昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202209-609064 主题分类: 2022年
发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2022-09-15 10:38
名 称: 昆明市东川区城市管理局关于对区政协第六届一次会议第61061号提案答复
文号: 关键字:

昆明市东川区城市管理局关于对区政协第六届一次会议第61061号提案答复

发布时间:2022-09-15 10:38 浏览次数:0
字号:[ ]


民建东川区基层委:

您们在区政协第六届一次会议上提出的《关于加强东起路商业步行街规范管理的建议》提案,已交区城市管理局研究办理,现答复如下:

一、基本情况

东起路铜都商业街位于东川区美食街西面,是展示东川形象的重要商业街区,门店较多,人流量较大,也成为城市管理的重点区域。然而,该路段背面步行街道却存在商户违章摆放物资设施、环境卫生差、车辆违章停放等突出的市容环境卫生问题。通过几次专项治理行动,脏乱差问题在一定程度上得到遏制,为进一步巩固文明城市创建成果,改善东起路商业步行街的街容秩序和常态化规范管理迫在眉睫。

二、提案办理情况

(一)加强规范管理,常态化整治。一是以督查考核为抓手,开展“红榜、黑榜”经营户评选 。制定《东川区“门前三包”责任书》,《东川区“门内达标”考核实施细则》,通过考核评优,进一步压实责任,提高市民自觉践行“门前三包”的责任感。二是以新模式为导向,共建共治。建立“东川城管”微信公众号平台,“城管商铺服务微信群”,号召广大商户、市民关注公众号,进一步了解区城市管理局工作实时动态、整治重点,经营户通过微信工作服务群反映问题,城管队员第一时间上门为其解决问题。三是加大宣传。严格按照 "721" 工作法,以服务为先,逐一走进每家店铺开展《昆明市市容和环境卫生管理条例》、“门前三包”等相关法律法规的宣传,督促张贴“健康码、行程码”,让更多的群众理解、支持城管工作,引导经营者主动遵守市场秩序;对在东起路商业街内骑行非机动车的行为进行规劝、对躺在公共座椅睡觉的市民进行提醒,对随地吐痰、乱扔垃圾的不文明行为及时制止,及时普及不文明行为的危害,引导群众自觉抵制不文明行为。四是加大巡查和管理力度。持续保持高压态势,每天派出多名队员来回巡查,特别对出店经营、乱设摊点、乱搭乱建、乱堆乱放、车辆随意驶入和乱停乱放等各类扰乱街容秩序的行为加大整治和处罚力度,做到第一时间发现,第一时间清理整治,并督促现场整改;对多次劝阻却仍然拒绝整改的个别商户,进行严格处罚。五是强化联合执法。联合交通、公安等执法部门,制定切实可行的整治方案,坚持宣传教育与执法惩戒相结合,对东起路商业区域的交通秩序进行整治,对非停车位临时停车的,及时提醒车主尽快驶离、对违规占用道路的车辆进行拍照贴条依法处罚、对严重影响交通的违停车辆采取拖移措施。现场教育各商铺、车主要规范经营、有序停放车辆,营造文明出行共同参与、交通安全齐抓共管的整治氛围。

(二)建立长效管理机制。一是成立东起路商业步行街管理领导小组办公室。由城管、公安、交通、工商、环卫、旅游等部门的人员参与,成立步行街管理办公室,落实责任,开展常态化的工作。二是制定完整的管理条例和相应的处罚标准并公布在醒目处。坚持按照无占道摆卖,无乱拉乱挂,无乱贴广告,无果皮、纸屑及其它废弃物,无车辆通行(特许车除外)和无乱停乱放的“六无”标准, 对东起路商业步行街路段进行严格管理。三是安排专门的执法人员对东起路步行街进行管理。定时定点进行巡查,确保治安、清洁人员全天候执勤,对步行街产生的垃圾做到及时清理、及时拉运、常规化保洁

三、下一步工作方向

区城市管理局将建立长效工作机制,进一步理顺思路,从大处着眼,从小处着手,规范管理东起路商圈,切实改变市容环境脏、乱、差现象。一是继续加大宣传和巡察管控力度。从解决人民群众关注的热点难点问题入手,按照严格执法与教育引导相结合、综合管理与便民服务相结合、突出整治与长效管理相结合的目标,不给占道经营、乱摆乱卖等不文明行为留下反复空间。二是定期对违规占道、车辆乱停放和不文明经营行为进行监督检查。对个别不理解城市管理工作的违章业户予以疏导、劝阻,对屡犯不改的业户坚决予以处罚,绝不姑息纵容。三是加大重点路段专项整治力度。以打造“东起路示范街区”为契机,持续推动对阳光丽景小区周边占道经营、车辆乱停乱放等突出问题的专项治理,在上下班、上学放学、晚上聚餐的高峰时段,增派执法人员与交警联动,对该路段交通进行指挥疏导,对周边停放车辆进行管控,规范车辆停放,同时大力宣传道路交通安全的重大意义,做到整治一片,示范一片,达到自治共管的良好氛围;完善网格化监管体系,指定专人、成立专班加强固化巡查与错时值守,确保管理到位、责任到人,发现问题,立行立改,全面打造整洁、文明、有序的商业步行街,为市民营造良好的休闲和购物环境。

衷心感谢您(您们)对我们工作的支持。


           昆明市东川区城市管理局

                                             2022年6月14日