昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202108-436269 主题分类: 预决算绩效管理信息
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2021-08-25 16:06
名 称: 昆明市东川区舍块乡人民政府2020年部门整体支出绩效评价报告
文号: 关键字:

昆明市东川区舍块乡人民政府2020年部门整体支出绩效评价报告

发布时间:2021-08-25 16:06 浏览次数:43
字号:[ ]

昆明市东川区舍块乡人民政府

2020年部门整体支出绩效评价报告

一、部门概况

(一)部门机构设置、编制。

根据《中共昆明市东川区委机构编制委员会关于调整舍块乡职责机构编制的通知》(东编201915号)文件精神舍块乡2020年独立核算机构为8个,其中:行政机构1个,事业机构7个,事业机构均为财政全额拨款公益一类事业单位

舍块乡核定行政编制25名,其中核定领导职数11名:党委书记1名(正科级)、长(党委副书记)1名(正科级)、人大主席1名(正科级)、党委副书记1名(副科级)、纪委书记1名(副科级)、副3名(副科级)、武装部部长1名(副科级)、组织委员1名(副科级)、宣传委员1名(副科级)核定事业编制31名,其中:管理人员编制6名,专业技术人员编制252020年年末实有人数为55人,其中行政人员25人,参照公务员法管理事业人员3人,非参公事业人员27人,均为乡镇财政供养人员。

(二)部门职能。

1.承担机关工作的运转协调,具体履行机关日常党务常务、纪检监察、机构编制、组织人事、宣传、统战、民族宗教、文秘、督办、电子政务、档案、保密、财务、国有资产监管、后勤保障等行政职责,负责乡镇人大、政协、人民武装及工会、共青团、妇联和为民服务中心的日常工作。

2.承担经济发展计划、村镇规划建设、环境保护和生态建设、农村经济承包管理、林权管理、水利建设与管理、农村经济经营管理、招商引资、企业管理、统计、扶贫、安全生产、农民负担监督、市场监管等行政职责。

3.承担人力资源和社会保障、民政、卫生、食品安全、人口和计划生育、教育、科技、文化、广播电视等行政职责。

4.承担法治建设、社会治安综合治理、维护稳定、人民调解、行政调解、司法调解、矛盾纠纷排查调解、群众工作、突发事件和群体性事件的预防处置等行政职责。

5.承办农业、农机、林业、水利、畜牧兽医等基层农业技术推广、动植物疾病防控防治、农产品质量检测等服务性工作。

6.承办人口和计划生育服务工作。

7.承办文化宣传、广播电视、群众性体育活动及相关设施维护与管理等服务性工作。

8.承办村镇规划、村容镇貌、环境卫生、园林绿化、公用设施维护与管理等服务性工作。

9.承办人力资源开发、劳动力技能培训与转移、就业,新型农村养老保险、城镇居民养老保险、优抚安置、社会救助、最低生活保障、新型农村合作医疗等服务性工作。

10.负责乡镇财政预决算编制、惠农政策资金兑付管理、财政资金监管、协调组织财政收入入库及预算内外收入综合监管、乡机关事业单位财务监管及村级财务收支行为规范监管、乡机关事业单位及农村集体经济组织国有资产和集体资产的管理。

11.组织开展统计调查、统计分析、监测评估、同级监督工作,准确、及时提供经济社会的主要统计指标数据资料

(三)部门工作完成情况。

    机关工作正常运转,履行好行政机关日常党务常务、纪检监察、机构编制、组织人事、宣传、统战、民族宗教、文秘、督办、电子政务、档案、保密、财务、国有资产监管、后勤保障等行政职责。根据年初绩效目标任务,舍块乡2020主要完成以下工作:

        1.打硬仗,疫情防控取得实效。新冠疫情爆发以来舍块乡坚定信心、火速集结,统筹好乡外、乡内两处疫情防控工作,乡外成立工作组对全乡人员流动情况进行定时仔细摸排,乡内成立突击队走访排查留乡群众,登记好外来人员。坚持疫情、舆情两手抓,悬挂、粘贴宣传标语44条幅,发放防控疫情宣传单1000余张,建立疫情防控社会宣传教育群,不间断通过微信群、公众号等方式转载温馨提示短视频、疫情防控小知识,覆盖4477人。捐款捐物抗击疫情,征集先进典型事迹9人次,整理形成舍块乡疫情防控先进事迹系列报道、展现了疫情防控舍块人的精神面貌。高度重视群众节后返岗工作,分专车专人护送农民工返岗,覆盖昆明、文山、西藏、华坪、东钱湖、江苏等地,完成点对点送岗人员127批次,619人。按照爱国卫生运动工作部署,每周五深入开展爱国卫生专项运动,助力疫情常态化防控。

