昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202108-434912 主题分类: 预决算绩效管理信息
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2021-08-20 10:06
名 称: 昆明市东川区地方公路管理段2020年度 部门整体支出绩效评价报告
文号: 关键字:

昆明市东川区地方公路管理段2020年度 部门整体支出绩效评价报告

发布时间:2021-08-20 10:06 浏览次数:4
字号:[ ]


昆明市东川区地方公路管理段2020年度

部门整体支出绩效评价报告

一、部门概况

(一)部门机构设置、编制。

东川区地方公路管理段编制批复数20人,2020年年末实有在职人员19人,退休人员9人。其中,工程技术人员15人,工勤人员3人,管理人员1人下设办公室、财务室、养护技术室、信息统计室。

(二)部门职能。

我单位具体负责县道的养护管理工作,指导各乡镇农村公路养护管理站的农村公路日常养护管理工作,监督、检查、考核、评定农村公路养护质量,提出大中修工程建议计划,并组织实施大中修、路网结构改造、隐患路段整治及安保等工程。

(三)部门工作完成情况。

截止2020年12月31日,东川区列养农村公路1571.622公里,其中地方管养国道1条47.012公里,县道22条431.464公里,乡道98条754.081公里,村道134条339.065公里2020年完善了县道日常养护管理规定、农村公路养护巡查、检查制度、安全生产管理制度、农村公路水毁抢修应急预案等一系列制度、办法,圆满完成了各项农村公路养护管理目标

(四)部门管理制度。

我单位先后制定《东川区地方公路管理段财务管理内控制度》、《东川区地方公路管理收支管理内部控制规范》《昆明市东川区地方公路管理段合同管理内部控制规范》等管理制度。

(五)部门资金来源及使用情况。

2020年部门资金来源为财政拨款资金及其他收入(区交运局转拨的退休人员生活补助)资金。实际收到资金1870.5万元,实际支出1805.13万元。

(六)政府采购情况。

2020年政府采购货架一个,复印纸一批,车辆一辆,采购价值15.94万元养护工程项目在实施过程中,严格按程序要求进行。

(七)固定资产情况。

截至2020年12月31日,东川区地方公路管理段固定资产原值为175.16万元。

二、绩效目标

(一)部门总目标。

保证28人在职人员工资正常发放,28人在职职工住房公积金、社会保险等正常缴纳,离退休费及时发放,确保2020年预算批复各项目支出目标圆满实现;完成全区国道1条47.012公里,县道22条431.464公里,乡道98条754.081公里,村道134条339.065公里农村公路养护工作。

(二)部门项目具体计划目标。

1. 2020年农村公路养护工程项目。完成东川区列养的1571.622公里农村公路小修日常养护、美丽公路建设、危桥维护、检测工作。完成2020年大中修工程项目。

三、评价思路和过程

(一)评价思路:确认当年度部门整体支出的绩效目标→梳理部门内容管理制度及存量资源→分析确定当年度部门整体支出的评价重点→构建绩效评价指标体系。

(二)评价目的。通过收集单位基本情况、预算制定与明细、部门中长期规划目标及组织架构等信息,分析单位资源配置的合理性及中长期规划目标完成与履职情况,总结经验做法,找出预算绩效管理中的薄弱环节,提出改进建议,提高财政资金的使用效益。

(三)评价依据。

上级下达计划,资金收支情况,相关规章制度,三定方案。

(四)评价对象及评价时段。

我单位基本支出和项目支出情况,评价时段为2020年。

四、评价结论和绩效分析

(一)评价结论。

1.评价结果。

通过评价,我单位整体支出绩效自评分为87分。

2.主要绩效。

(二)具体绩效分析。

1、部门决策方面。年度工作目标明确,工作目标与工作计划一致,绩效目标合理,明确;基本支出、项目支出预算合理,部门工作与部门职能区配,资源配置合理。经自评,该部分得分为29分。

2、部门管理方面。基本支出预算执行率100%;根据财务管理要求,制定了预算资金管理办法、内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度;根据人力资源管理制度文件,严格按照相关文件对各类型人员进行管理和考核;严格按照政府采购方式、程序规范采购。经自评,该部分得分为15分。

3、部门绩效方面。按照养护里程,做到农村公路养护全覆盖,工程项目质量一次性验收合格,在规定时限内完成工程项目,服务对象满意度达到85%以上;定期进行业务或政策培训,以便熟悉政策、提高业务能力;严格做到按规定内容公开预决算信息、绩效信息及其他信息,按规定时限公开预决算信息、绩效信息及其他信息,各处室及相关部门信息共享;管理创新机制和措施明确,且有相应工作及产出。经自评,该部分得分为43分。

五、主要经验做法

加强农村公路经常性养护巡查工作,早发现早预防,积极完成预防性养护,完善养护管理制度,因地制宜制定应急预案,做好防汛保通工作,加强汛期信息报送,及时发现及时保通,努力保障农村公路安全通行。加强安全廉政管理,严格按照安全操作规程监督养护作业单位及人员,杜绝安全事故发生。严格执行八项规定和上级有关部门的相关规定,杜绝腐败事件发生。

六、存在的问题

1、养护难度大。东川区自然条件特殊,沟壑纵横,道路等级低,群众公路养护意识淡薄,水毁、地质灾害严重,独特的地形地貌和复杂的公路路况,导致农村公路养护难度大、效果不突出。

2、资金缺口大。按照《云南省农村公路养护管理办法》,县级财政预算应配套养护资金比例不低于省补资金的60%,但近几年来,区级资金均未配套到位。造成养护工程资金缺口较大。

七、改进措施及建议

建议区财政按照《办法》要求,将区配部分纳入财政预算,足额安排农村公路养护资金。建议区级预算安排养护专项工作经费,以促进养护工作的正常开展。

2020年度项目支出绩效评价报告(地方段)