昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202207-589983 主题分类: 2022年
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2022-07-18 09:24
名 称: 东财〔2022〕29号 关于对东川区第六届人民代表大会第一次会议第31号建议答复的函
文号: 关键字:

东财〔2022〕29号 关于对东川区第六届人民代表大会第一次会议第31号建议答复的函

发布时间:2022-07-18 09:24 浏览次数:0
字号:[ ]

高妍、杨艳标等代表:

您们在东川区第六届人民代表大会第一次会议上提出的《关于给予区级文物保护单位修缮经费保障的建议》,已交东川区财政局研究办理,现答复如下:

一、基本情况

东川区现有文物点基本情况

根据东川区第三次全国文物普查成果统计,目前东川区共有登记文物点58处,包括各级文物保护单位14处。其中,省级文物保护单位4处(玉碑地遗址、安顺桥、树桔红军渡、茂麓冶铜遗址);市级文物保护单位2处(赵氏宗祠,马氏宅院);区级文物保护单位8处(普车河桥碑、原汤丹一中、糯谷田遗址、新村苏联专家招待所、汤丹苏联专家招待所、拖布卡革命烈士墓、原祝国寺塔林、达朵庙)。

二)东川区近3年文物保护专项资金投入情况

2019-2021年,财政共投入东川区文物保护及修缮方面的专项资金共计581070元,其中区级资金214480元,上级资金366590元。

东川区2019-2021年文物保护经费投入情况


年度

区级安排

上级专款

合计

备注

年初预算

追加预算

文物巡查补助

文物消防补助

马氏宅院、达朵庙修缮

标志牌提升改造

库房值班费

文物看护费

达朵庙、红军渡修缮

2019

14400

23760


7840

21052

100000


167052


2020

14400

23760


8360

13640


60000

120160


2021

14400

23760

100000

13720

21978

100000

20000

293858


合计

43200

71280

100000

29920

56670

200000

80000

581070


(三)东川区财政资金安排的原则

按照省、市关于兜牢三保支出责任底线的相关要求,各地要增强风险意识,加强风险管控,强化统筹保障,将三保支出作为一项政治任务抓实抓细,在三保支出未落实前,除抢险、救灾等应急支出外,不得安排其他事项支出。

东川区是全省11个限制开发区域和生态极度脆弱的县区之一,更是国家资源衰退型城市,同时也是全省27个乡村振兴重点帮扶县之一,一直以来,均以矿业经济为主要支,涉矿企业税收占地方税收收入的比重高达60%左右。随着资源枯竭衰退以及减税降费、新冠肺炎疫情的影响,给本就严峻的财政形势带来严重冲击,收支矛盾更为凸显。因财力薄弱的原因,东川区财政资金安排按照优化支出,兜牢三保支出底线的原则,把过紧日子作为安排财政资金的基本方针,严格按照保工资、保运转、保基本民生、保区委区政府重点决策部署的原则,分轻重缓急安排财政资金。但因东川区财力有限,三保支出方面举步维艰,面临巨大的舆论风险和责任风险。

二、意见、建议办理情况

(一)近年来经济持续下行等多重因素影响,东川区财政收入形势非常严峻,一方面东川税源结构单一的瓶颈原因,税收入库进度缓慢,增长乏力,另一方面新冠疫情对经济冲击的影响,收支矛盾日益突出。三保支出上举步维艰,对财政运行风险逐年攀升。但区财政仍积极筹措资金,平均每年安排文物方面专项资金71493元,加上省、市下达的专项资金,平均每年投入文物管理方面的专项资金已达193690元。

(二)为传承东川历史文化,推进东川区文物管理相关工作,从文物保护利用的高度,切实做好资金保障。区财政局将积极筹措资金,在确保东川三保支出的前提下,持续加大文物保护专项资金的投入确保东川区文物保护工作顺利开展。

(三)关于在2022年财政预算中对8个区级文物保护单位按每个5万元给予修缮经费及修缮方案编制费用保障,鉴于2022年初预算已经区人代会批准,根据《预算法》的相关规定:各级政府、各部门、各单位的支出必须以经批准的预算为依据,未列入预算的不得支出。按照以上规定,区财政局将积极指导区文旅局从有效开展文物管理工作的实际所需,将项目预算精细化、认真设定事前绩效目标,按照相关程序据实纳入2023年度部门预算中申报,区财政局根据预算绩效评价结果结合可用财力情况予以统筹考虑,人代会通过后执行。

三、下一步工作方向

(一)从建设和保护文物的高度,积极配合区文旅局开展好文物保护相关工作,采取向省、市争取、社会捐赠、区级财政投入等多渠道筹措资金,持续加大东川区文物保护专项资金的投入,更好地推动东川区文物事业的发展。

(二)进一步强化预算的严肃性,将文物保护管护相关经费预算编制与绩效评价有机结合,充分发挥财政资金的使用绩效。

(三)加大对财政资金使用的监管力度,确保资金专款专用。

                             

昆明市东川区财政局

2022623