昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202207-589985 主题分类: 2022年
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2022-07-18 09:25
名 称: 东财〔2022〕30号 关于对东川区政协第六届委员会第一次会议第61033号提案答复的函
文号: 关键字:

东财〔2022〕30号 关于对东川区政协第六届委员会第一次会议第61033号提案答复的函

发布时间:2022-07-18 09:25 浏览次数:0
字号:[ ]

祝明、李明洪等委员:

您们在东川区政协第六届委员会第一次议上提出的《关于拨付普通高中公费生生均公用经费》提案,已交东川区财政局研究办理,现答复如下:

一、基本情况

(一)东川区普通高中公费生落实情况

按照《昆明市财政局 昆明市教育局关于建立普通高中生均公用经费财政拨款制度的通知》(昆财教201780号)要求,为进一步提高东川区普通高中教育经费保障能力,提升高中教学办学水平,自2019年开始,区财政已按相关要求足额落实了东川区现有的2所公办普通高中(东川一中、东川三中)生均公用经费。

(二)东川区高级中学(明月中学)办学变更情况

20135月,昆明市东川区教体局与昆明金水铜冶炼有限公司签订了《东川区高级中学国有民办协议书》,其中,该协议明确:

1.明月中学每年录取的高中生公位生人数不少于600人,公位生按照同等级别的公办学校收费标准收费,其余学生为自主招录按民办学校报备收费。

2.核定给明月中学使用的210个事业编制,若出现明月中学未聘任编制内人员,则由区教体局统筹安排,身份由单位人变为系统人,编随人走,其编制不再由明月中学使用。

(三)协议执行过程中政策变化情况

1.因明月中学教师调动及学生扩招,导致教师缺编。经区委编办(东编发202118号)重新核定,核定给明月中学使用的210个事业编制调整为215名。截止20214月,明月中学上报进入工资统发的人数实际为217名(含专项招聘20名)。

2.2021年开始,为完成普通高中扩招任务,区教体局下达了明月中学完成扩招50名的招录任务,致使在实际招录过程中,公位生数从原来600名扩大为650名,因公位生扩招,导致明月中学办学成本加大。

(四)建立普通高中生均公用经费财政拨款制度情况

根据《云南省财政厅 云南省教育厅关于建立普通高中生均公用经费财政拨款制度的通知》(云财教2016374号)及《昆明市财政局 昆明市教育局关于建立普通高中生均公用经费财政拨款制度的通知》(昆财教201780号)要求:

1.2017年秋季学期开始,建立城乡公办普通高中生均公用经费拨款机制,其中,拨款标准不得低于1200//年,至2020年,实现公办普通高中生均公用经费财政拨款标准不低于1500//年。

2.财政拨付的生均公用经费不含学校的学费、住宿费收入。

3.鼓励各地参照公办拨款标准对非营利性民办学校拨款。

二、提案办理情况

(一)因普通高中生均公用经费拨款制度政策的出台时间滞后于《东川区高级中学国有民办协议》签订的时间,该协议签订时,暂未出台普通高中生均公用经费拨款制度相关政策,该政策已于2017年出台,但目前明月中学普通高中(公位生)生均公用经费未落实导致明月中学办学经费受到影响。

(二)为完成教育部门下达的扩招任务,明月中学增加了公位生的招生任务,在原协议核定的基础上增加了50名,因公位生扩招,导致明月中学办学成本加大。

(三)围绕区委“11133”发展目标及教育突破分指挥部提出的重点工作,明月中学在提升教育教学质量,办人民满意的教育等目标方面承担着重要的工作任务。其教育教学质量一直以来在东川区处于示范引领作用。但明月中学的教育经费整体保障能力有限,已成为提升教育教学质量的短板之一。

鉴于以上原因,为切实深化东川区教育体制改革,扩大优质教育资源总量,不断满足东川区人民对优质教育资源的迫切需求。区财政局及时将明月中学2022年高中公费学位生生均公用经费按1500//年的标准进行测算,其中2022年高一年级663名、高二年级656名、高三年级600名,共计1919名,所需资金287.85万元按预算管理的相关程序进行报批。于2022323日经区人民政府六届三次常务会议研究同意2022年底调整财政预算予以安排,2023年高中公费学位生所需生均公用经费据实列入年度财政预算安排并于2022415日以(东政复202277号)正式下达《关于将高级中学高中公费学位生生均公用经费纳入预算的批复》。

三、下一步工作方向

(一)加强财政资金使用监管力度,确保资金专款专用。

(二)加强预算编制的严肃性,将普通高中公位生生均公用经费预算编制与绩效评价紧密结合,充分发挥财政资金的使用绩效。

(三)加强资金筹措力度,积极配合区教育体育局向上争取、区级整合部门存量资金、社会捐赠等多渠道筹措资金的方式,持续加大对教育的投入力度,促进办学条件不断改善。

(四)围绕区委“11133”战略部署,按照教育突破分指挥部提出的教育工作重点,结合财政职能职责,开展好相关工作。


昆明市东川区财政局

2022623