昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202209-609068 主题分类: 2022年
发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2022-09-15 10:30
名 称: 昆明市东川区城市管理局关于对区人大第六届一次会议第29号建议答复
文号: 关键字:

昆明市东川区城市管理局关于对区人大第六届一次会议第29号建议答复

发布时间:2022-09-15 10:30 浏览次数:0
字号:[ ]


崔光飞等代表:

您们在区人大第六届一次会议上提出的《关于集中整治铜都镇达贝村(新粗公路K1+600-K1+900)旁占道经营的建议》建议,已交区城市管理局研究办理,现答复如下:

一、基本情况

经区委机构编制委员会2021年6月7日会议研究,下发《中共昆明市委机构编制委员会关于调整城市道路桥梁(隧道)管理职责的通知》(昆编复〔2020〕27号)文件,已将城市道路、桥梁(隧道)运行管理养护职责交由东川区住房和城乡建设局承担,对城区市政道路进行指导、监督、检查和日常维护管养工作。由于新粗公路(原会阿线)为达贝村、石羊村过村道路不属于市政道路,依据《城市管理执法办法》,区城市管理局的执法范围包括住房城乡建设领域法律法规规章规定的行政处罚权,对超出城市道路管理范畴的道路没有行使处罚权依据。

二、意见建议办理情况

区城市管理局提高效能,全面启动网格化管理和部门联动机制,打造整洁有序的城市环境、提高服务城市管理的质量。

(一)加强交通管制。该处虽为城乡结合部,建议交警队该处实施交通疏导和劝导问题。一是加强宣传。广泛宣传交通法、城市管理相关知识和法律法规,向居民发放《昆明市市容环境和卫生管理条例》、《行政处罚法》等城管综合执法宣传材料,并提供相关咨询服务,转变群众观念,扩大群众了解城管工作的参与意识,自觉规范自身的行为。二是联合交警部门,疏堵结合为居民设置相应停车场地,对路面进行处理和修缮,设置完善的标识、标线、提示牌等交通设施;规范人行道,清理周边居民、商铺占用人行道,加大力度对机动车乱停乱放堵塞交通开展交通疏导和劝导工作。

(二)对该处摆摊点给予取缔或采取集中安置问题。区城市管理局联合铜都街道、石羊社区对该路段占道经营、乱堆乱放、乱停乱放等影响市容环境的违法行为,定期进行清理整治。

(三)对该路段学校周边设置车辆禁停区域问题。联合交警部门,对该路段学校周边设置车辆禁停区域,设置完善的标识、标线、提示牌等交通设施。

(四)由于该路段使用用途已不属农村公路范畴,建议划为城市道路管理和使用问题。由区交通运输局积极争取资金对新粗公路K1+600-K1+900道路按照市政道路标准提质改造,待建成后移交住建部门,上报区政府纳入市政管理。

三、下一步工作方向

(一)从城市发展战略出发,待新粗公路K1+600-K1+900道路提质改造完成后,纳入市政道路,依法依规管理。

(二)持续做好宣传。联合多部门开展联合执法,进一步遏制占道经营、以路为市,路边违停等不良行为,号召广大市民共同营造安全、和谐、有序、清洁、畅通的道路交通环境。

(三)充分发挥石羊居委会的作用,以“美丽乡村”等建设,推进石羊居委会文明创建活动。

(四)制定方案常态化整治。制定《城区占道经营联合整治工作方案》,积极组织区市场监管局、区交警部门、铜都街道、社区等主要负责人开展联合执法,每月牵头组织开展一次工作例会,对本月突出的城市占道经营、学校周边等市容市貌工作重点及难点问题进行商讨研究,进一步明确各部门整治目标、方法步骤和措施。对存在的沿街商铺占道经营、车辆乱停乱放、以及霸占车位等突出问题开展专项整治。

衷心感谢您(您们)对我们工作的支持。


         昆明市东川区城市管理局

                                           2022年6月14日