昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202108-435802 主题分类: 预决算绩效管理信息
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2021-08-24 10:56
名 称: 昆明市东川区企业退休人员管理服务中心2020年度部门整体支出绩效评价报告
文号: 关键字:

昆明市东川区企业退休人员管理服务中心2020年度部门整体支出绩效评价报告

发布时间:2021-08-24 10:56 浏览次数:112
字号:[ ]

昆明市东川区企业退休人员管理服务中心

2020年度部门整体支出绩效评价报告

摘要

一、部门概况

1.主要职能职责

东川区企业退休人员管理服务站负责管理原东川矿务局1.2万余名退休、抚恤人员的生活费及抚恤费的发放;工伤人员旧伤复发康复治疗的管理; 各退休大院的物业管理工作。

2.年度重点工作

做好原矿务局退休人员的养老金资格认证及非因工遗属、精简退职人员及离休干部遗属人员领取生活困难补助费资格认证工作做好原矿务局退休人员医疗费用、遗属生活费,丧葬费及退休教师待遇补差等费用发放工作继续完善对各大院基础设施建设及日常管理继续加强老年人文化娱乐各项活动的开展。

3.预算收支总额、预算执行情况。

2020年预算收入2,848.24万元,预算支出3,208.92万元;

预算执行情况:2020年退管中心一般公共预算财政拨款收入拨款2,048.42万元;本年度支出3,208.92万元,其中基本支出(含原东川矿务局退休教师待遇补助)2,408.92万元、项目支出(原矿务局人员社会化管理补贴)800万元;年初预算完成率113%,实际支出超出年初预算安排主要是因为年初部门预算收入中没有包含其他行政事业单位离退休支出897万元及上年结余资金360.68万元( 为原矿务局中小学教师待遇补差,属于市级专项财政拨款,不需要做年初预算)。

二、评价结论及绩效分析

我单位2020年度部门整体绩效评价得分为97分,评价结果为优。

完成原东川矿务局退休人员、抚恤人员的养老金、生活费、抚恤费按时足额社会化发放。做好退休人员生老病死的管理服务,协助退休人员亲属做好退休人员善后工作,计发丧葬费、抚恤费。

及时推进对退休人员聚居的各退休大院的物业管理工作,积极组织离退休人员进行文化健身活动。

  因原矿务局退休及遗属人员人数较多,影响面较广,区政府安排的各项资金使退管办的各项工作能顺利开展,更好的为原东川矿务局1.2万余名退休、伤残、抚恤等人员服务,确保此部分人员各项费用按时足额发放,保障其晚年生活,改善了退休及遗属人员的居住生活环境及基本生活问题,对解决原矿务局遗留问题、为东川区建设稳定和谐的大环境起到了积极的作用。

三、经验、问题和建议

1.经验

积极与上级财政及相关部门沟通,及时申报、审批、拨付各项费用,确保退管中心的各项工作能顺利开展,保证服务对象各项费用按时足额发放。日常财务工作中,严格按预算执行,资金使用按计划进行,对各服务站的日常维护费用严格把关,及时审核报销。

2.存在的问题

预算编制及执行还未能完全达到《预算法》所规定的要求,需要进一步提高预算编制的质量,提高预算的准确性和可行性。

绩效管理工作及绩效评价水平有待提高。

3.改进措施及建议。

12021年我单位将严格按照预算法的各项规定和要求,真正将《预算法》作为预算管理的基本依据,依法做好预算执行管理工作,使我单位的预算执行水平得到整体平衡推进。

2加强预算执行绩效信息化建设,提升绩效管理质量,通过做好年初预算,强化预算绩效管理,将财政资金效益最大化。

昆明市东川区企业退休人员管理服务中心

2020年度部门整体支出绩效评价报告


一、部门概况

(一)部门机构设置、编制

我单位有独立核算的事业单位1个,隶属人力资源和社会保障部门,核定事业编制70名,本年末实有在职人员69人。

(二)部门职能

我单位负责管理原东川矿务局1.2万余名退休、抚恤人员的生活费及抚恤费的发放;工伤人员旧伤复发康复治疗的管理;各退休大院的物业管理工作。

(三)部门工作完成情况

我单位完成原东川矿务局1.2万余名退休人员、抚恤人员的养老金、生活费、抚恤费按时足额社会化发放;对工伤人员旧伤复发康复治疗进行管理;完成中小学退休教师生活待遇差补助发放。做好退休人员生老病死的管理服务,协助退休人员亲属做好退休人员善后工作,计发丧葬费、抚恤费。及时推进对退休人员聚居的各退休大院的物业管理工作,积极组织离退休人员进行文化健身活动。

