昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202209-609063 主题分类: 2022年
发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2022-09-15 10:38
名 称: 昆明市东川区城市管理局关于对区政协第六届一次会议第61067号提案答复
文号: 关键字:

昆明市东川区城市管理局关于对区政协第六届一次会议第61067号提案答复

发布时间:2022-09-15 10:38 浏览次数:0
字号:[ ]


民建东川区基层委:

您们在区政协第六届一次会议上提出的《关于加强城区道路绿化树种管理的建议》提案,已交区城市管理局研究办理,现答复如下:

一、基本情况

机构改革前,规划、建设、管理均属于东川区住房和规划建设局,因东川实际情况,自2019年4月东川区城市管理局成立以来负责城区绿化后续管护工作(监督、管理建成区绿地占用和树木砍伐、移植、修剪审批以及公共绿地的浇水、施肥、修剪、补植补种、园林植物病虫害防治等工作),公共绿化建设工作由区住建局负责。区城市管理局每年都会按照《城市道路行道树冬季修剪方案》实施修剪,主要针对行道树主枝长遮挡居民窗户及阳台,影响住户采光。遮挡交通信号灯,交通标示标牌,影响车辆、行人通行的行道树进行修剪。

二、提案办理情况

(一)全面排查。积极和各职能部门沟通,重点加强与规划、建设部门的对接,在规委会以及绿化设计方案上按照《昆明城市园林植物推荐名录》(2016年修订)提出意见和建议。《城市道路绿化规划与设计规范》中明确行道树最小种植株距为4米,经排查,目前建成区行道树均符合此规范。基于生物多样性考虑以及打造亚热带风光的需要,东川区之前确实种植过棕树、假槟榔等树木,但大多均未用于行道树,后续将根据气候和城市定位多向相关部门建议适合栽植树种。

(二)行道树修剪。根据《东川区2021年城市道路行道树冬季修剪方案》,截止目前,已对遮挡居民窗户及阳台、影响住户采光、遮挡交通信号灯、交通标示标牌、影响车辆、行人通行的行道树进行修剪

(三)日常巡查修复工作。城市道路、桥梁等管理职能虽然属于区住建局,但是区城市管理局在日常巡查中发现问题也会第一时间报送到区住建局。2022年春节前,区住建局已对不平整路面(古铜路、凯通路、东起路、石头公园)进行修复。

(四)古树名木保护工作。树木自种植满50年以后均列入古树名木后续资源保护,不能轻易砍伐及更换。区城市管理局每年均安排对已枯死树木进行统计移除植株数量和施工经费预算,但因为缺少资金,致使该项工作相对滞后。

三、下一步工作方向

(一)加强行道树养护修剪工作,安排4人分片区对城区行道树进行巡查,发现遮挡交通信号灯,交通标示标牌,影响车辆、行人通行的行道树的树枝及时进行修剪,第一时间排除安全隐患。

(二)在今后的建设中,合理规划行道树间距,选择适合东川气候的树木。

(三)积极向区政府报送请示,在预算中提高绿化管护经费以更好地满足市民对绿化养护品质的需求。

衷心感谢您(您们)对我们工作的支持。


           昆明市东川区城市管理局

                                             2022年6月14日