门项目支出预算×100%。决算数:部门(单位)本年度项目支出实际支出资金数。预算数:财政部门批复的本年度部门(单位)项目支出预算数以及当年批复的调整数。预算完成率≥95%得满分,未到按权重进行扣分。

项目支出预算批复,预算调整批复、预算编制等其他资料

B13“三公经费”控制率(1分)

1

部门本年度“三公”经费预算数与上年度“三公”经费预算数的变动比率,用以反映和考核部门(单位)对控制行政成本的努力程度。

“三公”经费控制率=(本年度“三公”经费总额/上年度“三公”经费总额)×100%。“三公”经费:年度预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。三公经费控制率≤100%得满分,≥120%得0分,区间内按权重进行扣分。

三公经费使用情况

B14预算调整情况(1分)

1

用以反映预算单位是否根据年中预算实际执行情况及时合规进行预算调整。

①根据年中预算执行情况及时申请预算调整,得0.5分;②按规定程序进行预算调整,得0.5分

预算调整相关资料

B2财务管理(6分)

B21财务管理制度健全性及执行情况(1分)

1

部门为加强预算管理、规范财务行为而制定的财务管理制度是否健全完整。用以反映和考核部门预算管理制度对完成主要职责或促进事业发展的保障情况。

①是否已制定预算管理内部控制制度、收支内部控制管理制度;②相关管理制度是否合法、合规、完整;③相关管理制度是否得到有效执行。

财务管理相关制度及执行情况调研

B22资金使用合规性(4分)

4

部门使用预算资金是否符合相关财务管理制度的规定,用以反映和考核部门预算资金的规范运行情况。

①符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定,1分;②资金的拨付有完整的审批程序和手续,1分;③项目的重大开支经过专题论证,1分;④符合部门预算批复的用途,1分;⑤是否存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况,一旦存在该指标不得分。

资金支出相关凭证、流程梳理等

B23财务监控的有效性(1分)

1

用以反映部门财务监控监督工作的有效性,包括监控、监督措施的制定及执行等方面。

①制定明确的财务监控监督措施,得0.5分;②监控、监督措施执行有效,得0.5分;

财务监控监督相关办法及条款,实际执行情况资料

B3人力资源管理(2分)

B31在职人员控制率(1分)

1

部门本年度实际在职人员数与编制数的比率,用以反映和考核部门对人员成本的控制程度。

在职人员控制率=(在职人员数/编制数)×100%。在职人员数:部门(单位)实际在职人数,以财政部门确定的部门决算编制口径为准。编制数:机构编制部门核定批复的部门人员编制数。在职人员控制率≤100%得满分,有超出不得分。

部门编制数、在职人数、年内变化情况

B32人力资源管理执行情况(1分)

1

考察部门人力资源管理的健全性及执行规范性,包括在编、派遣、临时员工的管理,包括招聘、培训、工资发放及考核等。

①有具体的人力资源管理制度文件或参照文件,得0.5分;②严格按照相关文件对各类型人员进行管理和考核,得0.5分

人力资源管理相关文件及实施情况

B4资产管理(2分)

B41资产管理制度健全性及执行情况(1分)

1

部门为加强资产管理、规范资产使用而制定的资产管理制度是否健全完整,用以反映和考核部门资产管理制度对完成主要职责或促进事业发展的保障情况。

①是否已制定或具有固定资产管理办法、资产使用办法等管理制度,得0.25分;②相关管理制度是否合法、合规、完整,得0.25分;③相关管理制度是否得到有效执行,得0.5分。

资产管理相关办法

B42固定资产在用率(1分)

1

部门实际在用固定资产总额与所有固定资产总额的比率,用以反映和考核部门固定资产使用效率及程度。

固定资产在用率=(实际在用固定资产总额/所有固定资产总额)×100%。固定资产在用率达到95%以上得满分.每降低1%扣权重分(1分)5%,扣完为止。

固定资产卡片、固定资产使用信息等

B5业务管理(3分)

B51业务管理制度健全性及执行情况(1分)