        2.抓机遇,乡域经济得到新发展。2020年,全乡经济稳步增长,实现农村经济总收入增长5%任务目标;农村居民人均可支配收入同比增长6%以上;固定资产投资目前已完成投资20,650万元。招商引资完成3个项目。

        3.谋发展,脱贫攻坚取得新成效。一是2020411月全面开展贫困对象动态管理工作,动态调整后建档立卡11434464人。以漏评错退双零的成绩先后通过了省检、国检,高质高效圆满完成脱贫攻坚普查任务,如期实现脱贫摘帽。二是积极争取金融扶贫政策。2020年通过农村信用社共发放小额信贷707万元;三是稳步推进就业工作。完成返岗人员3169人,返岗率83.5%;新增就业488人。完成点对点送岗人员127批次,619清退乡村公益性岗位11人,现在岗人员92人。发放公岗工资61.48万元,完成引导性培训1679人;技能培训502人;四是生态建设助力生态脱贫。2020年应完成国家级退耕还林2000亩。继续加强对工程实施进行监管,保证工程按质按量完成,争取上级资金完成森林抚育3000亩,完成国家公益林资金兑现工作,国家公益林面173695亩,将按照公益林资金使用的要求,按时打入一折通账户。五是继续推进教育脱贫。2020年共发放104人,15.6万元(春季学期发放69人共10.35万元,秋季学期发放35人共5.25万元,每人1500元)。六是社会保障兜底脱贫。2020舍块乡城乡居民养老保险参保目标任务分配为5900人,目前已完成参保5936人,参保率100.6%

        4.转方向,乡村建设展现新特色。推动农业产业转型。按照一乡一方案、一村一品、一户一策实施产业全覆盖。我乡2020年应完成国家级退耕还林2000亩,争取上级资金完成森林抚育3000亩。科学规范生态林果经济发展布局,在海拔1500米以上地区主要种植花椒7500亩和油橄榄,海拔1500米以下地区主要种植橘子芒果芭蕉,目前项目正在抓紧推进实施。

        5.保安全,社会大局保持和谐稳定。一是社会管理水平不断提升。加强社会治安综合治理,扎实开展七五普法工作,健全谁执法谁普法责任制,开展平安法制创建活动,重点推动网格化服务与治理,网格化平台共录入和处理矛盾纠纷排查信息22条,收集社情民意5条,及时摸排矛盾纠纷33件,化解终结信访案件2件,目前未发生大规模集体上访,无极端恶性案件。二是安全生产形势稳中向好。严格落实安全生产责任制,加强矿山安全生产管理和监控,组织常规性安全检查18次,查处各类安全隐患11起,下达限期整改通知书2份。严格落实安全生产责任制,加强消防安全管理和监控,组织常规性安全检查18次,目前未发生安全生产责任事故。

        6.敲警钟,自身建设保持高效能。狠抓理论学习,强化政治站位。牢固树立四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断提高政治站位,坚决落实中央、省委、市委、区委和乡党委的各项决策部署。

    狠抓作风建设,强化示范作用。坚持人人参与、层层定责抓落实,责任层层压实,领导带头示范,一级带着一级干。注重统筹施策,底数清,任务明,明确责任分工,强化督促落实。

    狠抓科学决策,强化依法行政。坚持依法、科学、民主决策,全面推进法治政府建设,将宪法等法律法规列为干部教育的必修课,切实提升全乡干部职工依法行政能力

(四)部门管理制度。

本单位认真制定并严格执行了《昆明市东川区舍块乡人民政府“三重一大”集体决策工作制度》《舍块乡财务管理制度》等,保障机构各项业务正常开展,降低资金风险

(五)部门资金来源及使用情况。

昆明市东川区舍块乡人民政府2020年度收入合计4,016.21万元,其中一般公共预算收入3,998.81万元占总收入的99.57%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入17.4万元,占总收入的0.43%年初结转215.07万元

昆明市东川区舍块乡人民政府2020年度支出合计4133.64万元其中基本支出1,331.52万元,占总支出的32.21%;项目支出2,802.12万元,占总支出的67.79%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%结转结余资金97.66万元。

    2020年年末结转97.66万元,其中基本支出结转62.04万元,项目支出结转35.62万元。

(六)政府采购情况。

2020年度,政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

(七)固定资产情况。

截至20201231日,舍块乡固定资产2,118.54万元,比上年增加101.83万元,增加原因是2020年新购监控设备、电脑、打印机、万只生态羊养殖项目农机设备等固定资产101.83万元;无形资产156.12万元,比上年增加0.37万元,增加原因是新购办公软件0.37万元;其他资产0元。

