昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202008-311589 主题分类: 预决算绩效管理信息
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2020-08-11 09:37
名 称: 红土地镇人民政府2019年度部门整体支出绩效评价报告
文号: 关键字:

红土地镇人民政府2019年度部门整体支出绩效评价报告

发布时间:2020-08-11 09:37 浏览次数:45
字号:[ ]

 红土地镇人民政府2019年度部门整体支出

绩效评价报告

一、部门概况

红土地镇各部门的主要职能是提供全镇范围内居民所需的公共服务及其基本的政府行政管理。红土地镇2019年初预算数为17661783元,调整预算数74036769.2元,年初结转结余数为10652224.94元,年末结转结余数为11670087.77元。

二、评价结论及绩效分析

东川区红土地镇于2020526日完成了整体支出绩效自评工作,自评报告内容、格式基本按要求撰写,反映了存在问题及建议,自评得分99.43分。从自评结果来看,红土地镇人民政府2019年各项工作均达到了预期绩效目标。

三、经验、问题和建议

(一)经验

2019年,红土地镇人民政府根据东川区财政工作会议精神,以及年初的工作计划,突出东川区2019年地方财政预算报告中提出的“深入推进预算绩效管理”的要求,认真贯彻财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》,着力加强绩效评价与预算管理的结合,围绕目标管理、绩效监控、绩效评价和结果运用,加强预算执行分析,提高预算执行效率。

)存在的问题

红土地镇人民政府按上级要求进行了认真自查自评,自评结果表明我们非常重视预算执行工作,能够按照国家的法律法规加强预算管理,不断完善内控制度,取得了较好的预算执行效果。认真地完成了2019年预算工作,所属预算单位能够按照主管部门批复的预算组织实施,单位的财务管理和会计基础工作日益完善。但是,自评的同时也发现仍存在部门预算管理不够规范、专项资金分配散小等问题,须在今后加以纠正和改进。

)改进措施及建议

总之,在今后的预算绩效管理工作中,红土地镇人民政府将加大宣传力度,开展学习和培训活动,为预算绩效管理相关人员提升业务素质和思想认识,将绩效评价融入到绩效管理的整个过程,提高绩效评价的效率和效果。让职工尽快熟知绩效管理,按绩效管理制度要求去实施监控、自我评价和应用。同时建议上级部门能多组织预算绩效管理的培训,让大家更快提升绩效管理工作业务能力。

正文:红土地镇人民政府2019年度部门整体支出绩效评价报告

一、部门概况

(一)部门机构设置情况

红土地镇2019年设置机构11个,比2018增加2个,原因2019年度进行机构改革,对机构数进行了重新核定。红土地镇2019年末实有人数76人在职人数76人,其中:行政机关32人,比上年增加2人,原因是本年度新招录2名公务员;事业单位44人,分别为:参照公务员法管理事业人员3人,其他事业单位412018年减少2人原因是本年度调出2人事业单位人员

(二)部门职能

红土地镇各部门的主要职能是提供全镇范围内居民所需的公共服务及其基本的政府行政管理。贯彻落实中央支农政策,确保基层政权和组织的正常运转,以农为本、以人为先,服务农民,服务农村。一是支持农村基础设施和公益事业的建设,本着“整合存量、优化增量、突出重点,调整投向、促进发展”的指导思想,集中有限财力保证重点工程项目、改革发展的群体投入,加大对农田水利基础设施建设、农业综合开发、农业实用技术科技培训和实施整村推进的工作支持力度;二是认真落实支农、惠农政策,继续做好种粮农民补贴兑现工作和巩固提升新型农村合作医疗参合率及加大对农村合作医疗基金的管理工作力度;三是负责村级财务管理;四是负责农村五保户等优抚对象救助金的发放及农村合作医疗资金的收取和管理。

(三)部门工作完成情况

2019年,红土地镇人民政府在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对云南工作的重要指示精神,严格落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,坚持“11311”工作思路,落实高质量发展要求,紧紧围绕镇第三届人民代表大会第三次会议确定的工作目标,不忘初心、砥砺前行,圆满完成了各项目标任务。2019年,全镇地方财政收入60.3万元;农民人均纯收入达到6585元,同比增长11%;旅游总收入完成2600万元;招商引资引进项目1个,完成总投资1030万元;固定资产投资完成83794万元;全年存款余额1.8亿元,贷款余额6800万元。人口自然增长率4.83‰。总体讲,2019年全镇经济发展稳中有进、社会治理安定和谐、人居环境改善明显,特别是脱贫攻坚取得了决定性胜利,与全区同步高质量脱贫摘帽,在新时代新征程上迈出了坚实步伐。

