昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202208-599426 主题分类: 预决算绩效管理信息
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2022-08-23 18:08
名 称: 昆明市东川区人力资源和社会保障局2021年度部门整体支出绩效评价报告
文号: 关键字:

昆明市东川区人力资源和社会保障局2021年度部门整体支出绩效评价报告

发布时间:2022-08-23 18:08 浏览次数:1
字号:[ ]


昆明市东川区人力资源和社会保障局2021年度部门整体支出绩效评价报告

一、绩效目标分解下达情况

东财社〔2021〕1号,《昆明市东川区财政局关于批复2021年部门预算的通知》文件下达区人社局年初预算本级安排资金1200.87万元,上级补助98万元;东财社〔2021〕27号、东财社〔2021〕28号、东财社〔2021〕62号、东财社〔2021〕139号文件下达上级资金58.31万元,用于拨付“三支一扶”人员各项补助支出;东财预〔2021〕3号文件下达上级资金1176万元,用于建设基层就业和社会保障公共服务设施补短板项目。下达绩效目标1.着力就业创业,抓实就业创业工作。充分发挥公共就业服务窗口、技能培训、就业创业孵化、就业扶贫车间、人力资源市场于一体的功能,抓好易地扶贫搬迁人员就业保障工作和自主创业工作。加强高校毕业生见习基地管理,多形式抓好招聘工作。2.健全保障制度,抓好参保扩面工作。继续做好农民工、灵活就业等重点人群以及新业态从业人员的扩面工作,加强社保基金的监管力度。3.强化队伍建设,激发人才红利。加大高层次人才和高技能人才的培养,同时继续加大紧缺人才的引进力度。4.加强执法,抓好劳动维权。积极协调劳动关系,加强矛盾隐患排查化解,加强劳动人事争议调解仲裁,推进劳动保障监察执法队伍建设,同时继续做好原东川矿务局退休人员的管理服务工作。                            二、绩效目标完成情况分析

(一)资金投入情况分析。

   2021资金投入执行2414.79万元,其中

行政运行:944.51万元,支付行政、参公管理人员工资、津贴、奖金、日常公用经费、住房公积金

社会保险经办机构:400.37万元,支付事业人员工资、津贴、奖金、日常公用经费

其他人力资源和社会保障管理事务支出:5.10万元,支付大学生村官双目标责任奖57.08万元,用于支付2020年人才引进工作经费大学生村官1个月生活补助、级承担“三支一扶”人员补助

就业管理事务支出:5.04万元,支付市级承担“三支一扶”人员补助经费

公共就业服务和职业技能鉴定机构866.55万元,依据东财预〔2021〕3号文件,支付用于建设基层就业和社会保障服务平台项目;

行政离退休支出:41.57万元,支付机关退休人员生活补助

事业单位离退休支出:29.88万元,支付经办机构退休人员生活补助

机关事业单位职业年金缴费支出:4.28万元,支付调出区外单位人员职业年金

其他就业补助支出:35.84万元,支付省级专家工作站建设补助经费10万元,级承担“三支一扶”人员补助经费4.39万元,公益性岗位人员工资保险21.45万元;

死亡抚恤支出:18.39万元,支付退休人员死亡抚恤金

其他国有土地使用权出让收入安排的支出:0.08万元支付国有企业退休人员社会化管理工作产生的相关费用;

其他城乡社区支出0.39万元,支付2020年国有企业退休人员社会化管理工作产生的相关费用

国有企业退休人员社会化管理补助支出:5.71万元支付国有企业退休人员社会化管理工作产生的相关费用

我单位认真制定并严格执行相关内控制度,包括《局党委议事规则》《“三重一大”议事决策规则》、《东川区人力资源和社会保障局工作制度》、《昆明市东川区人力资源和社会保障局预算绩效管理暂行办法》等制度,保障各科室及下属单位正常运行,保障各项工作有条不紊地开展。

(二)总体绩效目标完成情况分析。

      2021年我单位狠抓谋划部署、强化执行落实,各项年度目标稳步推进,就业和劳动关系保持和谐稳定,工资收入和社保待遇全面落实,人事人才队伍活力进一步激发,公共服务能力稳步提升。一是完成东川区2021年农村劳动力转移就业117353人,完成东川区易地扶贫搬迁群众实有劳动力转移就业15551人,完成主城区精准帮扶转移就业任务3448人,实现城镇新增就业3389人。二是截至12月,城乡居民社会养老保险参保175282人,城镇职工基本养老保险参保48349人,工伤保险参保39639人,失业保险参保16902人;开展社会保险待遇支付违规行为专项检查整治工作,追回360人违规领取金额4155779.58元。三是根据东川区情及岗位需求,积极向上申报公开招聘计划77人,共办理事业单位及机关(参公)工勤人员调动手续273人,按要求完成全区事业单位及机关(参公)工勤人员工资统计、档案专审、人才推荐及评比表彰等工作。四是全面推进劳动维权,接到的劳动争议仲裁申请书233件,结案率100%;发挥劳动保障监察职能,开展日常巡查检查60余次,解决欠薪隐患问题11家71人,涉及金额57.43万元;共办结信访批办件142件,接待群众来访195次302人,提供政策咨询825人次。

