昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202209-609057 主题分类: 2022年
发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2022-09-15 10:43
名 称: 昆明市东川区城市管理局关于对区政协第六届一次会议第61111号提案答复
文号: 关键字:

昆明市东川区城市管理局关于对区政协第六届一次会议第61111号提案答复

发布时间:2022-09-15 10:43 浏览次数:0
字号:[ ]


黄虹、苏世谨、马媛、张蕾、赵雪伶、刘春委员:

您们在区政协第六届一次会议上提出的《关于恢复城市道路临时停车管理及规范收费标准的建议》提案,已交区城市管理局研究办理,现答复如下:

一、基本情况

随着东川城市机动车保有量快速增长,停车位相对不足,停车难问题日益突出;为了实现东川区城市管理智慧化、城市停车智慧化,推动智慧城市建设进程。东川区人民政府与云南爱车易泊科技有限公司于2020年11月签订了招商引资框架协议,项目于2021年4月25日东川区人民政府第81次常务会议通过,2021年7月19日云南省爱车易泊科技有限公司通过招投标并中标,2021年7月28日根据《东川区城市道路停车泊位经营项目移交书》,昆明市东川区建设投资有限公司停止东川城市道路停车泊位的经营,并向云南爱车易泊科技有限公司移交道路停车泊位管理资料,同时云南爱车易泊科技有限公司开始对东川区城市道路停车泊位进行停车收费。

在收费期间,因云南爱车易泊科技有限公司未获得东川区城市道路停车泊位收费许可、收费标准和收费程序不符合相关文件规定、且群众对收费标准和收费方式不理解,经常被举报。区市场监管局、区交警大队、区发展改革局、区城市管理局就停车收费问题多次和企业进行约谈,要求企业对收费方式进行宣传、解释,增加宣传人员,提高服务意识;企业与区建投公司联系,落实道路停车泊位特许经营权相关问题。2021年10月18日,东川区发展和改革局向就东川区城市道路临时停车泊位试点机动车停放服务的情况进行了通报。2021年10月30日至2022年1月20日,云南爱车易泊科技有限公司暂停了停车泊位的收费,对存在问题进行整改。

2022年1月14日云南爱车易泊有限公司与区建投公司签订《东川区城市道路停车泊位特许经营权授权协议书》,将昆明市东川区主城区的33条道路的城市道路停车泊位经营业务授权给云南爱车易泊科技有限公司。2022年1月21日云南爱车易泊有限公司恢复停车收费。

二、提案办理情况

(一)关于“完善道路停车管理体制和机制,推行政府主导和市场化运营结合型管理模式,坚持政府为主导,采取授权、委托或招标等方式引入运营企业,实现政府监管与市场运作有机结合。提升管理水平,有效规范停车秩序”问题。东川区智慧基础设施建设项目采用BOT(建设—经营—移交)模式,投资企业云南爱车易泊科技有限公司通过公开招投标引进,负责项目的投资、建设、运营、管理和维护。该项目的建设期15个月、调试期3个月、运营期15年;城市道路停车泊位特许经营权授权由区建投公司授权。

(二)关于“规范收费标准,制定和完善城市道路临时停车定价和调整办法。在城区道路泊位停车显著位置,张贴统一监制的标价牌,标明停放服务内容、停车收费依据、收费标准、计费方法、免费停放时限、投诉举报电话等,保障广大群众的知情权、监督权,保障公共资源取之于民用之于民”的问题。2022年1月14日区建投公司与云南爱车易泊有限公司签订《东川区城市道路停车泊位特许经营权授权协议书》,将昆明市东川区主城区的33条道路的城市道路停车泊位经营业务授权给云南爱车易泊科技有限公司。区城市管理局要求爱车易泊公司在所有停车泊位的道路设置了统一的标价牌,标明了停放服务内容、收费依据、收费标准、计费方法、免费停放时限、投诉举报电话;要求企业增加收费指导人员,对收费员进行培训,提高其服务意识及服务态度,无论是车入场还是离场,需有收费员在场等多形式宣传,提高群众的认可率。2022年1月21日云南爱车易泊有限公司恢复停车收费。

(三)关于“从交通执法、行业管理及运营等各个环节明确部门管理职责,加强对车辆停放的综合管理。对违章停车等现象,加大处罚力度,提高违章成本,规范停车秩序”的问题。城市管理局做为行业管理部门,要求企业收费员指引停泊车辆规范停放,规范收费,减少乱停乱放现象,积极配合区交警大队、区发展改革局、区市场监管局对区道路停车服务进行系统规范管理。

三、下一步工作方向

下一步区城市管理局将积极和各部门配合,加快推进东川区智慧基础设施项目建设。结合东川区实际,合理利用现有停车资源,促进停车业的发展;进一步改善交通状况,维护消费者和经营者的利益;并形成长效机制,实现东川区停车管理精细化、智慧化,提高城市管理水平。

衷心感谢您(您们)对我们工作的支持。


           昆明市东川区城市管理局

                                             2022年6月14日