昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202209-609056 主题分类: 2022年
发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2022-09-15 10:48
名 称: 昆明市东川区城市管理局关于对区政协第六届一次会议第61005号重点提案答复
文号: 关键字:

昆明市东川区城市管理局关于对区政协第六届一次会议第61005号重点提案答复

发布时间:2022-09-15 10:48 浏览次数:6
字号:[ ]


农工党东川基层委:

您们在区政协第六届一次会议上提出的《关于深入推进“厕所革命”的建议》,已交区城市管理局研究办理,现答复如下:

一、基本情况

目前,东川区已建成厕所54202座。其中:建成市政公厕126座,其中二类公厕85座,三类公厕41座;建成旅游公厕43座;建成农村厕所54033座,其中户厕53038座、农村公厕995座。

二、提案办理情况

(一)厕所规划方面

1.市政公厕规划方面

原昆明市东川区住房和城乡规划建设局编制了《东川区中心城区公共厕所布点专项规划(2016-2020》,研究制定了《东川区加快推进2019年“厕所革命”工作实施方案》(东政办发201989号)、《东川区2020年厕所革命工作实施方案》(东政办发202078号),对东川区建成区市政公厕进行了详细规划。

2.旅游公厕规划方面

根据旅游景区、景点实际如厕所需要进行规划,目前已基本满足景区、景点如厕需要。

3.农村厕所规划方面

东川区农村人居环境整治工作领导小组印发了《东川区“十四五”农村厕所革命实施方案(2021年-2025年)》(东农人居〔20211号),“十四五”期间计划改造农村户厕32747座,重点解决常驻人口100户以上村民小组没有无害化卫生公厕的问题,计划建设无害化卫生公厕75座。

(二)厕所建设方面

1.市政公厕建设方面

区城市管理局按照城市主干道500—800米有1座、支次干道800—1000米有1座公厕的标准,以二类城市公厕达到85%以上,15分钟内可以如厕为目标,共建成126座市政公厕。2021年完成提质改造智慧公厕3座,与区文化和旅游局在人民公园共建一类旅游公厕1座。

2.旅游公厕建设方面

区文化和旅游局按照《旅游厕所质量等级的划分与评定》标准进行建设,共建成旅游公厕43座。2022年将在格勒新建一座旅游公厕,目前资金已到位,已完成选址和图纸设计。

3.农村厕所建设方面

区农业农村局根据《云南省农村厕所改建验收办法》要求,严格执行改厕标准。完善农村改厕技术指导员制度,有改厕任务的行政村每村明确3名以上改厕技术指导员,全程跟进指导施工人员进行改厕作业。2022年,户厕改造任务6586座,目前已开工建设3518座,完工1486座,计划新建公厕14座目前已全部开工建设。

(三)厕所管理方面

1.市政公厕管理

2021 年开始,由区级各单位自筹经费负责管养的公厕 80 座(其中:铜都街道 64 座、住建局 8 座、区政府办1座、区政务中心1座、桥北养护段1座、区林草局1座、区教体局1座、区交运局1座、区工科信局1座、以商养厕1座);区城市管理局负责管养 46 座市政公厕,均按照“三有三无”的标准进行管理,设施设备、管理制度、责任公示、标识标牌等设置已达标,每年水电及管护费用约165万元,仍处于入不敷出的情况,缺口资金大。

2.旅游公厕管理

区文化和旅游局作为牵头各乡镇(街道)按照属地管理要求对旅游公厕进行管理,建立健全旅游公厕管理机制,向社会公布管理标准和投诉电话,扫码(二维码)评价等,接受群众监督。定期和不定期对旅游厕所检查,并将检查情况以通报形式下发,要求对检查中存在的问题立即进行整改。

3.农村厕所管理

农村厕所按照属地管理原则进行管理,农村公厕由属地各乡镇(街道)管理,户厕由农户管理。

三、下一步工作方向

(一)提高思想认识,坚决深入推进厕所革命

随着城市现代化进程的不断深入,公厕不仅是方便广大人民群众的生活、满足人们生理功能需要的必备设施,也是一座城市文明程度、卫生质量、人文景观、城市形象的缩影,必须要强化对深入推进厕所革命的必要性和重要性的认识,把公厕管理好、经营好、维护好。

(二)加强组织领导,强化各级各部门的协助配合

区城市管理局、区文化和旅游局、区农业农村局作为全区各类公厕的主管部门,在厕所规划工作中要加强协作,在公厕建设中要加强信息共享,多方进行意见征求,探索共建共享方式,在公厕管理过程中要多方筹集资金,把有限的资金用在公厕的管理维护上,坚决杜绝重建轻管、只建不管的现象。

(三)严格按照标准,深入推进各类公厕建设管理

为深入推进“厕所革命”工作,城市公厕、旅游公厕必须要严格按照《城市公厕管理办法》、《旅游厕所质量等级的划分与评定》等相关规定进行。农村厕所要按照《东川区“十四五”农村厕所革命实施方案(2021年-2025年)》(东农人居〔20211号)文件执行,按照《云南省农村厕所改建验收办法》进行建设、验收。

(四)拓宽资金筹集渠道,确实维护好入厕环境

各厕所行业主管部门和各乡镇(街道)要积极争取上级资金支持,区城市管理局要通过收取城乡生活垃圾处理费来增加环卫经费,在保障环卫工人工资的基础上增加厕所管理经费,各乡镇(街道)要探索通过“一事一议”机制收取厕所管理费用,区财政局要把公厕管理经费纳入财政年度预算,确保公厕日常管护资金。

(五)强化宣传引导,自觉接受广大市民监督

区委宣传部要牵头,充分发挥微信群、公众号等新媒介,加强文明如厕、厕所日常维护、卫生防病知识等宣传教育,充分发挥保洁员、志愿者作用,动员全区市民自觉参与,及时爱护公共厕所,自觉维护公厕设备,自觉保持公厕干净整洁。要接受群众监督,向社会公布管理标准和投诉电话,实行扫码评价等多项内容,接受群众监督,提高监管效能。

衷心感谢您(您们)对我们工作的支持。


         昆明市东川区城市管理局

                                           202299