(四)部门管理制度

红土地镇各部门严格遵守《红土地镇预算绩效管理财政内部工作制度》、《红土地镇财务管理制度》、 《红土地镇差旅费管理办法》,财政部门认真贯彻执行《会计法》、《会计基础工作规范》、《行政单位会计制度》等各类财务会计制度,在预算编制和执行上按照上级部门的要求,严格执行《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法条例》等预算管理规定,严格执行《中华人民共和国政府采购法》和《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国合同法》等相关规定。

(五)部门资金来源及使用情况

1.资金来源

红土地镇2019年初预算数为17661783元,调整预算数为74036769.2元,年初结转结余数为10652224.94元,年末结转结余数为11670087.77元。具体收支情况如下表:

项 目

上年结转结余(单位:元)

本年收入(单位:元)

本年支出(单位:元)

人大事务

9704.4

322089

206452.52

政府办公厅(室)及相关机构事务

710245.33

18303026.14

16662517.03

纪检监察事务

0

216164

185330.16

财政事务

9517.5

541642

542982.2

群众团体事务

5000

5000

5000

党委办公厅(室)及相关机构事务

50422.05

780143

737675.28

公共安全支出

13189.95

0

13189.95

社会保障和就业支出

18545.71

2182040.12

833036.32

节能环保支出

0

3370000

870000

城乡社区支出

0

5606000

4595079

农林水支出

8609200

20358440

24875694.97

交通运输支出

1226400

0

1226400

住房保障支出

0

12049200

12049200

灾害防治及应急管理支出

0

150000

63324

合计

10652224.94

63883744.26

62865881.43

2.使用方向和主要内容、涉及范围

2019年东川区红土地镇整体支出包括:一是人员工资福利支出,主要用于在职在岗的人员工资、津贴补贴、奖金及社保费等支出;二是商品及服务支出(公用支出),主要用于办公费用、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、公务接待费、公务用车运行维护费及其他商品和服务支出等;三是对个人和家庭的补助支出,主要用于退休费、生活补助、医疗费、住房公积金等;四是用于专项业务工作的经费支出,如:农林水支出、城乡社区支出、交通运输支出。

(六)政府采购情况

2019年昆明市东川区红土地镇政府实际采购金额72380元。

(七)固定资产情况

东川区红土地镇2019年末固定资产原值10493257.05元,其中:房屋建筑物6977.34平米,价值8140331.05元;汽车5辆,价值653222元;其他固定资产1699704元。2019年末固定资产累计折旧3506322.65元,固定资产净值6986934.4元。

二、绩效目标

(一)部门总目标

1. 全面提升景区基础设施,提升红土地景区的旅游接待能力,实现农村旅游经济跨越式发展。

2. 助益实现脱贫致富,提高生活质量。本年度的工作,对于建立以工补农、城乡互动、协调发展的新型城乡关系,破解“三农”问题,加快推进社会主义新农村建设具有重要意义。一是可带动农村经济发展;二是可有效改善农村群众生活条件;三是可促进农村精神文明建设和村容、村貌整治;四是可以有效改善农村基础设施条件,并将历史文化传统的传承和改造提高结合起来,促进自然和谐、各具特色的社会主义新农村建设。

3. 助益实现生态建设新格局。本年度的工作,为更多生活在基础设施薄弱,条件艰苦的村民提供更好的居住环境,还以山区原有绿色,提高其生活质量,提高居民对生态环境建设重要性的认识,增强自觉的保护生态环境的意识,可以增加政府对生态环境建设的力度,有效的改进生态环境。

4. 助益发挥示范作用,带动当地的生态旅游村镇建设。本年度的工作,在促进红土地镇本地的社会经济发展的同时,可以积累建设经验,其发展成果作为良好的示范可以带动东川区其他地区的生态旅游村镇建设,为实现东川区的总体发展目标做出贡献。

5. 助益推进城乡一体化。本年度的工作,有利于维护社会稳定和推进城乡经济社会全面进步,推进城乡一体化。可以统筹安排城乡社会事业发展投入,使较多的资金投向农村;可以促进城市文明向农村扩散、辐射、影响,对思想观念相对落后、信息较为闭塞的农村地区产生强烈的正效应,促使农民思想观念的转变,从而对城乡经济发展和社会进步产生积极的互动作用。

