长者模式
网站无障碍

昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202209-609592 主题分类: 公示公告
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2022-09-19 08:39
名 称: 东川区自然资源局公平竞争审查 举报处理和回应制度
文号: 关键字:

东川区自然资源局公平竞争审查 举报处理和回应制度

发布时间:2022-09-19 08:39 浏览次数:0
字号:[ ]

东川区自然资源局公平竞争审查

举报处理和回应制度

为建立统一开放竞争有序的市场体系,全面深化营商环境建设,扎实推进公平竞争审查制度落实,加强社会监督,破除地方保护和市场壁垒,激发企业创新活力,推动东川区经济高质量发展,强化竞争政策基础地位,充分发挥竞争政策在结构性改革中的重要作用,全面实施公平竞争审查制度,加快构建全面覆盖、规则完备、权责明确、运行高效、监督有力的审查制度体系,建立面向各类市场主体的有违公平竞争问题的投诉举报和处理回应机制并及时向社会公布处理情况的总体要求,制定如下制度。

一、受理范围

东川自然资源局制定出台的市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动规章、规范性文件和其他政策措施(以下简称政策措施未进行公平竞争审查或违反公平竞争审查原则规定。

二、受理渠道

公民、法人或其他组织(以下简称举报人认为本机关涉嫌未进行公平竞争审查或违反公平竞争审查规定出台涉及市场主体经济活动的政策措施的,可以向政策制定东川区自然资源局公平竞争审查工作领导小组(以下简称领导小组”)反映,也可以向上级机关或本级及以上市场监督管理部门进行投诉举报。

举报材料可通过当面送达、邮寄送达、投诉电话(62151637等方式向受理机关举报,也可以通过12315热线进行投诉举报。

三、工作流程

(一)受理登记。领导小组收到公平竞争审查的反映,对符合受理范围条件的进行受理登记,对不符合受理条件的进行解释说明,不予受理。如:无具体明确的被举报和涉嫌违反公平竞争审查规定情形;不属于我局受理范围;投诉举报已经受理且仍在核查处理过程中,投诉举报人就同一事项重复投诉举报;投诉举报已核查处理结束,投诉举报人在无新线索的情况下就同一事实或者理由重复投诉举报;对同一事实已向其他行政机关投诉举报申请行政复议、向人民法院提起诉讼或已经进入上述程序等。

(二)受理审核按照谁起草、谁审查的原则,领导小组收到举报材料后须分发到政策制定科室或事业单位进行调查核实。上级机关或本级及以上市场监督管理部门受理登记后,制做送达建议书分送到我局的,领导小组应及时分送相应的政策制定科室或事业单位,政策制定科室或事业单位应积极开展调查核实工作。

送达建议书应当载明以下事项:(1被投诉举报人的名称;(2违反公平竞争审查规定的事实;3被投诉举报人的陈述意见及采纳情况;4决定事项或处理建议及依据;5受理机关名称、公章及日期。

(三)处理回应。

1.领导小组对已受理的投诉举报,要及时开展调查核实运用《中华人民共和国反垄断法》、《公平竞争审查制度实施细则(暂行》、《优化营商环境条例》、《制止滥用行政权力排除限制竞争行为暂行规定》等法律法规,对争议问题认真研究核实准确定性。

2.按照谁受理、谁回应的原则,领导小组应当自收到举报材料之日5个工作日内告知举报人是否受理。政策制定科室、或事业单位未进行公平竞争审查出台政策措施的,应当及时补做审查。发现存在违反审查标准问题的,应当按照相关程序停止执行或者调整相关政策措施。停止执行或者调整相关政策措施的,应当按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求向社会公开。对依据上级规定出台的政策措施,或重大、复杂的政策措施,及时报告东川区联席会议办公室。

领导小组办公室在处理结束后填写《东川区自然资源局公平竞争审查举报处理和回应登记表》(附件1,于15个工作日内将结果回复投诉举报人。

领导小组办公室对上级机关或本级及以上市场监督管理部门转交的投诉举报,需于15个工作日内将核实处理情况回复上级机关或本级及以上市场监管部门。回复材料应当包括:(1书面答复;(2被投诉举报的政策措施;(3公平竞争审查表;(4出台政策措施的证据、依据及其他有关材料;(5受理机关要求提交的其他材料。政策制定机关上级机关或本级及以上市场监管部门收到政策制定机关的回复后,于5个工作日内回复投诉举报人。

因情况复杂或者其他原因,领导小组办公室不能在规定期限内作出处理决定或提出处理建议的,可以适当延长,但延长期限最多不超过30日。

3.涉嫌违反《中华人民共和国反垄断法》的,反垄断执法机构要依法调查核实。

(四)工作要求。

1.提高思想认识,明确工作职责。局属各科室。所属事业单位要充分认识建立公平竞争举报处理和回应制度对落实公平竞争审查制度的积极作用,进一步明确承担公平竞争审查举报受理回应工作的机构和人员,细化工作流程,落实工作责任。

2.督办跟踪。领导小组办公室对政策制定机关的整改落实情况要加强跟踪督办,对重大疑难的投诉举报进行指导督办,及时掌握处理情况,核实承办科室、事业单位在规定时限内及时反馈举报及整改的情况、后期执行情况等。

3.统计报送。局属各科室、所属事业单位于每年620日、1220日前将半年及全年度受理回应情况报送局公平竞争审查工作领导小组办公室(局办公室

4.严格保密。办理投诉举报事项时,要严格遵守保密规定,依法保护举报人的合法权益,不得向任何单位和个人泄露举报人的有关信息。


附件1

东川区自然资源局公平竞争审查举报处理

和回应登记

受理机关:                 日期:             编号:  

政策措施名称


涉及行业领域


 

规章       规范性文件       其他政策措施

起草机构

 


联系人



投诉举报人

信息

姓名


电话


投诉举报情况


调查整改或处理情况


回复情况

回复日期:                      回复人:

其他需要说明的情况


备注:表中各项内容可附件相关材料。

东自然资发〔2022〕184号 公平竞争审查举报处理和回应制度