昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202209-606511 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2022-09-05 14:56
名 称: 昆明市东川区阿旺镇卫生院2021年度部门决算公开
文号: 关键字:

昆明市东川区阿旺镇卫生院2021年度部门决算公开

发布时间:2022-09-05 14:56 浏览次数:14
字号:[ ]

监督索引号53011300236100901000

昆明市东川区阿旺镇卫生院2021年度部门决算

目录

第一部分 昆明市东川区阿旺镇卫生院概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分 名词解释

第一部分 昆明市东川区阿旺镇卫生院概况

一、主要职能

(一)主要职能

东川区阿旺镇卫生院为全额拨款事业单位,隶属东川区卫生健康局主管。单位核定编制人数为34人,截止到2021年12月31日编制实有人数为32人。机构主要职能是:                        

1.承担全镇农村传染病预防与控制,做好传染病、地方病防治和疫情等农村突发性公共卫生事件报告工作,加强妇女儿童保健管理、家庭医生签约服务管理、健康扶贫体检等工作。

2.承担全镇医疗业务工作,且开展医保报销业务,是城乡及城镇居民医疗保险、民政医疗救助和健康扶贫报销定点医院,为解决全镇老百姓就近就医提供方便,通过医保报销解决了看病贵的问题。

3.开展计划生育免费技术服务及健康教育知识宣传等相关工作,普及卫生保健知识,指导群众改善居住、饮食、饮水和环境卫生条件,引导和帮助农民建立良好的卫生习惯。

4.完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。加强乡村医生在基本公共卫生服务、家庭医生签约服务和门诊医疗方面的管理,提高乡村医生服务群众意识。

5.加强中医建设,鼓励中医治疗,提高基层卫生院中医建设服务能力。

6.承担区卫生健康局交办的其他事项。

(二)2021年度重点工作任务介绍

1.免疫规划工作

7岁以下儿童建卡率达到100%。2021年全镇新生儿登记254人,接种个案18373人次,共接种34859剂次。其中免疫规划疫苗接种4388剂次;新冠病毒肺炎疫苗28107剂次;惠民工程23价肺炎疫苗接种200剂次;非免疫规划疫苗共接种2340剂次。

2.传染病管理工作

专人负责传染病报告卡的收集、审核及上报工作。每月3次对院内传染病报告管理进行自查,共进行传染病自查30次,共查阅门诊日志26554条,住院记录477条;村级疫情督查17次,门诊记录552人次。截止2021年10月31日,共网报传染病流行性腮腺炎、水痘、急性乙肝、其他感染性腹泻共4种56例,无迟报、漏报发生。麻风病防治工作:共进行了2次麻风病知识培训,麻风线索调查线访5207人。结核病防治工作:现在管肺结核患者5人,肺结核可疑症状筛查推介40人。学校传染病防控情况:发生一起突发公共卫生事件,为阿旺中学流行性腮腺炎突发。开展了疑似新冠肺炎疫情处置、全员核酸检测两次应急演练。

3.死因监测工作

完成死因调查168人,其中心脑血管6例,肿瘤24例。

4.老年人健康管理工作

我镇常住老年人3325人,2021年体检人数2530人,健康管理率为73.77%,完成今年72%的任务指标。

5.慢性病患者管理工作

目前高血压患者在管2180人,任务目标数1939人,任务完成率112.43%;糖尿病患者在管271人,任务目标数388人,任务完成率69.85%。

6.严重精神障碍患者管理工作

在管严重精神障碍患者180人,任务数180人,任务完成率100%,体检145人,体检率80.11%,在管患者服药率86.11%,精神分裂症患者服药率82.54%,规律服药率68.8%,已完成相关任务指标。

7.性病、艾滋病防治工作

2021年完成HIV抗体筛查7008人次,新发现感染者3人,完成梅毒筛查1803人。

8.健康教育工作

2021年共更换健康教育宣传栏5期10个版面,举办健康教育知识讲座10次,开展健康教育咨询活动11次,播放影像资料累计时长264小时,发放健康教育宣传折页12470份,完成个体化健康教育人数876人。