(二)部门项目具体计划目标

1.人大会议费:该项目经费用于保障红土地镇人民政府人代会顺利、按时召开,保障人民代表大会对红土地镇人民政府的监督,切实保障人民群众的利益。2019年,红土地镇人民政府人大代表将紧扣人代会确定的工作目标,围绕中心工作认真执行人代会各项决定决议,着力推进产业发展、城乡建设、民生福祉等工作,创新代表工作方式,着力强化自身建设,为促进法治东川建设和经济社会跨越式发展做出更大贡献。

2.乡镇机动金:2019年乡镇机动金用于弥补政府公用经费财政预算缺口资金,包括差旅费、公务用车运行维护费,维修费,福利费,工会费等业务工作支出,该项资金将益于红土地镇人民政府做好外来人员或内部职工的考察、调研、学习工作,加强和完善全镇基础设施的建设,促进就业保障工作的开展,贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚的重大决策部署,深入推进脱贫攻坚工作,坚决打赢脱贫攻坚战关键一仗,全力加快红土地镇扶贫工程建设。

3.业务费:2019年乡镇业务费主要用于工作业务支出,包括材料办公费、会议费、电费、印刷费等,帮助完成上级下达的预算收支、招商引资、社会稳定、农民增收等任务,从而贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚的重大决策部署,深入推进脱贫攻坚工作,坚决打赢脱贫攻坚战关键一仗。

4.维稳费:2019年社会稳定费根据当年区政府工作重点及安排主要用于公共安全,做好综治维稳、平安建设工作。具体包括民事纠纷调解、禁毒宣传工作、法律知识宣传等。

三、评价思路和过程

(一)评价思路:确认当年度部门整体支出的绩效目标→梳理部门内容管理制度及存量资源→分析确定当年度部门整体支出的评价重点→构建绩效评价指标体系。

(二)评价目的。通过收集部门基本情况、预算制定与明细、部门中长期规划目标及组织架构等信息,分析部门资源配置的合理性及中长期规划目标完成与履职情况,总结经验做法,找出预算绩效管理中的薄弱环节,提出改进建议,提高财政资金的使用效益。

(三)评价依据

《红土地镇整体支出绩效目标申报表》、关于东川区红土地镇2019年主要工作目标进行分解明确的通知红发﹝2019﹞45号 关于编制2019—2021年部门中期财政规划和2019年部门预算的通知》(东财预2018〕17号)、关于下达东川区2019年纳入区级年度综合目标管理考核单位主要工作目标的通知东考通〔2019〕1号)、关于印发《红土地镇财务管理制度》的通知(红政发〔2018〕102号)、红土地镇人民政府2019年主要工作目标、政府工作报告等。

(四)评价对象及评价时段

评价对象:2019年红土地镇整体支出。

评价时段:20191月至201912月。

四、评价结论和绩效分析

(一)评价结论。

1.评价结果

东川区红土地镇于2019年526日完成了整体支出绩效自评工作,自评报告内容、格式基本按要求撰写,反映了存在问题及建议,自评得分99.43分。

2.主要绩效

从自评结果来看,红土地镇人民政府2019年各项工作均达到了预期绩效目标。

(二)具体绩效分析。

1.部门决策分析

根据《红土地镇整体支出绩效目标申报表》、关于东川区红土地镇2019年主要工作目标进行分解明确的通知红发﹝2019﹞45号 关于编制2019—2021年部门中期财政规划和2019年部门预算的通知》(东财预2018〕17号)、关于下达东川区2019年纳入区级年度综合目标管理考核单位主要工作目标的通知东考通〔2019〕1号)、关于印发《红土地镇财务管理制度》的通知(红政发〔2018〕102号)、红土地镇人民政府2019年主要工作目标、政府工作报告等资料分析:

(1)绩效目标合理性分析

红土地镇人民政府设立的整体绩效目标依据充分,符合国家法律法规、国民经济和社会发展总体规划;符合部门制定的中长期实施规划。

(2)绩效指标明确性分析

红土地镇人民政府2019年部门整体绩效目标已细化分解为具体的工作任务;部门年度的任务数或计划数相对应;可通过清晰、可衡量的指标值予以体现。

2.部门管理分析

根据《红土地镇整体支出绩效目标申报表》、关于东川区红土地镇2019年主要工作目标进行分解明确的通知红发﹝2019﹞45号 )、关于印发《红土地镇财务管理制度》的通知(红政发〔2018〕102号)、2019年决算报表、会计账簿、凭证、等资料计算分析:

(1)基本支出预算执行率分析

红土地镇人民政府2019部门基本支出决算数为24366286.46元,基本支出预算数为32274460.25元,预算执行率为75.5%。

(2)项目支出执行率分析

红土地镇人民政府2019年项目支出决算数为38499594.97元,项目支出预算数为41762308.95元,预算执行率为92.2%。

(3)“三公经费”控制率分析

红土地镇人民政府2019年度“三公经费”决总额为59365.21元,2018年度“三公经费”总额为61200元。三公经费控制率为97%。

(4)管理制度健全性分析

红土地镇人民政府遵守国家法律、法规、规章制度、政策文件外,并制定了关于印发《红土地镇财务管理制度》的通知(红政发〔2018〕102号)、关于印发《关于印发《红土地镇预算绩效管理财政内部工作制度》的通知(红政发2018〕29号)等内控制度 ,相关管理制度合法、合规、完整;并得到有效执行。

(5)资金使用合规性分析

红土地镇人民政府资金使用基本符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定。

6)在职人员控制率分析

红土地镇人民政府截至评价日在职人员数为76人,机构编制委员会核定的部门编制人数为84人在职人员控制率为90%。

(7)资产管理制度健全性及执行情况分析

红土地镇人民政府遵守国家法律、法规、规章制度、政策文件外,并制定了关于印发《红土地镇财务管理制度》的通知(红政发〔2018〕102号)等制度,相关管理制度合法、合规、完整;并得到有效执行。截至评价日,红土地镇人民政府资产保存完整、配置合理,资产账务管理合规,账实相符。

(8)固定资产利用情况分析

截至评价日,红土地镇人民政府固定资产总额10493257.05元,闲置资产总额18329.45元,实际有效使用资产总额10474927.6元,固定资产利用率为99.83%。

3.部门绩效分析

根据红土地镇整体支出绩效目标申报表》、关于东川区红土地镇2019年主要工作目标进行分解明确的通知红发﹝2019﹞45号 、关于下达东川区2019年纳入区级年度综合目标管理考核单位主要工作目标的通知东考通〔2019〕1号)、关于印发《红土地镇财务管理制度》的通知(红政发〔2018〕102号)、红土地镇人民政府2019年主要工作目标、政府工作报告问卷调查报告等资料分析:

(1)社会保障计划完成情况分析

2019年共参保20907人,参保率94%,建档立卡贫困人口100%参保城乡居民医疗保险,养老保险截止10月30日到龄领取待遇人数3214人,续保11291人,新参保323人。

2)信访维稳工作完成情况分析

2019年,红土地镇人民政府共收集扫黑除恶上报线索20条;接访18次,信访件共计172件,答复办理172件,办结率达100%召开工作推进会3次按要求完成任务。

3)就业安置及培训完成情况分析

2019年,红土地镇人民政府积极开展引导性培训现有劳动能力的农村户均转移就业1人以上,实现农村劳动力零就业家庭清零的工作目标,全镇建档立卡贫困户3653户已就业7394人,除195户老龄户和3户未成年户及511户开发农村公益服务岗位外已实现户均就业1人;实现卡外户均就业1人,全镇卡外3418户已就业4792人,除834户老龄户已实现户均就业1人以上

(4)预决算信息公开性分析

2019年度,红土地镇人民政府已按照政府信息公开有关规定公开相关预算信息。

(5)工作人员满意度分析

截至评价日,通过发放问卷调查表,分析问卷调查数据得出结论,红土地人民政府工作人员满意度为100%。

五、主要经验做法

2019年,红土地镇人民政府根据东川区财政工作会议精神,以及年初的工作计划,突出东川区2019年地方财政预算报告中提出的“深入推进预算绩效管理”的要求,认真贯彻财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》,着力加强绩效评价与预算管理的结合,围绕目标管理、绩效监控、绩效评价和结果运用,加强预算执行分析,提高预算执行效率。

1.成立绩效委员会,建立绩效领导机制

绩效管理工作涉及到单位宏观层面的目标实现,也关系到微观层面每个职工的切身利益,为了有效统筹与领导红土地镇人民政府绩效管理工作,专门成立了由单位主要领导担任组长的绩效管理小组,并明确了绩效管理的目标任务,明确了预算绩效管理工作职能和工作职责,为接下来推动绩效管理工作提供了坚强的组织保障。