二、绩效目标

(一)部门总目标。

1.聚焦民生福祉,巩固脱贫成效:推进就业扶贫工程;推进教育扶贫工程;推进健康扶贫工程;推进社会保障扶贫工程;推进扶贫扶智双扶工程。

2.聚焦乡村振兴,推进产业升级:工业重振;农业增效;旅游进位。

3.聚焦绿色发展,改善生态环境:不断提升生态承载能力和城乡人居环境。

4.聚焦社会治理,维护和谐稳定:化解信访矛盾;抓实安全生产。

5.聚焦自身建设,创新社会管理:强化学习;依法行政;廉洁从政。

(二)部门项目具体计划目标。

1.乡镇机动专项资金

2020年乡镇机动金主要用于易地搬迁、脱贫攻坚、就业扶贫工作等工作的经费支出,推进就业扶贫脱贫工作有序开展,加快贫困群众脱贫步伐,进一步加强和完善全乡基础设施建设,不断促进全乡经济发展、村镇规划建设、脱贫攻坚、移民搬迁和就业扶贫工作的开展,更好完成区委、政府及各级部门安排部署的工作。

2.乡镇会议专项资金

乡镇会议费能制定好经济社会发展规划,广泛征集舍块乡经济与社会发展良好建议和意见,倾听与会人员对舍块乡发展心声,建立健全发展机制,保障人民代表大会对我乡政府的监督,切实保障人民群众的利益。确保舍块乡年度各项工作的顺利开展,圆满完成区委、区政府下达的各项目标任务。

3.乡镇业务经费

乡镇业务费主要用于招商引资、脱贫攻坚、依法行政、财政事务工作业务支出。推进招商引资、脱贫攻坚、依法行政、财政事务工作有序开展,加快贫困群众脱贫步伐,提高乡镇政府服务能力,提升乡镇社会事务发展。进一步促进全乡经济社会发展、产业发展、加强与外界的沟通交流,促进当地经济的发展和农特产品的推广。为更好服务广大人民群众奠定坚实基础。

4.乡镇维护社会稳定专项资金

1)本辖区内无重特大事故、无恶性刑事案件、无毒、无邪教组织和因信访问题引发的影响重大的群体性事件和恶性事件。

2)有效控制越级上访,杜绝赴省、进京上访,切实加强社会治安综合治理,做好维稳工作。

3)矛盾纠纷化解率达96%以上,做到小纠纷不出村,大矛盾不出乡。

4)突发事件的处置工作及时、有效,确保一方平安,推进平安舍块建设。

5.基层安全生产专项经费

根据昆明市东川区人民政府办公室印发《关于进一步加强基层安全生产和环境保护监督管理队伍建设的实施意见》的通知东办发〔20153号文加强培训和安全宣传。组织开展各类执法检查和安全生产宣传教育培训,层层落实安全生产责任,提高全乡安全生产执法人员和企业安全负责人安全管理能力。同时,加强安全生产监察队伍建设,深化科学监管,提升监察队伍业务能力和管理能力,有效降低安全风险,确保全2020年安全生产形势稳定。

6.基层环境保护专项经费

    通过强化环境保护工作,使工作常态化、制度化。加强基层环保监管队伍建设,推进环保监管关口前移,重心下移,进一步落实乡党委、政府履行监管责任。提高对抓好环境保护工作重要性的认识,正确处理环境保护和经济发展的关系,进一步统筹规划,健全机构,厘清职责,充实力量,确保基层环保监管力量能够满足监管工作任务的需要。

三、评价思路和过程

(一)评价思路:确认当年度部门整体支出的绩效目标梳理部门内容管理制度及存量资源分析确定当年度部门整体支出的评价重点构建绩效评价指标体系。

(二)评价目的。通过收集部门(单位)基本情况、预算制定与明细、部门中长期规划目标及组织架构等信息,分析部门(单位)资源配置的合理性及中长期规划目标完成与履职情况,总结经验做法,找出预算绩效管理中的薄弱环节,提出改进建议,提高财政资金的使用效益。

(三)评价依据。《中华人民共和国预算法》《东川区预算绩效管理暂行办法》(东政发2015104号)、《昆明市东川区财政局关于开展东川区2020年度绩效自评工作的通知》(东财绩〔20214号)、《昆明市东川区人民政府办公室关于印发全面推进预算绩效管理改革实施方案的通知》(东政办发〔2016169号)、《东川区预算绩效管理工作考核办法(试行)》(东政办发〔201724号)、《东川区部门预算绩效目标管理办法》(东政发〔2017110号)《东川区预算绩效管理结果应用暂行办法》(东政发〔2017111号)、《昆明市本级部门预算绩效自评管理暂行办法》(昆财绩〔201860号)部门三定方案年度工作任务目标及中长期规划

