长者模式
网站无障碍

昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202210-623189 主题分类: 公示公告
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2022-10-27 15:21
名 称: 云南省贯彻落实习近平总书记重要指示精神的自觉性和主动性不够(50-1)整改问题公示表
文号: 关键字:

云南省贯彻落实习近平总书记重要指示精神的自觉性和主动性不够(50-1)整改问题公示表

发布时间:2022-10-27 15:21 浏览次数:0
字号:[ ]

反馈问题

(50-1)云南省贯彻落实习近平总书记重要指示精神的自觉性和主动性不够

整改措施

1. 区委、区政府每季度至少学习1次生态文明建设和生态环境保护的新要求、新规定,及时研究生态文明建设和生态环境保护重要工作,以实际行动践行习近平生态文明思想,切实增强贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神的自觉性和主动性,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任。各乡镇(街道)党(工)委、政府(办事处)和区属各部门要将生态文明建设和生态环境保护工作纳入重要议事日程,并坚决抓好落实。

2. 2021年,组织召开1次区委专题民主生活会,认真对照习近平生态文明思想,把自己摆进去、把工作理进去、把职责摆进去,检查反思在立场、品质、能力、意志方面存在的问题,从政治站位、思想认识、责任落实、工作能力、工作作风、工作成效等方面,查找差距、剖析根源、明确方向,切实增强责任意识,忠诚践行“两个维护”。

3. 把绿水青山就是金山银山的理念贯穿经济社会发展全过程各领域,毫不动摇坚持以保护生态环境为前提的绿色发展。按照《关于贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神坚定不移走生态优先绿色发展的高质量发展新路子决定》,持续推动产业结构和布局优化,深入推进能源资源节约集约利用,构建绿色产业体系,推动经济社会发展全面绿色转型。

4.把推进生态环境问题整改落实作为检验“两个维护”的重要标尺,对督察交办的群众投诉问题,坚持立行立改、强力整改,按照“属地主办、行业主管”原则,逐件明确牵头部门,一个不落整改到位。以最高标准、最严制度、最硬执法、最实举措,真正把职责摆进去、把工作摆进去,不获全胜,绝不收兵。

责任单位

区委办,区政府办,区委组织部,区发展改革局、市生态环境局东川分局

主要工作成效

1.高位统筹,不断强化组织领导。成立区委区政府主要领导任双组长、其他班子成员任副组长的东川区中央第二轮生态环境保护督察反馈问题整改工作领导小组,全面统筹协调中央督察反馈问题整改工作,督促指导整改工作、检查整改措施落实情况,确保整改到位。

2.强化学习,不断提高生态环境保护的自觉性和主动性。自2021年4月中央第二轮生态环境保护督察反馈问题以来,区委区政府通过区委党委会、区政府常务会及有关专题会议,先后14次深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记历次考察云南重要讲话精神和省市有关精神,;先后12次研究如何贯彻落实部署中央和省委、市委关于生态环境保护工作部署要求;召开区委理论中心组学习研讨1次,组织区委班子、区人大班子、区政府班子、区政协班子、园区管委会班子以及中央第二轮生态环境保护督察反馈问题整改领导小组成员单位领导,围绕党史学习教育和中央生态环境保护督察及省委高原湖泊保护治理机动巡视整改集中合并召开专题民主生活会1次,并督促全区科级以上单位组织领导班子分别召专题民主生活会1次。

3.全面推进反馈问题整改。至10月底,涉及东川区2022年年底前需完成整改的中央第二轮生态环境保护督察反馈问题7个和督察组进驻云南期间交办件涉及东川区的交办件23件,经初步自查自验,所有问题和交办件均已按时按要求整改完毕,现正在组织申报市级验收。

4.全力推进“两山”理论实践创新基地建设。在省、市的支持下,东川区全力推进“两山”理论实践创新基地,目前,根据国家生态环境部《关于开展第六批生态文明建设示范区和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地遴选工作的通知》精神,按照《“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设管理规程(试行)》相关要求,东川区已于2022年9月1日将《东川区“绿水青山就是金山银山”实践创新基地申报条件说明》、《东川区“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设实施方案(2022-2024年)》、东川区“绿水青山就是金山银山”实践创新基地典型事迹材料摘要、东川区“绿水青山就是金山银山”实践创新基地图片、东川区“绿水青山就是金山银山”实践创新基地申报文件等共5项,报送省生态环境厅。省生态环境厅于2022年9月3日-2022年9月4日开展初步审核,经专家评审,东川区未被推荐上报国家生态部。经与昆明市生态环境局对接,明年将继续推荐东川创建“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

公示说明

   现将该问题整改落实情况进行公示,如有意见建议,请反馈至403539207@qq.com邮箱。联系人员及电话:0871-62166246