9.儿童保健管理工作

2021年本镇出生儿童数281人,新生儿访281人,访视率100%。3岁以下系统管理人数为1043人,管理率为99%,7岁以下儿童保健覆盖人数为2138人,严格实行“4.2.1”体检制开展儿童体检工作,体弱儿管理人数为91人。辖区内5岁以下儿童死亡共发生1例。0-36月龄儿童中医药健康管理服务全年任务指标65%,目前完成685人,完成率60.61%。婴幼儿营养包服用:贫困户发放181人,贫困户发放率100%,有效服用率91.2%;非贫困户发放91人,有效服用率90%。眼疾病筛查:完成筛查2138人,筛查率91%。

10.孕产妇保健管理

上级医院返回追踪建册61人,其中已建册49人,10人流产,2人外地建册,1—10月辖区内共建册291人,早孕建册259人,早孕建册率89%,其中我院建册171人,早孕建册160人,早孕建册率93.5%,管理孕产妇420人,已分娩276人,其中高危孕产妇218人,已分娩176人,未分娩72人。1—10月活产281人,产妇数276人,产后访视276人,访视率100%。

11.消除艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播工作

2021年孕产妇“三病”咨询检测103人;孕早期检测93人,孕早期检测率90.29%,已达到上级下达90%的指标。

12.出生医学证管理

严格执行专人管理,证章分开,2名以上专兼职人员进行出生医学证的管理和发放工作,做到办理1人,盖章1人。

13.两癌筛查及农村妇女病筛查工作

两癌筛查任务数683人,完成720人。

14.计划生育服务

全镇辖16个行政村1个社区,本镇辖区内总人口37098人,其中已婚育龄妇女6216人,采取各种措施的5302人。2021年内共施行各种免费手术6例,其中:放环3例、取环3例。国家免费孕前优生检查下达任务数130对,完成180对,完成率138%;发放叶酸下达任务数260人,完成213人完成率81.90%,随访率达98%。

15.家庭医生签约服务

根据区卫健局的工作指导成立了家庭医生签约领导小组,组建专门的家庭医生签约团队,对每个团队进行明确的分工,卫生院17个村卫生室,共34个签约服务团队,2021年全年完成建档立卡贫困户签约12049人,全年完成非建档立卡贫困户签约2368人,建档立卡贫困户签约率67.44%,各类重点人群签约率超过70%。全镇家庭医生签约服务签约率为40.05%,签约居民履约率为100%。签约居民系统上传服务执行人次数总计:40838次。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入昆明市东川区阿旺镇卫生院2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个,是昆明市东川区阿旺镇卫生院。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昆明市东川区阿旺镇卫生院2021年末实有人员编制34人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制34人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员32人(含参公管理事业人员0人);其他人员0人。

离退休人员9人。其中:离休0人,退休9人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆2辆。

第二部分 2021年度部门决算表

(详见附件)

昆明市东川区阿旺镇卫生院2021年无政府性基金预算财政拨款收入,也没有使用政府性基金安排的支出,故《GK07政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据;2021年无国有资本经营预算财政拨款收入,故《GK08国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》无数据

第三部分 2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

昆明市东川区阿旺镇卫生院2021年度收入合计1,184.94万元。其中:财政拨款收入797.63万元,占总收入的67.31%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入354.89万元,占总收入的29.95%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入32.42万元,占总收入的2.74%。与上年对比增加115.91万元,增长10.84%(其中:财政拨款收入增加38.56万元,增长5.08%;事业收入增加57.90万元,增长19.50%;其他收入增加19.45万元,增长150.08%),主要原因是2021年人员增加(事业单位招考2人),财政拨款收入相应增加;2021年医疗收入有所增长;卫健局拨入在岗乡村医生购买养老保险补助及已退岗乡村医生一次性退出补助增加。

二、支出决算情况说明

昆明市东川区阿旺镇卫生院2021年度支出合计1,299.90万元。其中:基本支出922.50万元,占总支出的70.97%;项目支出377.40万元,占总支出的29.03%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比增加269.99万元,增长26.21%,主要原因是2021年人员增加,日常公用经费增加。

(一)基本支出情况

2021年度用于保障昆明市东川区阿旺镇卫生院正常运转的日常支出922.50万元。与上年对比增加166.45万元,主要原因是2021年人员增加2人,包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出674.58万元,占基本支出的73.13%。办公费、印刷费、差旅费、水电费、办公设备购置等公用经费247.92万元,占基本支出的26.87%

