昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202207-589853 主题分类: 新闻发布
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2022-07-15 16:25
名 称: 东川这个就业创业基地!上央媒啦!!
文号: 关键字:

东川这个就业创业基地!上央媒啦!!

发布时间:2022-07-15 16:25 浏览次数:5
字号:[ ]

从刚进城时的茫然,到爱上昆明市区的生活,云南省昆明市东川区拖布卡镇苦桃村村民王选付充满感激。今年56岁的他,每月领着3000元的工资,这在以前,他想都不敢想。

来自东川区铜都街道的小伙儿李成龙也有同感,曾经不敢想的事儿,现在做成了——28岁的他是同龄人羡慕的小老板。

东川山高谷深,沟壑纵横,农村劳动力文化素质普遍不高,劳动力就业较为困难。而每一个农村劳动力背后,都是一个家庭的生计和希望。如何提升农村劳动力就业稳定性,东川区围绕劳动力意愿,加强区内、省内区外、省外岗位开发力度,多管齐下帮助劳动力转移就业,保障他们稳岗增收。

设立在昆明市区的东川区驻昆就业创业基地(下称就业创业基地),就是东川区为解决农村劳动力转移就业的有益探索。

能从东川大山走出来,拥有满意的收入,王选付和李成龙感谢就业创业基地帮扶。在他们看来,正是因为这个“跳板”,包括他们在内的很多东川人走出大山,走出农村,开启了幸福生活。



坐公交、乘地铁……

“手把手”助务工者适应城里生活

2年前,在村里看到就业创业基地发布的招聘公告时,王选付很纠结:工资倒是诱人,但是连东川城区都不常去的他,能胜任保安员工作吗?能适应城里生活吗?

在东川区人力资源和社会保障局工作人员的鼓励下,王选付最终来到了省城昆明。他先是干了一年不到的保安员,后来因为有炒菜的手艺,被聘请到就业创业基地做起后勤。

能在昆明扎下根,其实并不容易。“刚进城时,两眼一抹黑。”王选付说,为了让大家尽快适应城市生活,就业创业基地工作人员从教大家使用智能手机开始,到陪着大家一起坐公交、乘地铁,“手把手”教大家城市生活技能。刚上班的前几天,甚至会有工作人员陪着上下班,帮助老乡们熟悉适应新环境。慢慢地,很多人学会了用手机发定位、导航、拍照,甚至使用共享单车。

到了晚上,就业创业基地会组织新来的人坐在一起,谈谈一天的感受和困难。“好的坏的都可以说,目的就是帮我们卸下思想包袱,让大家待得住。”王选付说。

很多老乡进城之初,曾遇到这样的尴尬:公交车上吸烟、地铁上嗑瓜子……好在经过就业创业基地工作人员的不断“唠叨”,这类尴尬越来越少。

节假日,就业创业基地会邀请一些东川籍在昆明城区小有成就的“前辈”作交流。“这些‘前辈’有时会赞助几只羊改善伙食。”王选付说,大伙坐在一起,边吃羊肉边畅谈工作或创业经历,既开阔了视野,也让人备受鼓舞。

如今,不仅王选付留在了昆明城区,他还发动不少身边人来城里打工。“大家不是不想来,是怕来了适应不了。”王选付说,他家共七口人,能出来的都在城里工作——儿子在浙江,女儿在丽江,他在昆明,儿媳和老伴儿在家里带着两个小孙子……


开送水站、办餐馆……

就业创业基地走出了很多“小老板”

李成龙的休闲吧开在昆明市区大板桥,两年前,他还是一名综合应急救援队员——2017年,东川区驻昆就业扶贫基地(后更名为东川区驻昆就业创业基地)创立之时,他被推荐到五华区做了一名应急救援队员。

“就业创业基地提供平台,让我们增长了很多见识。”李成龙说,之所以后来开休闲吧,是因为工作时结识了一个朋友。

一次,他去朋友的网吧玩,发现朋友正在拆电脑。原来,网吧生意不好,朋友打算关门歇业。此时,李成龙冒出一个想法:“大板桥不缺人流,何不在此开个休闲吧?”两人一拍即合,休闲吧在去年年底开业后,一直红红火火,如今月营业额超过7万元。今年,李成龙又开起了一个送水站,生意也不错。

生意走上正轨后,李成龙经常抽空回就业创业基地,和东川老乡聊聊天,并提供力所能及地帮助。“不进城就业,就没有今天的小有成就。在城里工作才让我开阔了眼界,提高了见识,结交了朋友。”谈及未来的打算,李成龙说,待到时机成熟时,他想回老家开一家农家乐。

其实,像李成龙这样,从就业创业基地走出来的创业者还很多。“有人开奶茶店,有人开烧烤摊,还有人当小包工头…….”李成龙说,大家都是从这儿走出去的,在创业过程中都受到了就业创业基地不少的帮助。


搞培训、政策送上门……

就业创业基地多举措让老乡们就业更稳

“以基地为圆心,搜集附近企业用工需求,并把信息及时反馈到务工群,便于大家找工作、换工作;就业创业基地是东川籍务工人员的‘娘家’,免费为大家提供诸如基本生活需求、专业法律援助等各类帮助;定期举办各类专业技能培训,提升进城务工人员劳动素质……”关于就业创业基地作用,基地负责人王琢一一介绍。

多年发展,就业创业基地已在官渡区、五华区等各区政府支持下,在昆明城区设立了11个分点,累计为5000余名东川籍务工人员推荐了工作。

“当下最重要的,就是让务工者找到工作后稳定下来。”王琢说,这两年,基地在东川区人力资源和社会保障局的支持下,通过向属地政府申请廉租房、稳岗补贴等形式,让务工者安心工作。

有些劳动力不适宜外出务工,就业创业基地正多方联系相关企业,把手工材料送到东川,让务工者在家里挣钱。“当然,我们也鼓励大家回乡创业。”王琢说,日常工作中,他们会收集各种创业优惠及扶持政策,然后第一时间告知创业者。

就业帮扶增收入,技能帮扶强素质,就业创业基地只是东川区解决农村劳动力稳定就业的缩影。当前,当地正不断压实责任,千方百计提升农村劳动力就业服务质量,为稳定岗位、促进就业提供有力支撑,让务工人员实现“输得出、稳得住”。