昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 主题分类: 重大决策预公开
发布机构: 发布日期: 2022-09-23 10:40
名 称: 东川区市场监督管理局 重大行政执法决定法制审核目录清单
文号: 关键字:

东川区市场监督管理局 重大行政执法决定法制审核目录清单

发布时间:2022-09-23 10:40 浏览次数:0
字号:[ ]


执法类别

执法决定审核项目名称

执法

依据

提交部门

应提交的审核资料

审核重点

审核科室或

审核人员

1

行政许可

1、法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的行政许可事项;2、直接涉及申请人和他人之间重大利益关系的行政许可事项;3、上级行政机关明确的其他重大行政许可事项。

《中华人民共和国行政许可法》

承办科室、所

1.全部申请材料;

2.重大行政执法决定建议或者意见及其情况说明。

申请材料是否齐全、是否符合法定形式;直接关系他人重大利益的,行政机关是否告知并提取申请人、利害关系人意见。

法规科

2

行政处罚

1.吊销营业执照、许可证;2.责令停产停业;3.对公民个人在经营性活动中的违法行为作出五千元以上,对法人或者其他组织在经营性活动中的违法行为作出十万元以上罚款;4.法律、法规、规章规定的其他重大行政处罚事项。

《中华人民共和国行政处罚法》

承办科室、所

1.全部案件卷宗材料;2.重大行政执法决定建议或者意见及其情况说明。

执法主体是否合法,是否具有管辖权;执法人员是否具备执法资格;当事人的基本情况是否清楚;案件事实是否清楚、证据是否充分;定性是否准确;适用依据是否正确;处罚是否适当;程序是否合法;是否超越或者滥用职权;是否充分保障行政相对人权利。

法规科

3

行政强制

1.查封场所、查封设施将导致市场主体停产停业的;2.查封或扣押财物价值10万元以上的;3.法律、法规和规章规定的其他涉及面大、影响面广的重大行政强制决定。

《中华人民共和国行政强制法》

承办科室、所

1.现场检查笔录;2.《查封(扣押)审批表》《查封(扣押)决定书》《查封扣押物品清单》《查封(扣押)延期审批表》《查封(扣押)延期通知书》;3.重大行政执法决定建议或者意见及其情况说明。

查封扣押程序是否合法;查封扣押措施是否符合法定条件;查封扣押措施是否按规定审批;查封扣押措施是否符合法定期限;是否超越或者滥用职权。

法规科