1

部门为加强业务管理、规范业务执行而制定的管理制度是否健全完整,用以反映和考核部门业务管理制度对完成主要职责或促进事业发展的保障情况。

①已制定或具有业务管理、项目管理等管理制度,得0.25分;②相关管理制度合法、合规、完整,得0.25分;③相关管理制度得到有效执行,得0.5分。

业务管理相关办法及执行情况资料

B52政府采购规范性(1分)

1

考察政府采购项目的采购程序、采购方式的规范性。

①政府采购方式、程序都规范,得满分;②采购方式、程序中每有一点不规范,扣0.5分,扣完为止。

政府采购相关资料

B53监督考核情况(1分)

1

考察部门是否对各所属单位或项目实施主体进行工作监督和定期考核。

有定期指导记录、考核结果,得1分,缺少项按权重进行扣分。

监督考核记录等

C部门绩效(45分)

C1部门产出(18分)

C11重点项目完成情况(4分)

4

部门年度重点工作实际完成数与交办或下达数的比率,用以反映部门对重点工作的办理落实程度。

重点工作完成率=(重点工作实际完成数/交办或下达数)×100%;全部完成得4分,没未完成一项重点工作扣1分,扣完为止。

重点项目指标及完成情况

C12党建工作情况(3分)

3

严格贯彻落实新时代党的建设总要求,持之以恒推动全面从严治党向纵深发展,打造风清气正的政治生态环境,为经济社会高质量发展提供坚强保障。

安全区党建工作要求完成党建活动,根据党建工作完成情况打分,完成得分,没有完成不得分。

党建工作考核目标

C13防疫工作完成情况(2分)

2

2020年我办防疫工作实施及完成情况

防疫工作开展情况,按要求完成工作得满分

区委办2020年工作总结

C14区委全会工作完成情况(3分)

3

2020年区委全会工作的完成情况。

2020年区委全会的顺利召开,按计划完成会议的得3分,未完成会议的不得分。

会议召开情况及会议实施方案

C15春节系列活动完成情况(4分)

4

考察春节活动的完成情况。

考察春节困难群众、企业困难职工、在岗职工、军人家属等慰问次数和各类春节活动的完成次数,全部完成得4分,未按计划完成得,每减少1次慰问和活动,扣0.5分,扣完为止。。

《区委办财务管理制度》、《区委办单位内部控制制度》和春节系列活动工作为区委每年的例行工作。

C16考核任务完成率(2分)

2

达到考核标准的实际工作数与计划工作数的比率,用以反映和考核部门履职质量目标的实现程度。

考核完成率=(考核达标实际工作数/计划工作数)×100%。考核达标实际工作数:一定时期(年度或规划期)内部门实际完成工作数中达到上级部门(或同级政府)目标要求(绩效标准值)的工作任务数量。考核完成率达到100%得满分,未达到按权重进行扣分。

部门考核数与实际完成情况

C2部门效果(22分)

C21工作实际完成率(8分)

8

考察部门履行职责而实际完成工作数与计划工作数的比率,用以反映和考核部门履职工作任务目标的实现程度。

实际完成率得分=完成市委市政府绩效考核得分或上级主管部门考核指标得分/指标分值*8分

部门履职实际工作完成情况

C22工作完成及时率(4分)

4

部门在规定时限内及时完成的实际工作数与计划工作数的比率,用以反映和考核部门履职时效目标的实现程度。

完成及时率=(及时完成实际工作数/计划工作数)×100%。1-4季度各得1分

工作完成及时情况

C23工作质量达标率(5分)

4

达到质量标准(绩效标准值)的实际工作数与计划工作数的比率,用以反映和考核部门履职质量目标的实现程度。

质量达标率=(质量达标实际工作数/计划工作数)×100%。实际得分=达标率*5分

工作质量达标情况

C24群众对区委工作的满意度(4分)

4

社会群众对区委办工作的满意情况。

根据满意度线性统计取加权平均分值。满意度达到85%,得满分;满意度低于85%,每降低1%,扣权重分5%。

问卷调查、访谈

C3部门可持续发展(6分)