(四)部门管理制度

我单位认真制定并严格执行了《三重一大决策制度》、《东川区企业退休人员管理办公室财务科科室岗位设置及岗位职责》、《原东川矿务局退休人员专项资金管理办法》等,保障机构各项业务正常开展,降低资金风险。

(五)部门资金来源及使用情况

1.资金来源

2020年总收入2899.6万元,其中财政拨款收入2848.24万元,占总收入的98.23%,其他收入51.36万元,占总收入的1.77%。

2.资金使用情况

2020财政拨款收入2848.24万元,比上年减少21.88%;支出3260.28万元,比上年减少11.7%;减少原因主要是因2020退管中心按照相关部门要求人员编制由2019年的89人调整为70人,2020年共计调出工作人员19人,工作人员减少,加之所管理的退休人员老龄化,人员逐年减少,发放的费用也随之减少。

2020年总支出3260.28 万元,其中工资福利支出1107.52, 万元,占本年支出33.97%、商品和服务支出26.67万元占本年支出0.82%、对个人和家庭的补助支出2126.09万元,占本年支出65.21%。

3.年末结转和结余情况。

退管站2020年末结转和结余情况。

(六)政府采购情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目9个,采购预算资金3.22万元。

(七)固定资产情况

2020年我单位规范和加强行政事业单位国有资产管理,合理配置国有资产,提高国有资产使用效益,保障行政事业单位履行职能,促进各项事业发展2020年末固定资产总额1001.93万元。其中:房屋及构筑物863.38万元,占固定资产总额的86.17%;汽车2.00万元,占固定资产总额的0.2%;其他固定资产136.55万元,占固定资产总额的13.63%

二、绩效目标

(一)部门总目标

做好原东川矿务局退休人员、抚恤人员的养老金、生活费、抚恤费按时足额发放工作;做好退休人员生老病死的管理服务,协助退休人员亲属做好退休人员善后工作,计发丧葬费、抚恤费;做好对退休人员聚居的各退休大院的物业管理工作,积极组织离退休人员进行文化健身活动;完成对在职职工各项社保费及公积金的申报,审核及缴纳工作;推进完成工资系统核对工作。

(二)部门项目具体计划目标

1、继续做好各种日常工作,深入了解所服务管理对象的基本情况,针对存在的问题加以改进。

2、继续做好原东川矿务局退休人员工伤旧伤复发康复治疗的管理工作,加强与工伤定点医院的沟通、协调。

3、做好原东川矿务局退休人员、抚恤人员的养老金、生活费、抚恤费按时足额社会化发放。做好退休人员生老病死的管理服务,协助退休人员亲属做好退休人员善后工作,计发丧葬费、抚恤费。

4、继续协助东川区医保局做好退休人员的医疗费报销工作,并协助工伤人员做好工伤医药费报销工作。

5、做好对退休人员聚居的各退休大院的物业管理工作,积极组织离退休人员进行文化健身活动。

6、完成对在职职工各项社保费及公积金的申报、审核及缴纳工作。

7、推进完成工资系统核对工作。

三、评价思路和过程

(一)评价思路

确认当年度部门整体支出的绩效目标→梳理部门内容管理制度及存量资源→分析确定当年度部门整体支出的评价重点→构建绩效评价指标体系。

(二)评价目的

通过收集部门(单位)基本情况、预算制定与明细、部门中长期规划目标及组织架构等信息,分析部门(单位)资源配置的合理性及中长期规划目标完成与履职情况,总结经验做法,找出预算绩效管理中的薄弱环节,提出改进建议,提高财政资金的使用效益。

(三)评价依据

《中华人民共和国预算法》、《东川区预算绩效管理暂行办法》(东政发2015〕104号)、东财绩〔20214东川区财政局关于开展2020年度东川区绩效自评工作的通知、《昆明市东川区人民政府办公室关于印发全面推进预算绩效管理改革实施方案的通知》(东政办发〔2016〕169号)、《东川区预算绩效管理工作考核办法(试行)》(东政办发〔2017〕24号)、《东川区部门预算绩效目标管理办法》(东政发〔2017〕110号)《东川区预算绩效管理结果应用暂行办法》(东政发〔2017〕111号)、《昆明市本级部门预算绩效自评管理暂行办法》(昆财绩〔2018〕60号),部门(单位)2020年度部门预算绩效目标批复文件,部门(单位)三定方案、年度工作任务目标及中长期规划,专项资金项目及资金管理办法,部门(单位)财务会计制度,中央、省、市、区相关政策规定等。

