昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202207-589986 主题分类: 2022年
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2022-07-18 09:26
名 称: 东财〔2022〕31号 关于对东川区第六届人民代表大会第一次会议第62号建议答复的函
文号: 关键字:

东财〔2022〕31号 关于对东川区第六届人民代表大会第一次会议第62号建议答复的函

发布时间:2022-07-18 09:26 浏览次数:8
字号:[ ]

杨文春、付文春等代表:

您们在东川区第六届人民代表大会第一次会议上提出的《关于将公园管理维护纳入财政年度预算并足额拨付到位的建议》,已交东川区财政局研究办理,现答复如下:

一、基本情况

(一)东川区现有公园管理维护现状

东川区现有人民公园、湿地公园(一期、二期)、石头公园、生态泄洪工程4个公园,其管理模式为单位管理及市场化运作两种模式。其中,人民公园、湿地公园二期由东川区园林绿化管理站管理,湿地公园一期、石头公园为云南沐森园林公司进行管理,生态泄洪工程由云南润野农业有限公司进行管理。

1.单位管理模式:

人民公园:201056日区政府与云南新铜人铜业有限公司签订东川区京铜大观园投资开发和委托管理合同书,将京铜大观园”60亩土地无偿划拨给该公司,剩余土地作为铜产品展区委托给该公司管理,期限30年(201056日至204055日)2017区委、区政府建设三美东川·创业铜都,应群众期盼,决定重修人民公园,免费向市民开放。住建局按区委、区政府要求,及时组织规划、设计、重修。现由区城管局园林绿化站进行管理,临聘工作人员12名,负责公园日常保洁和苗木养护工作。

湿地公园二期湿地公园二期工程采取BT模式建设,由江苏江南园林建筑有限公司承建施工,项目于2012620日开工,201412月竣工现由区城管局园林绿化站进行管理有临聘工作人员12名,负责公园日常保洁和苗木养护工作。

2.市场化运作管理模式:

湿地公园一期:湿地公园一期的管护模式为市场化运作,2012年移交云南沐森园林公司进行管理,合同约定:承包方负责公园的养护管理及指定范围的建设经营权,发包方不支付承包方任何费用,承包方在东川区湿地公园一期养护管理经营权项目中所产生的养护管理经营费用及其他费用全部由承包方自筹解决。行业主管部门每半月对照《湿地公园绿化管理检查细则》给予打分,考核其管养成效。

石头公园:石头公园的管护模式为市场化运作,由沐森园林公司进行管理,合同约定:承包方负责公园的养护管理及指定范围的建设经营权,发包方不支付承包方任何费用,承包方在东川区石头公园养护管理经营权项目中所产生的养护管理经营费用及其他费用全部由承包方自筹解决。行业主管部门每半月对照《石头公园绿化管理检查细则》给予打分,考核其管养成效。

生态泄洪工程:生态泄洪工程位于铜街道达贝村入城口北侧,其管理模式为市场化运作,交由云南润野农业有限公司管理。合同约定:承包方负责生态泄洪工程的养护管理及指定范围的种植权,发包人不支付承包人任何费用,承包人在实施东川区生态泄洪工程养护管理经营权项目中所产生的养护管理费用及其他费用全部由承包人自筹解决。行业主管部门每半月对照《生态泄洪工程绿化管理检查细则》给予打分,考核其管养成效。

(二)近三年财政资金投入情况

2020年共投入财政资金383.51万元(区级安排358.51万元、上级安排25万元),其中:城市管理执法执勤人员工资1448.27万元;城市绿化养护临时人员工资143240.24万元;城区园林绿化及公园绿化管养经费70万元;上级拨入园林绿化以奖代补资金25万元。

2021年共投入财政资金429.45万元(全部为区级安排资金),其中:城市管理执法执勤人员工资34109.21万元;城市绿化养护临时人员工资143240.24万元;城区园林绿化及公园绿化管养经费80万元。

2022年在年初预算中安排405.54万元(全部为区级安排资金),其中:城市管理执法执勤人员工资34115.3万元;城市绿化养护临时人员工资143240.24万元;城区园林绿化及公园绿化管养经费50万。

(三)东川区财政资金安排的原则

按照省、市关于兜牢三保支出责任底线的相关要求,各地要增强风险意识,加强风险管控,强化统筹保障,将三保支作为一项政治任务抓实抓细,在三保支出未落实前,除抢险、救灾等应急支出外,不得安排其他事项支出。

东川区是全省11个限制开发区域和生态极度脆弱的县区之一,更是国家资源衰退型城市,同时也是全省27个乡村振兴重点帮扶县之一,一直以来,均以矿业经济为主要支,涉矿企业税收占地方税收收入的比重高达60%左右。随着资源枯竭衰退以及减税降费、新冠肺炎疫情的影响,给本就严峻的财政形势带来严重冲击,收支矛盾更为凸显。因财力薄弱的原因,东川区财政局财政资金安排按照优化支出,兜牢三保支出底线的原则,把过紧日子作为安排财政资金的基本方针,严格按照保工资、保运转、保基本民生、保区委区政府重点决策部署的原则,分轻重缓急安排财政资金。但因东川区财力有限,三保支出方面举步维艰,面临巨大的舆论风险和责任风险。

二、意见、建议办理情况

(一)近年来,面对经济持续下行的压力,东川区财政收入形势非常严峻,一方面是东川税源结构单一的瓶颈原因,税收入库进度缓慢,增长乏力,另一方面是新冠疫情对经济冲击的影响,收支矛盾日益突出。在三保支出上举步维艰,对财政运行风险的研判,形势严峻。但区财政仍积极筹措资金,每年均安排一定的园林绿化管护经费,除去市场化运作的三个公园外(湿地公园一期、石头公园、生态泄洪工程),近三年共投入资金1218.5万元,平均每年投入达406万元。

(二)为加强东川区园林绿化管护相关工作,从加快绿色东川,美丽东川建设的高度出发,区财政局将积极筹措资金,在确保东川三保支出的前提下,持续加大园林绿化相关工作经费的投入确保园林绿化管护工作顺利开展。

(三)关于每年将公园管理和维护经费预计300万元纳入财政预算,鉴于目前东川区有2座公园(湿地公园二期、人民公园)由财政投入,区园林绿化站进行管理维护,其余公园采取市场化运作的实际情况。区财政局将积极指导区园林绿化站从有效开展园林绿化管理工作的实际所需,按照《预算法》的规定,将项目预算精细化、认真设定事前绩效目标,按照相关程序将园林绿化、公园管护所需资金据实纳入年度部门预算中申报,区财政局根据预算绩效评价结果结合可用财力情况予以统筹考虑,人代会通过后执行。

三、下一步工作方向

(一)积极配合区园林绿化站开展好园林绿化、公园管护相关工作,采取向省、市争取、社会捐赠、区级财政投入等多渠道筹措资金,持续加大东川区园林绿化专项资金的投入。

(二)进一步强化预算的严肃性,将园林绿化管护相关经费预算编制与绩效评价有机结合,充分发挥财政资金的使用绩效。

(三)加大对财政资金使用的监管力度,确保资金专款专用。


昆明市东川区财政局

2022623