C31队伍建设情况(2分)

2

考察部门管理人员是否定期接受培训,熟悉政策、提高业务能力。

部门全体人员每年至少接受一次业务或政策等培训,酌情得0-2分。


C32信息共享、公开情况(2分)

2

部门是否按照政府信息公开有关规定公开相关预决算信息、绩效信息及其他信息,是否相关部门信息共享,用以反映和考核部门信息公开透明及信息共享情况。

①按规定内容公开预决算信息、绩效信息及其他信息,得0.5分;②按规定时限公开预决算信息、绩效信息及其他信息,得0.5分。③各处室、下属单位及相关部门信息共享,得1分。

信息公开、信息共享情况

C33长效管理创新情况(2分)

2

考察部门是否在鼓励处室改进管理、提高效率方面建立了新举措,比如人员绩效考核机制、信息化建设、数据库管理等,是部门工作长期可持续发展的保障。

管理创新机制和措施明确,且有相应工作及产出。酌情得0-2分。

管理创新情况

合计


100

98




五、主要经验做法

(一)领导重视,提供组织保障

为认真贯彻落实相关文件精神,加强单位预算绩效管理工作,强化区委办内各部门的支出责任,促进预算绩效管理工作的制度化、规范化、科学化,切实提高单位财政资金使用效益,成立单位预算绩效管理工作领导小组,以各处、部、室主要负责人为成员。领导小组办公室设在区委机关办公室,具体负责此项工作,并落实专人负责。

(二)成立绩效委员会,建立绩效领导机制

绩效管理工作涉及到单位宏观层面的目标实现,也关系到微观层面每个职工的切身利益,为了有效统筹与领导区委办绩效管理工作,专门成立了由单位主要领导担任组长的绩效管理小组,并明确了绩效管理的目标任务,明确了预算绩效管理工作职能和工作职责,为接下来推动绩效管理工作提供了坚强的组织保障。

(三)积极参加培训,确保工作开展

为提高相关人员业务能力,适应开展工作的现实需要,今年东川区财政局举办了预算绩效管理业务培训会议,根据本区实际,重点对预算绩效管理的基本理论、管理对象、职责分工及指标体系、工作流程等内容进行了全面的讲解、交流,研讨了开展绩效管理工作的相关问题,区委办工作人员积极参加会议,积极学习相关政策,为我办深入推进绩效管理工作奠定了基础。

六、存在的问题

(一)预算管理有待进一步完善

由于代管多家单位账目,绩效评价范围过大,昆明市东川区委办公室针对预算管理主体不够清晰,监督考核台账不够细致,在及时监控资金执行进度,评估资金使用质量效果方面有待进一步完善。

(二)绩效跟踪管理工作不够细致

昆明市东川区委员会办公室对绩效目标开展了动态监控,但未对全部的绩效目标运行情况进行跟踪汇总,还可以进一步完善。

七、改建措施及建议

(一)加强预算编制的合理性

昆明市东川区委员会办公室应重视部门预算,分主体编制,增强预算业务控制,充分发挥预算控制在内部控制中的重要作用。基本支出预算按照单位的基础信息和核定的标准编制,保证单位的正常运转;项目支出预算根据单位发展规划和年度计划,结合财政部门预算安排情况,科学细化项目。

(二)定期进行绩效跟踪和监督检查

昆明市东川区委员会办公室应制定绩效运行跟踪监控实施方案,定期采集绩效运行信息并汇总分析,对绩效目标运行情况进行跟踪管理和督促检查,保障绩效目标的顺利实现。当预算执行绩效与绩效目标发生偏离时,预算部门应及时向财政部门报告,并采取矫正措施。

(三)应加快资金使用,提高资金使用效率

昆明市东川区委员会办公室应加强项目实施进度的监督,加快资金使用,提高资金使用效率

(四)强化绩效管理工作

昆明市东川区委员会办公室对其绩效目标编制、资金使用情况等整个绩效管理工作应明确责任主体。

中国共产党昆明市东川区委员会办公室项目支出绩效自评报告(2020年春节系列活动经费)