昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202208-596912 主题分类: 统计信息
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2022-08-15 10:31
名 称: 区统计局“四抓”做好2022年下半年经济工作
文号: 关键字:

区统计局“四抓”做好2022年下半年经济工作

发布时间:2022-08-15 10:31 浏览次数:16
字号:[ ]

面对宏观经济发展环境严峻复杂、不确定因素冲击加大、经济下行压力明显的情况下,区统计局以提高统计工作质量为核心,以“四抓”为抓手,全力做好2022年下半年经济工作,力争为区委、区政府决策部署提供有力依据。

千方百计抓项目。有项目才有投资、才有收入、才有就业、才有社消,项目是经济发展的源头和关键。一是抓数量:从上半年来看,全区新入库项目114个(月均入库19个,5月单月入库项目35个),共有在库项目172个,正是项目稳住了东川区经济上半年经济运行大盘。下半年,东川区经济要继续保持正增长和运行在合理区间,在挖掘存量的同时,更应该加大力度拓展新的增量。从目前来看,7月份仅入库项目13个,剩下的几个月一定要加强新项目入库工作。二是抓质量:加大力度关注投资大、就业岗位多、财政贡献大、社会效益好的项目,项目一经开工就要进行全程跟踪服务,避免出现项目推不进或推进缓慢问题,确保项目有形象进度和长期良性发展。

齐心协力抓统筹。调度好,统筹好一切,对经济发展起到事半功倍的作用。从二季度来看,第一产业增加值增速能够高居全市榜首,与领导强有力的调度密不可分;建筑业产值由于实行了预审制度,报送的科学性和材料的支撑性大大增强,虽然大部分企业遭受国家查询或省级查询,最后顺利通过并纳入汇总,避免了一季度的悲剧再次发生,这是部门之间同力合作的结果。下半年,统计局将协调好部门和乡镇之间通力合作,督促行业部门一定要坚持强有力和科学的调度。

不遗余力抓关键。一是在量价双跌的大背景下,一定要做好41家规上工业,尤其是月产值达亿元以上企业的统计服务和报数工作,利用好增加值率这把利器,科学的进行报数。二是上半年,建筑业总产值增速虽然较一季度有所回暖,但下降幅度(产值-27.4%,增加值-16.4%)依然负拉动全区GDP1.1个百分点,房地产销售面积下降51.9%负拉动GDP0.7个百分点,两项支撑性指标负拉动GDP1.8个百分点。在全区各项经济指标增长压力较大、增长空间缩小的情况下,指标责任部门应力争缩小降幅或实现正增长。三是确保新的批发零售业企业入库纳统。在原有存量无法挖掘的情况下,新的企业注入是批零增长的最有效途径。指标责任部门一定要加紧摸底排查、做好企业入库申报引导、服务工作,将有利政策宣传到位,扎实推进企业入库纳统工作,确保三季度批零行业由负转正。四是发挥好劳动工资增长作用,从二季度劳动工资增长情况看,整体较一季度有所回落。按照国民经济核算要求,3季度劳动工资增速不仅纳入3季度GDP核算也纳入全年GDP核算,而且劳动工资占GDP比重达到近35%。因此,指标责任部门必须确保3季度各行业劳动工资增速保持在预期范围,提高劳动工资增长对前三季度、全年地区生产总值的贡献率。

殚精竭虑抓外力。一是引导金融机构加强对综合交通、餐饮、住宿、物流、城市基础设施等重大项目的支持力度,加大对民间投资的金融支持,提高民间投资的积极性,增强对投资的支撑作用,这样一方面可以提高贷款余额增速,对GDP核算有正向拉动作用,另一方面可以撬动投资消费和民间资本,对就业和社会消费具有积极的推动作用。二是用活用足国家省市稳经济一揽子政策,针对东川的实际,首先要加大稳岗力度,就业是最大的民生,要重点关注因矿山停产带来的暂时性失业群体,确保他们度过困难期;其次要支持好中小企业,尤其是受原材料大幅涨价或其他制约的中小企业,要确保中小企业存活率;再次要遍地开花,通过政府(行政)、市场(资源配置)的手段,鼓励和支持个体工商户自主创业,促进市场主体量的增加和质的提升,不断拉动社会消费,促进社会经济发展可控、韧性、强劲。