昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202209-609065 主题分类: 2022年
发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2022-09-15 10:36
名 称: 昆明市东川区城市管理局关于对区政协第六届一次会议第61055号提案答复
文号: 关键字:

昆明市东川区城市管理局关于对区政协第六届一次会议第61055号提案答复

发布时间:2022-09-15 10:36 浏览次数:0
字号:[ ]


民建东川区基层委:

您们在区政协第六届一次会议上提出的《关于对我区共享电单车安全与监管的建议》提案,已交区城市管理局研究办理,现答复如下:

一、基本情况

目前,入驻东川共享电动助力自行车两家,分别是:昆明蓝骑信息科技有限公司(美团共享电动自行车)和昆明轻柠新能源科技有限公司(轻柠共享电动自行车),企业入驻分阶段进行市场经营性调整,两家企业在试运营和调整期间均出现内部管理脱节,造成一定时期内共享单车经营管理“乱象”。为彻底整治共享单车投入市场带来的“乱象”,确保共享单车核心定位,作为城市公共交通的重要补充,更好“便利于民、服务于民”。区城市管理局结合区委、区政府提出的对东川区共享单车强化管理规范发展相关要求,认真履职,成立东川区共享单车规范化管理专班,牵相关科室对现阶段共享单车管理和进程有序发展进行研究,确定了今后一段时期共享单车规范化管理与发展核心观 “整体布局、逐步推广、精细管理、稳步发展”。同时,建立多部门联动管理机制,进一步规范企业内部运营和外部管理措施。

二、提案办理情况

(一)定期开展综合检查,保证电单车质量过关问题。一是定期对共享单车企业进行安全检查。2022年以来,由局长带队,前后两次到企业仓库详细检查了日常管理台账和运行状况,对充电装置、安全设施设备、相关制度落实等情况进行了检查,对存在的问题现场指出并要求立即整改,并要求企业要加大疫情防控力度,增加对共享单车的消毒频次,严格落实每辆共享单车头盔配备情况,对头盔损坏、丢失的要立马更换补齐,对共享单车乱停乱放、未按规定骑行和未成年人不文明骑行的行为要及时纠正、及时制止;二是强化联合执法。多次联合区交警大队、铜都街道等部门,开展非机动车和共享单车违规占道停放专项整治,建立共享单车问题反馈整改群。2022年以来,约谈企业3次,发布并督促整改问题120余件,未能在时限内完成整改暂扣共享单车8辆,对违规进行处理的同时将处罚事宜纳入季度考核测评体系。

(二)建立健全制度规范,提升企业管理水平问题。1.建立共享单车数量备案制。对投入运营共享单车按数量打制“钢印”,将“钢印”数与车牌进行绑定建立档案,对报废共享单车进行退出核销制;2.健全管理制度。拟定《东川区共享单车管理实施方案》,确定企业运营维护管理职责,进一步明确运营管理保障与监督考核评分等管理标准和内容。3.督促企业健全内部管理体系。要求企业按照车辆投入比率,调整配置维护管理人员和清理保障运输设备。目前,昆明蓝骑信息科技有限公司调整配备维护保障人员13人,清运保障车辆1辆;昆明轻柠新能源科技有限公司调整配备保障人员3人,清运保障车辆3辆;4.建立政企认同的考核体系,完善退出机制。建立三级考核指标体系,对企业运营、维护保障和服务管理三个方面实施季度考核测评,以考核测评得分为依据,增、减投入运营共享单车,完善退出机制。目前,入驻东川的轻柠新能源科技有限公司(轻柠共享电动自行车)因运营状态考核测评不达标,已停止投入市场,正在进一步整改中;觅马共享电动助力自行车,经多次约谈未能进行整改完善,现已自行退出东川市场。5.科学布局、合理规划。现已初步完成共享单车整体规划布局。一是核定共享单车投放数量,依据共享单车服务停放点设定规划与区域服务半径,建立共享单车投放数量监管体系,在寻求管理和服务双兼顾“饱和”运营模式,同时,采取逐步推广“柔性融入社会”建立完善事前评估与容错机制,分阶段,分批次投入共享单车。2021年9月份一阶段投入共享电动助力自行车450辆(美团300辆、轻柠150辆),二阶段10月增加投入共享单车350辆(美团增加200辆、轻柠增加150辆),三阶段列入考核测评,以考核结果调整投入车辆数量,实施增、减和退出机制;二是先后两次对共享单车停放区域布点规划。依照布点规划联合区交警大队,对主城区非机动车辆(含共享单车)划定停放区域,现已完成主城区非机动车停放区域划定46个,经过为期5个月停放管理试运行,联合区交警大队就试运期停放区域情况进行调整;三是全面推进监管规划。将共享单车停放区域纳入“智慧城管”监控体系,现已完成监控布点设置,相关工作与“智慧城管”项目同步推进。

(三)完善资金监管机制,引进信用监管模式问题。共享电动车企业应在区级监督管理部门报备,自觉接受各级政府和监管部门的监督管理,并建立运营企业的信息平台,具备线上线下服务能力。区城市管理行政主管部门负责共享单车停放秩序的指导和监督管理、建立职能部门间相关联运营管理、信息通报机制,联合市场监管部门通过企业年报、信息抽查等方式对企业资金进行监管,进行风险预判评估,信用管理,及时调整管理办法和运营模式。

(四)加强道德安全宣传,推行社会齐管共治问题。一是强化宣传引导,鼓励市民参与监督管理,形成“共治共管”的良好氛围。二是与企业建立共享单车乱象处置联动微信群。对于反馈的乱象问题,建立积极迅速回应机制限时处置,对存在安全隐患的共享单车收回后对其硬件设备(链条、刹车、坐垫、脚踏板)进行全面排查、检修及更换,按时间节点完成整改。

三、下一步工作方向

进一步深化落实省、市、区共享单车管理相关要求,按照规范、发展、有序的原则,合理引进配置共享单车公共资源,引导规范东川共享单车企业“健康有序”发展。是建立引入规则和评价体系,不断完善科学合理的共享单车引退措施,营造准入畅通、进出有序、适度竞争、秩序良好的市场管理机制和营商环境;是进一步建立良好的部门联动机制,形成监管合力;三是强化宣传引导,鼓励市民参与监督管理,形成“共治共管”的良好氛围;四是同思共进,创新工作方式。按照东川的特殊地势和实际情况,对下一批即将投放市场的共享单车联合企业与生产厂家积极沟通洽谈,进一步改良车辆脚架不稳、“头重脚轻”等硬件性能问题,有效杜绝安全事故的发生,同时把共享单车作为公共交通补充列入公共资源,同规划、同布局、同落实。

衷心感谢您(您们)对我们工作的支持。


         昆明市东川区城市管理局

                                            2022年6月14日