(四)评价对象及评价时段

评价对象为纳入区级预算管理的全部资金及文件要求的其他资金;评价时段为20201月1日至202012月31日。

四、评价结论和绩效分析

(一)评价结论

1.评价结果

我单位2020年度部门整体绩效评价得分为97分,评价结果为优。

2.主要绩效

完成原东川矿务局退休人员、抚恤人员的养老金、生活费、抚恤费按时足额社会化发放。做好退休人员生老病死的管理服务,协助退休人员亲属做好退休人员善后工作,计发丧葬费、抚恤费。

及时推进对退休人员聚居的各退休大院的物业管理工作,积极组织离退休人员进行文化健身活动。2020退管中心财务科按时按质完成了在职职工每月的工资统发核算、上报工作及人员调动、岗位变动、退休职工的工资计算申报、各项社会保险的相应变更手续。根据《预算法》有关规定及省、市、区等上级部门的要求,2020年度部门决算及部门整体绩效、项目绩效向社会公开,在省级财政厅平台审核通过后向社会公开部门决算。并对各分项决算情况作出了具体说明,主动回应社会关切。

(二)具体绩效分析

我单位2020年部门整体支出绩效自评指标体系设置三个一级指标、十一个二级指标、四十二个三级指标。其中:

一级指标部门决策包含部门目标、部门职能、资源配置三个二级指标,部门决策满分35分,经评分本项得分34分。反映出我单位部门中长期规划目标明确合理,部门年度目标规划合理,部门职能明确合理,年度工作目标与部门职能相匹配适应,部门内设科室职责明确。基本支出与预算支出合理,人力资源、办公资源投入合理。但存在绩效指标不明确,部门整体目标不完整的情况。

一级指标部门管理包含预算管理、财务管理、人力资源管理、资产管理、业务管理五个二级指标。部门管理满分20分,经评分本项得分19分。反映出我单位预算调整及时,三公经费控制合理(比上年有所增长是因为所管理的原矿务局退休人员老龄化严重,用车次数逐年增加,费用随之增加。),财务管理制度健全执行有效,资金使用合规,财务监控有效,在职人员控制率在核定范围内,政府采购流程规范,固定资产在用率高。但存在项目支出预算执行率过高的问题,主要因为中小学退休教师生活待遇差补贴未纳入年初预算。

以及指标部门绩效包含部门产出、部门效果、部门可持续发展三个二级指标。部门绩效满分45分,经评分本项得分44分。反映出我单位原矿务局退休人员补贴发放完成及时、退休大院管理维护及时、中小学退休教师生活待遇差补助发放足额及时。单位自身队伍建设效果明显,预决算信息公开及时有效,部门管理创新机制和措施明确,且有相应工作及产出。

五、主要经验做法

1.积极与上级财政及相关部门沟通,及时申报、审批、拨付各项费用,确保退管中心的各项工作能顺利开展,保证服务对象各项费用按时足额发放。

2.做好退休人员医疗费用、遗属生活费,丧葬费及退休教师待遇补差、春节慰问等费用按时足额发放工作。

3.确保按时完成对在职职工各项社保费及公积金的申报,审核及缴纳工作。

4.继续完成工资系统核对工作。

5.日常财务工作中,严格按预算执行,资金使用按计划进行,对各服务站的日常维护费用严格把关,及时审核报销。

六、存在的问题

1.预算编制及执行还未能完全达到《预算法》所规定的要求,需要进一步提高预算编制的质量,提高预算的准确性和可行性。

2.绩效管理工作及绩效评价水平有待提高。

七、改进措施及建议

1.2020年我单位将严格按照预算法的各项规定和要求,真正将《预算法》作为预算管理的基本依据,依法做好预算执行管理工作,使我单位的预算执行水平得到整体平衡推进。

2.加强预算执行绩效信息化建设,提升绩效管理质量,通过做好年初预算,强化预算绩效管理,将财政资金效益最大化。


昆明市东川区企业退休人员管理服务

                  2021520


        2020年社会化管理补贴项目支出绩效报告