昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202208-596497 主题分类: 2022年
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2022-08-12 09:30
名 称: 东民政发(2022)120关于对昆明市东川区第六届人民代表大会第一次会议第54号建议答复的函
文号: 关键字:

东民政发(2022)120关于对昆明市东川区第六届人民代表大会第一次会议第54号建议答复的函

发布时间:2022-08-12 09:30 浏览次数:0
字号:[ ]

关于对昆明市东川区第六届人民代表大会

第一次会议第54号建议答复的函

陈云、张关华、刘顺宝、刘高升、廖苑均、周贵花、皮顺丽、杨贤章、

陈卜章、陈婧代表:

您们在昆明市东川区第六届人民代表大会第一次会议上提出的《关于加快推进阿旺镇第二期农村公益性公墓建设的建议》,已交我局研究办理,现答复如下:

一、基本情况

为进一步加强社会主义精神文明和生态文明建设,全面深化殡葬改革,推行移风易俗,革除丧葬陋习,助推乡村振兴,构建幸福美丽新铜都,更好地服务经济社会发展大局。按照省、市要求,2020年,东川区全面实现殡葬改革任务,实现全区火葬区划定率100%,火葬区火化率达到100%(国家允许遗体可不火化的十种少数民族除外),骨灰进入公墓安葬比例达到100%。截止2022430日,东川区累计亡故人数3327人(其中自愿火化的10种少数民族 40人),累计火化3155具遗体,入公墓安葬2394盒,寄存殡仪馆761盒,其余还在治丧期。东川区殡葬改革工作推进较为平稳有序,社会大局总体和谐稳定。

二、办理情况

按照《昆明市农村公益性公墓管理办法》规定,各乡(镇)、街道办事处是农村公益性公墓规划建设的主体,负责辖区内农村公益性公墓的规划建设、管理和服务等具体工作。农村公益性公墓规划要统筹安排,合理布局,公墓的设置、数量、规模要根据人口数量和分布状况、地理情况、交通状况来确定。

根据《东川区全面深化殡葬改革的实施方案》(东办通〔202047号)文件要求,东川区规划建设30个农村公益性公墓。目前,覆盖9个乡镇(街道)的第一批16个农村公益性公墓已建成使用,建设面积547.63亩,建设墓穴9428个,完成投资2800万元。各乡镇(街道)根据第一批公墓使用情况和群众意见上报了第二批农村公益性公墓建设计划,共上报了7个农村公益性公墓建设项目,其中阿旺镇上报了5个。目前,5个公墓正在抓紧建设中,预计630日前可建成使用。

三、下一步工作方向

(一)力争投资到位、加快设施建设。多方争取资金项目,积极将殡仪馆、公墓作为省级殡葬事业财政补助项目进行申报。对意向企业,深入洽谈,完成招商引资,及时启动殡仪馆、经营性公墓建设工作,为殡葬改革顺利推进注入强大动力。

(二 )加强沟通协调,合力协作推进。加强与省市部门的对接协调,争取给予更多的资金项目支持;积极协调自然资源、林草部门,加大对公益性公墓规划审核,争取殡葬用地、林地给予政策上倾斜;主动协调市场监管、住建、城管、民宗、政法等部门,联合开展对殡葬市场的监督执法,通过定期召开会议、通报工作情况、联合督查执法等方式,完善部门协作机制,有效解决殡葬领域重点难点问题,各司其职,密切配合,形成推动殡葬改革发展的合力。

(三)坚持多措并举,提升殡仪服务。一是在东川区殡仪馆原址重新规划殡仪馆和殡葬服务中心,建设一个多功能、绿色环保的殡葬综合设施,为满足群众治丧需求提供硬件保障;二是开展殡仪新风建设,加大殡葬人才服务队伍的“内培外引”,从专业殡葬院校引进优秀殡葬人才,同时,加强现有工作人员教育培训,提升殡仪服务水平。三是开展殡葬服务满意度调查,从殡葬政策宣传、殡仪馆服务满意度、群众治丧期间花费、惠民补助申领情况等几方面对死者家属进行电话回访,及时掌握群众思想动态。

(四)聚焦群众关切,实施惠民殡葬。建立健全与殡葬事业发展相适应的经费保障机制,将基本殡葬公共服务和殡葬管理工作经费纳入财政预算。积极对接财政部门,加大对殡葬公共投入力度,为殡葬改革提供保障。按照保基本、广覆盖、多层次、可持续的原则,下一步建议根据遗体接运、火化、入公墓安葬等费用测算并参考近年启动殡葬改革的周边县区补助标准,适时调整惠民殡葬补助标准,取消公益性公墓收费,真正做到惠民利民。

(五)加强殡葬执法,严格依法处置。整合执法资源,对殡葬改革过程中出现的违规土葬情况,一经核实,立即上报,依法、依规果断妥善进行处置。针对处置的土葬事件,要深刻总结教训、剖析根源、举一反三,坚决杜绝类似情况的发生,纵深推进东川区殡葬改革。

(六)强化宣传引导,争取群众支持。充分利用好广大群众关注东川区殡葬改革的有利时机,采取各种有力措施,努力营造广大群众参与和支持殡葬改革的良好氛围;深入宣传殡葬法规政策,深化丧葬习俗改革,把殡葬移风易俗纳入文明城市、文明村镇创建和美丽乡村建设之中,改进宣传方式方法,将殡葬政策宣传到村、到组、到户,做到宣传工作全覆盖、无死角;定期召开调度会、培训会,加强殡葬行业从业人员的宣传。

昆明市东川区民政局

                              2022624