昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202208-596498 主题分类: 2022年
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2022-08-12 09:31
名 称: 东民政发(2022)127号 关于对中国人民政治协商会议昆明市东川区第六届委员会第一次会议第61109号提案答复的函
文号: 关键字:

东民政发(2022)127号 关于对中国人民政治协商会议昆明市东川区第六届委员会第一次会议第61109号提案答复的函

发布时间:2022-08-12 09:31 浏览次数:0
字号:[ ]

关于对中国人民政治协商会议

昆明市东川区第六届委员会第一次会议

61109号提案答复的函

樊东梅、马槽、赵雪玲、陆辉、苏世谨委员:

您们在中国人民政治协商会议昆明市东川区第六届委员会第一次会议上提出的《关于规范“中元节”祭祀活动场所的建议》的提案,已交我局研究办理,现答复如下:

一、基本情况

农历七月十五是每年一度的中元节,按照传统习俗,中元节有“前三后四”说法,即目前在区内节前的3天到后4天,都是烧纸祭拜祖先、逝世亲人的日子,在跨度长达一周的时间里,市民在城市内各条街道、人行道、十字街头、居住小区随意焚烧纸钱、泼水饭等祭祀行为留下的污渍既污染城市环境,造成市政设施的损毁,又增加火灾隐患和环卫工人的工作量。

二、办理情况

(一)强化源头管控。加大与城管、宣传等相关部门的配合,结合创文明城市、整治占道经营等工作,发布《文明祭礼倡议书》。根据《昆明市殡葬管理条例》第十七条规定:禁止在街道、公路、广场等公共场所焚烧、抛洒冥币、纸钱等行为;在祭祀活动中,应该遵守法律、法规和规章的规定。同时,区民政局配合区城管局做好沿街公路、广场、公园等公共场所不文明祭祀行为的排查、规劝和处置工作;联合相关部门开展专项治理,重点对土特产品店、农贸市场、纸火店进行突击检查,引导售卖文明祭祀物品。

(二)强化倡导环保、摒弃陋习的宣传。树立文明祭祀新风,倡导以网络祭祀、家庭追思、鲜花献奉等文明安全的祭祀方式,不乱燃乱烧、铺张浪费、相互攀比,以理性、干净、节俭的方式悼念缅怀逝者,并逐渐过度革除陋习。

(三)强化属地责任。积极协调并充分发挥街道、社区、小区物业的属地管理职能,进一步加大与综合行政执法部门的联勤联动力度,以各街道综合监察执法队伍为单位,快速建立联动机制,形成专项引导、劝导、倡导工作合力。

(四)强化聚焦整治。在节前三天至节后四天内,配合城管等相关执法部门,对辖区内重点路段、重点路口实行定点看守和不间断巡查,特别突出店外经营、占道经营等问题,开展集中整治积极推进移风易俗。同时结合疫情联防联控工作,对焚烧冥纸、冥币人员进行制止和劝离。

(五)强化社会动员。广泛动员广大群众,在临时便民祭奠点开展祭奠活动时,要高度重视消防工作,坚决不能向焚烧容器内及周围泼洒白酒,以免引发火灾事故。

三、下一步工作方向

下一步,区民政局将以确保“平安祭祀”,倡导“文明新风”为目标,提早谋划、精心组织、周密部署,密切配合城管、市场监管等相关部门,加大对丧葬、祭扫用品市场的整治力度,规范丧葬用品经营市场,全面开展重点祭祀节日期间执法检查与服务保障工作;设置鼓励群众举报渠道,增强防微杜渐意识;广泛发布各类信息,倡导市民积极举报城市内乱烧乱燃的祭祀行为,营造人人监督的良好氛围,让科学、文明、健康的社会新风家喻户晓、人人皆知。

昆明市东川区民政局

                                2022624