昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202209-609052 主题分类: 2022年
发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2022-09-15 10:47
名 称: 昆明市东川区城市管理局关于对区政协第六届一次会议第61135号提案答复
文号: 关键字:

昆明市东川区城市管理局关于对区政协第六届一次会议第61135号提案答复

发布时间:2022-09-15 10:47 浏览次数:0
字号:[ ]


王刚、张兴虎、李馨芮、彭云江、赵雪伶、张蕾委员:

您们在区政协第六届一次会议上提出的《关于加强城区占道经营整治的工作建议》提案,已交我局研究办理,现答复如下:

一、基本情况

随着城市化进程的不断加快,东川建成区面积也在不断扩大,东川区城市建成区面积12平方公里,城区居住人口 13.3万人,共有33条街道,总长约63公里,人口15万人,涉及铜都街道10个社区,城市道路37.88公里,城市道路面积13平方公里。区城市管理局管理执法范围东至高级中学、西至湿地公园入城口、南至东川南收费站、北至板河口,管理面广、难度高,工作量也越来越大,加之城市管理人员少、执法装备差,占道经营极易出现的反复性和复杂性,更是增加了城市管理的难度。

二、提案办理情况

区城市管理局提高效能,继续加大城区内流动摊贩、商户占道经营、车辆乱停乱放的清理整治。全面启动网格化管理和部门联动机制,打造整洁有序的城市环境、提高服务城市管理的质量。

(一)由城管牵头,组织市场监管、公安、铜都街道每月组织3至5次集中整治,形成机制,解决突出问题。制定《城区占道经营联合整治工作方案》,积极组织区市场监管局、区卫健局、区交警部门、铜都街道、社区等主要负责人开展联合执法,每月牵头组织开展一次工作例会,对本月突出的重点及难点问题进行商讨研究,进一步明确各部门整治目标、方法步骤和措施。进一步规范东川区夜市经营、做好门前三包,食品安全检查等联合查处行动;全力做好“七小”行业、学校周边等市容市貌综合整治工作;对存在的沿街商铺占道经营、车辆乱停乱放、以及霸占车位等突出问题开展专项整治。

(二)城管、市场监管、铜都街道建立执法情况或工作情况月通报制度,每月召开会议,研究解决突出问题。制定《城区占道经营联合整治工作方案》,积极组织区市场监管局、区卫健局、区交警部门、铜都街道、社区等主要负责人开展联合执法,每月牵头组织开展一次工作例会,对本月突出的重点及难点问题进行商讨研究,进一步明确各部门整治目标、方法步骤和措施。

(三)建立铜都街道、社区日常检查制度,实施社区吹哨,铜都街道、城管、市场监管、公安报道解决问题机制问题。加强日常巡查与集中整治相结合。铜都执法中队实行三班倒,全天加强城区主次干道、沿街商铺、人群密集的农贸市场(铜都农贸市场、新桥河农贸市场、集义农贸市场、四季鲜农贸市场、铜都商城农贸市场)、医院、广场、重点路段出现的占道经营和摩托车、电动自行车、私家车辆随意停放等违法行为开展长效市容市貌综合整治;积极协调并充分发挥各部门、街道、社区的属地管理职能,进一步加大与综合行政执法部门的联勤联动力度,形成专项引导、劝导、整治工作合力。

(四)加强执法力度,城管、市场监管、公安依法处理违法行为问题。加大巡察力度,强化日常执法。加大对“门前三包”责任制的落实力度,对临街单位和个体经营户进行检查和督促,对不例行“门前三包”责任制的,严格按照有关规定进行处罚;采取巡查、守点和集中整治相结合的方式,分中队、分片区、分时段进行管理,在重点地段及学校周边安排专人守点,做到及时发现,及时清理取缔。并在执法工作过程中,对违规占道经营情况进行调查取证,执法时遵循“一次教育、二次警告、三次处罚”的原则,坚决整治好临街商铺外延经营工作,引导经营户合法经营。2022年以来,每周不定期联合区教育局、区交警部门对明月中学周边流动摊点及车辆乱停乱放行为开展专项整治;联合区市场监管局对校园周边商铺、学校食堂开展专项检查两次;清理取缔九寰“夜间经济”特色街区出店占道经营烧烤点4家、流动摊点8处;配合区交警部门针对未整改到位的占用城市道路乱停乱放、无牌无照的二手车、僵尸车进行劝离和拖离20余辆;与公安局联动执法4次,对流浪犬、无主犬、弃养犬只进行全面捕捉和长效收容处置。

(五)创建示范街区街道,突出引领,推动占道经营治理。结合城区布局和街道特色,规划将东起路打造成现代商业步行示范街,将城市管理具体化、实用化、统筹实施,以点带面,提升街道整体城市化管理水平,让市民有更多的幸福感、获得感。

(六)注重宣传,树立典型,积极营造城市管理良好氛围,积极创建省级美丽县城、文明城市,争做文明人。一是广泛宣传城市管理相关知识和法律法规,向居民发放城管综合执法宣传材料并提供相关咨询服务,转变群众观念,扩大群众参与意识,自觉规范自身的行为。

(七)积极开展引摊入市工作。将严管严控与繁荣市场结合起来,以“疏堵结合”的方式,在不影响交通通行和市容环境的前提下,设立临时流动摊点和老弱病残摆放点(丰源农贸市场50个、集义农贸市场80个)以解决摊贩的需求。同时建立完善监管长效机制,对外公布举报电话(62124544)推行常态化监管模式。

三、下一步工作方向

城市管理工作永远都是进行时,彻底清除占道经营是一项长期艰巨的任务,区城市管理局将以联合执法为契机,始终按照“内强素质、外树形象、依法行政、务求实效”的标准,加大日常巡查和整治力度,部门协作,联防联控,全力做好城市管理工作。

(一)加强理论学习,规范执法行为。加强执法人员的队伍建设,培养学习型执法人员,坚持文明执法,真正做到依法行政,以理服人,以教育为主,以处罚为辅。

(二)加大整治,巩固成果。在日常巡查的基础上,执法人员开展错峰执法,加强早、中、晚“空档期”管理,对城区内违法占道行为加大长效管理整治力度,不定期、不定时巡查,扩大和巩固整治成果。

(三)持续做好宣传。联合多部门开展联合执法,进一步遏制占道经营、以路为市,路边违停等不良行为,号召广大市民共同营造安全、和谐、有序、清洁、畅通的道路交通环境。

衷心感谢您(您们)对我们工作的支持。


      昆明市东川区城市管理局

                                       2022年6月14日