昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202208-596496 主题分类: 2022年
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2022-08-12 09:28
名 称: 东民政发(2022)116号 关于对昆明市东川区第六届人民代表大会第一次会议第18号建议答复的函
文号: 关键字:

东民政发(2022)116号 关于对昆明市东川区第六届人民代表大会第一次会议第18号建议答复的函

发布时间:2022-08-12 09:28 浏览次数:0
字号:[ ]

关于对昆明市东川区第六届人民代表大会

第一次会议第18号建议答复的函

曾德云、王顺帮、孔维良、江莉、王文甫、马江代表:

您们在昆明市东川区第六届人民代表大会第一次会议上提出的《关于在易地扶贫搬迁点建设爱心食堂的建议》,已交我局研究办理,现答复如下:

一、基本情况

截止2021年底,全区60周岁以上老年人口为61871人,其中:城市28005人,农村33866人,老年人占总人口的19.3%;80—99岁8726人;100岁以上21人;农村留守老年人数1998人;老年人口比例持续增长,人口老龄化趋势日益严峻,越来越多老年人家庭变成了空巢家庭或独居家庭,给老人的生活照顾、安全健康、医疗保健及精神照料方面都带来诸多不便。许多老年人无力购买、无力为自己做饭,老年人吃饭成为一大难题。

二、办理情况

为有效应对空巢老人或独居老人吃饭问题,东川区民政局积极谋划,大力发展社区为老助餐服务。2021年在碧谷街道桥北社区、铜都街道沙坝社区建设两个新时代老年幸福食堂;今年在阿旺镇向阳社区、碧谷街道铜润社区移民搬迁点新建两个老年幸福食堂,有效解决了空巢老人或独居老人用餐问题。

三、下一步工作方向

(一)加大养老基础设施投入

一是要把养老服务业建设作为公共服务的重点领域和重要民生工程,逐步加大公共财政投入力度,并建立经费长效保障机制。二是充分发挥托底作用,通过新建、改(扩)建、购置、政府闲置资产改造等多种方式,推进公办养老服务机构特别是“医养结合”的养老院建设,为“三无”老人、低收入老人、经济困难的失能半失能老人提供无偿或低收费的供养护理服务。三是发挥规划导向、政策引领、资金扶持的作用,推动和促进房地产业向需求广阔的养老服务业转向,为社会力量进入养老产业给予支持和保障。

(二)提升养老服务质量

深化养老服务业“放管服”改革。落实养老机构备案管理制度,培育壮大养老服务领域市场主体,鼓励采取委托运营、公建民营、政府购买服务、政府和社会资本合作等方式支持社会力量兴办养老服务企业和专业组织,鼓励物业、家政、餐饮、教育、健康等行业市场主体投资兴办养老服务业。

(三)加强养老服务行业监管

一是加强对市场经营主体的事中事后监管,建立政府、市场、社会三位一体的养老服务监管体系。加强对养老机构运营和服务的监管,建立健全民政部门和有关部门协同配合的监管机制;二是依法严厉查处养老服务中虐老欺老等行为及违法违规行为;三是加强养老设施和服务安全管理,确保老年人人身安全。四是落实养老机构综合评估和报告制度,督促养老机构不断提升管理水平和服务质量。

(四)加强养老人才队伍建设

一是建立人才培养体系和人才发展规划,发挥职业教育力量,支持开办老年人医护、陪伴专业等学历教育,培养老年服务管理、医疗保健、护理康复、营养调配、心理咨询等专业人才,推行从业人员职业技能培训和持证上岗制度,形成一支以养老护理员为重点,规模适度、爱岗敬业、素质优良的年轻化、专业化养老服务人才队伍。二是采取有效措施,引导院校毕业生、城镇和农村转移劳动者到养老服务机构就业;三是积极引入社会工作者,广泛开展养老志愿者服务。通过多措并举,逐步建立一支以养老专业人才为支撑、社工和志愿者为补充的养老服务专业化队伍。

                                 

                         

昆明市东川区民政局

                              2022624