(三)绩效指标完成情况分析。(根据各三级绩效指标值,逐项分析全年实际完成情况)

2021年部门整体支出绩效自评表绩效指标设置三个一级指标、个二级指标、十二个三级指标。其中:

1.三级指标“在岗在编人员指标值63人”,因人员调动截止2021年底单位实有人员64人,全年实际完成值102%;三级指标“全区三支一扶人员8人”,2020年新招募三支一扶人员8人,2021年未开展招募,全年实际完成值100%;按照东发改〔2021〕170号项目立项文件,三级指标“新建东川区基层就业和社会保障服务中心3000平方米,改扩建阿旺镇就业和社会保障公共服务场所300平方米”,截止2021年底项目主体已竣工,全年实际完成值为100%。

2.三级指标“各项工资福利、符合补助条件的对象补助资金足额发放率”指标值为100%,“各项工资福利、符合补助条件的对象补助资金发放及时率”指标值为100%,2021年单位在岗在编人员各项工资福利按月审批、按时足额发放,三支一扶补助经费依据发放标准按时足额由乡镇(街道)兑付到个人,公益性岗位人员的工资及社保缴费,根据就业局的发放审批表按时将工资兑付到个人,并足额代缴社保费用,以上两项三级指标全年实际完成值为100%。

3.三级指标“基本支出”指标值为1101.24万元,年初根据财政定额标准编制预算,基本支出预算数为1101.24万元,主要用于在编在岗人员工资、津贴、奖金、社保缴费、住房公积金日常公用经费的支出,年底无结余,全年实际完成值100%;三级指标“三支一扶”人员补助经费指标值为75.94万元,用于拨付“三支一扶”人员生活补助及各项待遇,2021年从区人社局直接拨付补助55.65万元,20.29万元补助资金指标调整给乡镇(街道)负责兑付,因补助按月标准支付,上级资金提前下达下年度前三个月补助资金,故年底结转16.27万元下年使用,全年实际完成值79%,三级指标“基层就业和社会保障公共服务设施补短板项目”年初下达资金指标值1176万元,截止年底因疫情,项目主体已竣工待结算、待初步验收。室内的设备采购安装、基本装修,室外附属人工推进受影响,资金结转309.45万元下年度使用,全年实际完成值74%。

4.三级指标“就业和社会保障服务”指标值为稳步提升,2021年我单位各项重点工作年度目标顺利完成,公共服务能力稳步提升,全年实际完成值100%。

5.三级指标“服务对象满意度”指标值为90%,我单位2021年积极开展服务及保障政策宣传,投诉信访与去年相比有所降低,社会保障项目在需要保障人群中覆盖程度进一步扩大。居民对服务及保障政策的知晓率进一步提升,受益对象满意度反馈情况良好,全年实际完成值100%。

三、偏离绩效目标的原因和下一步改进措施

上级转移支付资金预算执行率较高,原因是“三支一扶”补助资金和公共服务设施补短板两笔项目支出年初只编制了区级预算未预算上级转移支付金额。

其他资金预算执行率较高,原因是年初预算只包含上年度结转资金,实际执行数包括了非同级财政横向拨款1-5月退休人员生活补助,预算调整调入人员的社保缴费、公岗人员工资、退休人员生活补助、双目标奖金、死亡抚恤等金额。

“三支一扶”人员补助经费执行率未达到100%,原因是补助按月标准支付,上级资金提前下达至下年度前三个月,故年底结转使用,执行率未达到100%。

基层就业和社会保障公共服务设施补短板项目资金执行率未达到100%,原因是受疫情影响,项目主体已竣工待结算、待初步验收。室内的设备采购安装、基本装修,室外附属人工推进受影响,资金按照合同约定进度付款,执行率未达到100%。

下一步单位将强化预算绩效管理专业知识培训,增强预算绩效管理工作人员的业务素质,提高预算绩效管理的工作水平,提高预算编制的合理性,做好年度预算执行监控管理,确保季度、年度支出进度达到目标要求认真开展绩效跟踪监控,确保财政支出的经济性、效率性和效益性推进全局预算绩效管理工作取得新成效。

四、绩效自评结果拟应用和公开情况

     结合部门总体目标完成的基本情况、预算制定与明细、部门中长期规划目标及组织架构等信息,分析各项绩效指标完成情况,总结经验做法,找出预算绩效管理中的薄弱环节,提出改进建议,提高财政资金的使用效益。

   根据《关于开展东川区2021年度部门预算绩效自评工作的通知》,我单位按照政府信息公开有关规定,把绩效自评文本报送区财政局相关科室审核后,在政府门户网站向社会公开,接受社会监督。

五、其他需要说明的问题

无。

附件:昆明市东川区人力资源和社会保障局2021年度部门整体支出绩效目标自评表

附件6:昆明市东川区人力资源和社会保障局2021年度部门整体支出绩效目标自评表