昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202209-609058 主题分类: 2022年
发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2022-09-15 10:41
名 称: 昆明市东川区城市管理局关于对区政协第六届一次会议第61103号提案答复
文号: 关键字:

昆明市东川区城市管理局关于对区政协第六届一次会议第61103号提案答复

发布时间:2022-09-15 10:41 浏览次数:0
字号:[ ]


第八组(工商联、社法界):

您们在区政协第六届一次会议上提出的《关于加强东川区园林绿化灌溉管网建设的建议》提案,已交区城市管理局研究办理,现答复如下:

一、基本情况

东川区园林绿化灌溉主要水源为自来水,目前除古铜路、凯通北路、春晓路下段、鑫龙源广场浇水管网可以正常使用外,其余可以建设浇水管网的地方为东起路、凯通路、龙东格城区段、沿河路、兴铜路、白云街、兴玉路、湿地公园、人民公园(原浇水管网已老化)。 湿地公园、石头公园、泄洪工程因管理区域内有水体,均采用抽水浇灌。

二、提案办理情况

(一)经费测算。安排人员对管网需要建设和更换的道路和地块进行统计和施工经费预算,按照东川区自来水供水有限公司建议的110元/米的材料及安装造价,经初步测算需522.28万元。

(二)人民公园。人民公园用水为团结渠,建成年限已久远,管网老化,经常需要维修。因团结渠水源杂物太多,之前在东起路商业步行街建设的小管径管网均不能正常使用(经常堵塞),另外团结渠水源是东川区农业灌溉主要用水,存在偶尔停水的情况,为保障绿化植物的养护需求,仍然需要使用自来水

(三)生态泄洪公园和湿地公园。生态泄洪公园及湿地公园(地下水)水体位于城市低处,若要取水必须进行工程建设。经测算大约200万元左右,主要建设内容有提水泵房,提水机组,引水管道铺设等等

(四)积极申报项目。(区住建局已积极申请昆明市东川区古铜路、东起路、凯通路、凯通北路城市综合管廊项目资金,项目包含古铜路、东起路、凯通路、凯通北路四条城市主干路下建设地下综合管廊,管廊建设完成后对四条道路全路段道路工程进行恢复,包含附属道路、给水、排水、通信、电力、燃气、景观等恢复工程。此项目已考虑到四条主干道绿化用水管网建设。目前,已完成项目可研编制和批复工作、环评备案工作,土地审批工作,正在深化施工图设计。综合管廊是作为一种现代化、集约化的城市公用基础设施,能够有效解决城市道路反复开挖、地下空间肆意浪费、市政管线损毁事故频发等问题,保障地下管线的安全运行,提升城市整体环境,为规划发展需要预留宝贵的地下空间,是实现城市基础设施功能集聚,创造和谐城市生态环境的有效途径

三、下一步工作方向

(一)在今后的建设中,合理规划城市绿化用水管网,尽量采用中水进行灌溉。

(二)积极向区政府报告请示,在预算中提高绿化管护经费和绿化设施建设费用。

(三)配合区住建局计划新建市政道路与绿化用水管网同步建设并将积极包装项目,争取上级资金。

(四)积极配合区水务局,做好园林绿化灌溉用水的协调工作。

衷心感谢您(您们)对我们工作的支持。


          昆明市东川区城市管理局

                                            2022年6月14日