2.积极参加培训,确保工作开展

为提高相关人员业务能力,适应开展工作的现实需要,今年东川区财政局举办了预算绩效管理业务培训会议,根据本区实际,重点对预算绩效管理的基本理论、管理对象、职责分工及指标体系、工作流程等内容进行了全面的讲解、交流,研讨了开展绩效管理工作的相关问题,红土地镇人民政府工作人员积极参加会议,积极学习相关政策,为全镇深入推进绩效管理工作奠定了基础。

3.积极完成绩效目标申报工作

根据东财预关于编制2019—2021年部门中期财政规划和2019年部门预算的通知》(2018〕17号文件精神,红土地镇人民政府召开了专题会议,对2019年预算项目绩效目标申报工作做了安排布置,已按时上报了绩效申报。

4.遵循绩效监控制度,配合相关部门做好绩效监控

今年以来,红土地镇人民政府按照东川区财政局下发文件要求,积极开展部门项目支出绩效跟踪监控,按要求及时向区财政局报送部门预算绩效运行监控分析报告,并于每个月15号之前报送绩效管理工作进展情况表。

5.及时开展对重大项目绩效评价

对重大项目财政支出进行绩效评价是上级领导结合时势而交办的重要任务,“深入推进预算绩效管理”是今年东川区重点工作之一。红土地镇人民政府以上级领导高度重视财政绩效评价工作为机遇,努力工作,较好地完成了领导交办的各项工作任务。

6.按上级要求积极进行评价结果运用

根据《昆明市东川区财政局关于做好2019年预算绩效管理考核工作的通知》(东财绩〔2019〕8号)文件和《东川区财政局关于开展2019年度东川区绩效自评工作的通知》(东财绩〔2020〕3号),红土地镇人民政府按照文件要求对相关考核内容作了详细安排布置,对照东川区预算绩效管理工作考核评分标准表逐项进行电子归档处理,并进行了自评打分。对上级反馈的评价结果进行认真落实与整改。

六、存在的问题

存在问题:一是经济总量偏小,一些项目处于在落实阶段,拉动作用尚不明显。

二是招商引资任务重。受用地条件、基础设施、道路交通等因素制约,招商引资难度大。

三是财政增收依然困难。由于财源匮乏,新增长点不多,完成目标任务的压力较大。

红土地镇人民政府按上级要求进行了认真自查自评,自评结果表明我们非常重视预算执行工作,能够按照国家的法律法规加强预算管理,不断完善内控制度,取得了较好的预算执行效果。认真地完成了2019年预算工作,所属预算单位能够按照主管部门批复的预算组织实施,单位的财务管理和会计基础工作日益完善。但是,自评的同时也发现仍存在部门预算管理不够规范、专项资金分配散小等问题,须在今后加以纠正和改进。

七、改进措施及建议

1.严格《中华人民共和国会计法》、《行政单位会计准则》、《会计基础工作规范》及相关财经法规的规定,进一步规范下辖各站所会计基础工作和会计核算工作,确保会计信息质量。加强财务会计培训,提高财务人员专业素质,督促财务人员切实履行其监督职能。

2.会计核算中要严格区分款项的性质,统一核算口径,做到账务清晰、专款专用,真实、完整的反映单位的资金、资产及财务收支情况。

3.严格按照《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国会计法》、《行政单位会计制度》的规定核算和管理,及时报销费用,严格把控原始凭证的管理,对不完整、不符合报销的原始凭证及时补充并完善。

4.提高会计人员核算和监督水平,不断完善内控制度和财务管理制度,建立健全财务核算体系,严格按照各项规定使用财政专项资金和进行会计核算,促进资金管理的安全高效,充分发挥其效益。

5.提高对绩效评价结果应用重要性的认识。高度重视绩效评价结果的应用工作,充分发挥绩效评价以评促管理、促效能,积极探索和建立一套与预算管理相结合、多渠道应用评价结果的有效机制,努力提高绩效意识和财政资金使用效益。

总之,在今后的预算绩效管理工作中,红土地镇人民政府将加大宣传力度,开展学习和培训活动,为预算绩效管理相关人员提升业务素质和思想认识,将绩效评价融入到绩效管理的整个过程,提高绩效评价的效率和效果。让职工尽快熟知绩效管理,按绩效管理制度要求去实施监控、自我评价和应用。同时建议上级部门能多组织预算绩效管理的培训,让大家更快提升绩效管理工作业务能力。

红土地镇人民政府项目支出绩效评价报告


红土地镇人民政府

2020年5月27日