(四)评价对象及评价时段。评价对象为昆明市东川区舍块乡人民政府2020年度部门整体财政资金支出,评价时段为2020111231

四、评价结论和绩效分析

(一)评价结论。

  1.评价结果。

2020年,根据单位年初工作规划和重点性工作,积极履职,强化管理,较好完成了年度工作目标。评分97,评价结果为优

2.主要绩效。

1基础工作管理。我乡领导非常重视预算管理工作,对该项工作给予大力支持和指导,成立预算绩效管理工作领导小组;明确预算绩效管理工作分管领导、工作职能以及工作职责;落实专人负责部门以及所属单位预算绩效管工作;制定本部门预算绩效管理的相关制度及配套措施;积极组织本部门预算绩效管理工作人员开展业务培训和学习;及时公开本部门预算绩效管理相关信息。

2绩效目标管理。我乡在规定时间内积极报送绩效目标,申报的绩效目标符合规定的格式要求,相关内容完整;绩效目标的描述清晰明确,绩效指标量化、细化,能清晰反映绩效实现程度;追加预算资金严格按照要求报送绩效目标,且资料完整符合。

3绩效监控管理。我乡按要求开展部门项目支出绩效跟踪监控,定期采集预算绩效运行监控信息,并进行汇总分析,及时向区财政局报送部门预算绩效运行监控分析报告;预算执行度全年支出进度达到97.68%

4绩效评价管理。开展部门整体支出及项目支出绩效自评,并向区财政局提交部门整体支出及项目支出绩效评价报告;绩效评价报告基本格式规范、各项评价指标明确、对问题分析全面深入;按要求提供评价材料,配合区财政局开展绩效评价。

5评价结果应用。我乡为进一步规范管理舍块乡财政项目资金,建立预算绩效管理全过程监控机制,加强财政专项资金支出和预算执行过程中的绩效运行跟踪监控管理,落实支出责任,加快预算执行进度,提高财政资金使用绩效,确保项目预期绩效目标的实现,成立财政资金项目支出绩效评价工作领导小组,建立评价结果与预算编制挂钩机制,将评价结果与部门预算单位预算安排相结合。

(二)具体绩效分析。

1.部门决策,本部门目标明确,职能界定明确和科学,资源配置合理,本项评分33分;

2.部门管理,本部门严格执行预算,财务管理制度健全,资金使用合规,人力资源管理健全及执行规范,资产管理规范,业务管理制度健全,本项评分20分;

3.部门绩效,经济性分析。2020年舍块乡的整体支出主要以保障人员经费支出和机构运转的资金需要为主,绩效评价工作中,尽量控制预算成本,严格控制成本指标,我乡整体支出预算完成率为97.68%结余资金97.66万元,控制率达97.68%。效率性分析我乡按时按量完成上级部门下达的2020年主要工作目标。从效益性分析来看2020全乡经济稳步增长,实现农村经济总收入6,252万元,同比增长5%;农村常住居民人均可支配收入6,627,同比增长6%固定资产投资目前已完成投资20,650万元招商引资完成3个项目。其中,舍块乡高寒山区低盐火腿加工已开工建设,完成投资500万元;东川区舍块乡云坪村高海拔经果林特色种植建设项目,已试种植301亩车厘子、紫苹果、冬红果,截至目前已完成投资584万元,高山经济林果项目试种植取得圆满成功。本项评分44

五、主要经验做法

通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,部门整体支出管理情况得到提升

六、存在的问题

(一)部门整体支出的资金安排和使用上存在不可预见性,在科学设置预算绩效指标上还需进一步加强。争取将预算绩效指标符合我乡经济社会发展的实际情况。

(二)基本支出经费保障水平偏低。从决算数据来看,我乡的预算执行基本围绕保人员经费、保机构正常运转进行,基本保障面临着巨大的压力

七、改进措施及建议

(一)科学合理编制预算,严格执行预算。加强预算编制的前瞻性,按照新《预算法》及其实施条例的相关规定,结合上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素,科学、合理地编制本年预算草案。

(二)加强沟通对接,请求培训指导。多与上级财政部门沟通对接,请求上级财政部门及各行业部门对相关站所部门项目支出进行指导

)加强培训学习,提高业务水平。加强新《预算法》、《行政单位会计制度》、《政府会计》等学习培训,规范部门预算收支核算,实预算执行分析,及时了解预算执行差异,合理调整、纠正预算执行偏差,切实提高部门预算收支管理水平。

昆明市东川区舍块乡人民政府

2021年5月22日

昆明市东川区舍块乡人民政府2020年项目支出绩效评价报告