(二)项目支出情况

2021年度用于保障昆明市东川区阿旺镇卫生院为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出377.40万元。与上年对比增加103.54万元。增长原因是疫情防控工作、基本公卫服务工作、家庭医生签约工作、乡村两级医疗机构能力提升项目所增加工作经费。

2021年度具体项目开支主要为:非建档立卡残疾人家庭医生签约0.17万元,促进了建档立卡签约率以及促进了残疾人康复事业;卫生健康项目支出367.79万元,此项目包含乡村医生基药制度补助资金17.28万元,乡村医生基药基药制度补助资金执行率100%,此项目促进了基层医疗卫生事业的发展;2021年医疗服务与保障能力提升(中医药事业传承与发展部分)中央财政补助资金1.72万,执行率100%,此项目促进了基层开展医疗卫生机构中医综合服务能力建设,提升中医药服务能力,促进中医药特色优势发展;在岗乡村医生定额补助购买养老保险项目9.60万元,促进了乡村医生工作积极性,促进基层卫生健康事业的发展;基本公共卫生服务项目148.00万元,执行率100%,此项目为0-6岁儿童、孕产妇提供了针对性的健康服务管理,贫困人口农村妇女“两癌”检查目标人群覆盖率达50%,免费孕前优生健康检查目标人群覆盖率达80%,免费为居民提供基本公卫服务,对重点人群提供针对性的健康管理服务。另外重大传染病补助项目、两癌筛查孕前优生项目、地方病职业病防治项目等,全面促进了基层卫生机构健康事业的发展,满足了人民日益增长的卫生健康需求。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

昆明市东川区阿旺镇卫生院2021年度一般公共预算财政拨款支出826.81万元,占本年支出合计的63.61%与上年对比增加105.20万元,主要原因为在职职工人数增加,财政拨款收入相应增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

 1.一般公共服务(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 5.教育(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 6.科学技术(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 7.文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 8.社会保障和就业(类)支出24.38万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.95%。主要用于退休人员医保费、公用经费及2021年退休职工住房补助。

 9.卫生健康(类)支出802.43万元,占一般公共预算财政拨款总支出的97.05%。主要用于卫生院的人员工资、公用经费、项目支出等维持运转的支出。

 10.节能环保(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 11.城乡社区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 12.农林水(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 13.交通运输(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 14.资源勘探信息等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 15.商业服务业等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 16.金融(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 17.援助其他地区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 18.自然资源海洋气象等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 19.住房保障(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

20.粮油物资储备(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 21.国有资本经营预算(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 22.灾害防治及应急管理(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 23.其他(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 24.债务还本(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 25.债务付息(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 26.抗疫特别国债安排(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

昆明市东川区阿旺镇卫生院2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为6.56万元,支出决算为6.56万元,完成预算的100%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的100%;公务用车购置及运行费支出决算为6.56万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为0万元,完成预算的100%。

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2020年增加6.56万元。其中:因公出国(境)费支出决算0万元,与上年持平;公务用车购置及运行费支出决算增加6.56万元,增长100%;公务接待费支出决算0万元,与上年持平

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出6.56万元,占100%;公务接待费支出0万元,占0%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出6.56万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出6.56万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为2辆。主要用于卫生院日常工作开展所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费0万元。其中:

国内接待费支出0万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。

国(境)外接待费0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

昆明市东川区阿旺镇卫生院2021年机关运行经费支出0万元与上年持平,主要原因是我单位为事业单位,无机关运行经费

二、国有资产占用情况

截至2021年12月31日,东川区阿旺镇卫生院资产总额1,095.84万元,其中,固定资产680.43万元,流动资产415.41万元,对外投资及有价证券0元,在建工程0万元,无形资产0元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加5.66万元,其中固定资产增加4.93万元,流动资产增加0.73万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。  

国有资产占有使用情况表



单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

1095.84 

415.41 

680.43 

404.49 

17.48 

0

258.46 

0 

0 

0 

0 


填报说明:

1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产



2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产



3.填报金额为资产“账面原值”。

                                                       

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

无。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税以及从非财政补助结余中提取的职工福利基金、事业基金等。

基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指单位为完成特定行政任务和事业发展目标在基本支出之外所发生的支出。

经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

监督索引号53011300236100901111

昆明市东川区阿旺镇卫生院2021年度部门决算表20220905113027223