昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202209-609066 主题分类: 2022年
发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2022-09-15 10:34
名 称: 昆明市东川区城市管理局关于对区政协第六届一次会议第61025号提案答复
文号: 关键字:

昆明市东川区城市管理局关于对区政协第六届一次会议第61025号提案答复

发布时间:2022-09-15 10:34 浏览次数:0
字号:[ ]


农工党东川区基层委员会:

您们在区政协第六届一次会议上提出的《关于在东川城区道路停车泊位开展停放服务收费的建议》提案,已交区城市管理局研究办理,现答复如下:

一、基本情况

随着东川城市机动车保有量快速增长,停车位相对不足,停车难问题日益突出;为了实现东川区城市管理智慧化、城市停车智慧化,推动智慧城市建设进程。东川区人民政府与云南爱车易泊科技有限公司于2020年11月签订了招商引资框架协议,项目于2021年4月25日东川区人民政府第81次常务会议通过,2021年7月19日云南省爱车易泊科技有限公司通过招投标并中标,2021年7月28日,根据《东川区城市道路停车泊位经营项目移交书》,昆明市东川区建设投资有限公司停止东川城市道路停车泊位的经营,并向云南爱易泊科技有限公司移交道路停车泊位管理资料,同时云南爱易泊科技有限公司开始对东川区城市道路停车泊位进行停车收费。

在收费期间,因云南爱易泊科技有限公司未获得东川区城市道路停车泊位收费许可、收费标准和收费程序不符合相关文件规定、且群众对收费标准和收费方式不理解,经常被举报。区市场监管局、区交警大队、区发改局、区城市管理局就停车收费问题多次和企业进行约谈,要求企业对收费方式进行宣传、解释,增加宣传人员,提高服务意识;企业与区建投公司联系,落实道路停车泊位特许经营权相关问题。2021年10月18日,东川区发展和改革局向就东川区城市道路临时停车泊位试点机动车停放服务的情况进行了通报。2021年10月30日至2022年1月20日云南爱易泊科技有限公司暂停了停车泊位的收费,对存在问题进行整改。

2022年1月14日云南爱车易泊有限公司与区建投公司签订《东川区城市道路停车泊位特许经营权授权协议书》,将昆明市东川区主城区的33条道路的城市道路停车泊位经营业务授权给云南爱车易泊科技有限公司。2022年1月21日云南爱车易泊有限公司恢复停车收费。

二、提案办理情况

(一)关于“尽快制定我区城市道路临时停车泊位机动车停放服务收费标准,组织有关部门开展各种报批程序对该标准合法化”问题。云南爱车易泊有限公司开始执行的是2021年9月30日印发的《东川区城市道路临时停车泊位试点机动车停放服务收费标准》(东政发〔2021〕123号),该标准对区政府2012年4月9日印发的《东川区城区道路车辆停放管理暂行办法》(东政发〔2012〕56号)文件里收费标准进行了调整。根据《中华人民共和国国家发展和改革委员会令》(第8号)规定,如需对收费标准进行调价,定价机关应当在对成本监审程序、成本审核方法和标准等进行复核后,核定定价成本,出具成本监审报告;且定期监审的间隔周期不得少于1年。所以,现执行的停车泊位服务收费标准是区政府2012年4月9日印发的《东川区城区道路车辆停放管理暂行办法》(东政发〔2012〕 56号)文,收费标准合法。

(二)关于“尽快组织有关部门对我区城市道路临时停车泊位机动车停放服务开展收费工作,尽快减少停车难”的问题。2022年1月14日云南爱车易泊有限公司与区建投公司签订《东川区城市道路停车泊位特许经营权授权协议书》,将昆明市东川区主城区的33条道路的城市道路停车泊位经营业务授权给云南爱车易泊科技有限公司。2022年1月21日云南爱车易泊有限公司恢复停车收费。

(三)关于“加强培训收费人员的职业道德。从文明礼仪、职业素养等方面开展培训,避免收缴费时的一些不和谐现象产生”的问题。在恢复收费后,区城市管理局多次对爱车易泊公司进行约谈,要求其增加停车收费公示牌;如有车主需纸质发票,企业需按要求提供;要求企业对收费员进行培训,提高其服务意识及服务态度,无论是车入场还是离场,需有收费员在场;并对修改企业收费告知单相关内容;要求企业采用发放宣传单、增加收费指导人员等多形式宣传,提高群众的认可率。

(四)关于“借鉴省内一些先进城市的做法,开展智慧停车的措施和办法,比如曲靖麒麟区、沾益区,在一些地方贴出公式,明确缴费方法和原则。通过电子设备对停车泊位进行管理,进场和出场自动抓拍,自动计费,逾期不交着纳入信用管理等”问题。2020年8月区城市管理局组织局属项目办、数管办、城市照明站等相关人员到玉溪市华宁县、易门县和成都四川华体照明科技股份有限公司进行考察,了解智能停车收费模式和相关产品的研发和推广应用情况。2021年4月25日东川区人民政府第81次常务会议通过东川区智慧基础设施建设项目。该项目于2021年9月开工,计划于今年年底完工,将实现路测停车无人值守收费模式,即进入了智慧城市管理模式。

三、下一步工作方向

下一步区城市管理局将积极和各部门配合,加快推进东川区智慧基础设施项目建设。结合东川区实际,合理利用现有停车资源,促进停车业的发展;进一步改善交通状况,维护消费者和经营者的利益;并形成长效机制,实现东川区停车管理精细化、智慧化,提高城市管理水平。

衷心感谢您(您们)对我们工作的支持。


           昆明市东川区城市管理局

                                            2022年6月14日