昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202210-614697 主题分类: 热点回应
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2022-10-10 08:37
名 称: 【喜迎党的二十大 走进乡村新变化】这十年 汤丹元宝村产业带动群众走上“致富路” 成为“宝藏小山村
文号: 关键字:

【喜迎党的二十大 走进乡村新变化】这十年 汤丹元宝村产业带动群众走上“致富路” 成为“宝藏小山村

发布时间:2022-10-10 08:37 浏览次数:0
字号:[ ]

微信图片_20221010083548



元宝村下辖大坪地、菜园、大麦地、青龙庄、汤丹街5个村民小组,党支部共有正式党员34名,发展对象2名,积极分子2名,支部委员5人,2012年被评为省级文明村。近年来,汤丹镇元宝村牢固树立“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的理念,着力把党的组织优势转化为产业发展优势,把党建活力转化为致富动力,有效实现党建促产业、产业带民富的良好局面,以点带面、连片创建,以开展“乡村文明行动”推动农村精神文明建设。

微信图片_20221010083551


产业兴旺遍地开花。元宝村党支部紧紧抓住实施乡村振兴重大机遇,坚持把发展壮大村级集体经济作为履职硬任务,发挥优势,选好产业,带动就业,增加群众收入。采取“党支部+村集体经济+企业+贫困户”的合作发展模式,与汤丹嘉隆食品厂进行融合发展,共投资646万元,其中整合村集体经济发展扶持资金20万元和建档立卡户户均3000元产业发展扶持资金38.1万元。现有月饼、糕点和沙琪玛生产线一条,按国家食品安全标准进行装修设计的生产线2条,厂房总占地面积2000多平方米,2021年预计销售额将达到3000万元,年利润达300万元以上,建档立卡户每年累计分红7.62万元,村集体收入4万元。进行土地流转,推动生猪养殖项目,引进“福缘山养殖场”、“昆明友华养殖有限公司”、“金水金土猪养殖”等3家生猪养殖厂,年出栏8000头,用工20余人,村集体土地流转年均收入5万元。2021年,村集体总收入已达到20余万元。

微信图片_20221010083554


头雁领航群雁齐飞。坚持支部领航、村“两委”带头、党员全体参与,深入实施农村“领头雁工程”。充分发挥党员带领群众致富的示范作用,培养致富带头人,先后把6名致富能手培养成党员、16名党员培养成致富能手、3名党员致富能手培养成村“两委”干部;实施乡贤“大手拉小手”工程,互帮带动就业371人,带动群众走上产业致富路。党支部利用集镇发挥公共服务的平台优势,持续开发公共服务岗位42个,有效解决闲置妇女劳动力和残疾人的就业问题。大力组织劳务输出,全村实现外出务工386人,其中区内259人,区外市内92人,市外省内22人,省外(含国外)13人;稳定就业44人,灵活就业342人。


微信图片_20221010083557


和谐文明乡风更浓。元宝村党支部积极化解长期信访矛盾,直面易地扶贫搬迁历史遗留问题,建立村级网格化矛盾排查化解调处机制,以轮流接访、走访、下访等形式,深入群众家中进行谈心谈话231人次,解决群众问题35个,构建和谐村落。多方合力解决住房问题,面对青龙庄小组无稳定权属住房问题,积极配合党委政府协调原矿务局6、7、8栋楼房,争取上级资金197万元,对住房进行装修并安装木地板,分配给符合条件的群众,让群众拥有有产权的安全住房。元宝村全力做好建档立卡户医疗、教育和养老保障工作,实现了建档立卡户三项保障100%全覆盖。针对群众大病自付多、上学负担重、建房二次搬运远等难题,积极协调帮扶和临救资金56万元,有效解决群众生活难题。


微信图片_20221010083600