昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202209-607736 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2022-09-08 14:50
名 称: 关于东川区2021年度本级预算执行情况及决算草案编制情况审计的整改报告
文号: 关键字:

关于东川区2021年度本级预算执行情况及决算草案编制情况审计的整改报告

发布时间:2022-09-08 14:50 浏览次数:5
字号:[ ]

昆明市东川区审计局:

你局送达的《东川区2021年度本级预算执行情况及决算草案编制情况审计报告》(东审报〔20228号)已收悉,根据报告的相关要求,我局高度重视,对照审计提出的存在问题认真分析研究,现将整改情况报告如下:

一、整改落实情况

(一)超范围动用预备费27,278,765.66元

区财政局对照问题清单,认真自检自查,逐项梳理预备费使用情况,进一步规范预备费使用管理,从区政府层面严格预备费使用合法合规性审查,杜绝超范围动用预备费的情况再次发生。

(二)超过规定限额的政府性基金结转资金3,945,000.00元未调入一般公共预算统筹使用

鉴于政府性基金结转3,945,000.00元为省级专项转移支付资金,专项用于库区移民扶持专项工作,根据项目实施进度拨付资金。区财政局对照问题清单,积极与项目主管部门区水务局进行工作对接,督促水务局加快项目实施,有效提高资金使用进度,截至2022年6月,2021年结转的专项资金已全部形成支出。

二、建议采纳情况

(一)严格执行《中华人民共和国预算法》的规定,严格按照程序申报动用预备费,并规范预备费的管理使用,强化预算约束

一是规范预备费管理。加强预备费使用前置审核,严格执行《中华人民共和国预算法》相关规定,确保预备费用于当年预算执行中的自然灾害等突发事件处理及其他难以预见的开支。

二是强化预算约束。严格执行人大批准的预算,严控预算追加,部门新增支出原则上通过部门年初预算项目调剂解决。

(二)严格控制基金结余结转规模,科学编制基金预算,加快基金支出进度,提高基金使用效益

一是严控结转规模。严格按照《云南省人民政府办公厅关于进一步做好盘活财政存量资金工作的通知》(云政办发〔2015〕14号)相关要求做好基金结转结余工作,积极落实“每项政府性基金年末结转超过当年收入30%的部分,由同级财政部门全部调入一般公共预算统筹使用”的要求,确保结余结转规模合规。

二是合理测算需求。预算编制过程中科学测算支出需求,分年度细化支出金额,努力做到基金支出预算与当年实际支出需求相匹配,有效减少结余结转规模。

三是加强项目前期管理。做实做细项目前期准备,完成可行性研究论证,制定具体实施计划,做到预算一经批准即可实施,预算执行过程中加强与项目主管部门对接,督促项目实施,有效提高资金支出进度,提高基金使用效益。

                        昆明市东川区财政局

 2022年9月5日