昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202207-589367 主题分类: 生态环境
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2022-07-14 16:57
名 称: 昆明市生态环境局东川分局关于拟审批《东川区绿茂水库环境影响报告表》的公示
文号: 关键字:

昆明市生态环境局东川分局关于拟审批《东川区绿茂水库环境影响报告表》的公示

发布时间:2022-07-14 16:57 浏览次数:9
字号:[ ]

昆明市生态环境局东川分局关于拟审批《东川区绿茂水库环境影响报告表》的公示

根据建设项目环境影响评价审批的相关规定,现将拟审批的《东川区绿茂水库环境影响报告表》的基本情况予以公示。

一、建设项目概况

项目名称:东川区绿茂水库

建设地点:昆明市东川区碧谷街道办事处(原铜都街道办事处)绿茂村委会

建设单位:昆明市东川区水务局

建设性质:新建

环评单位:云南寄傲环境科技有限公司

建设内容:绿茂水库是以农灌用水为主的水库工程。水库扩容改建后,设计年供水量24.38万m3,水库可解决820亩农田的灌溉用水问题。较现状新增630亩灌溉面积。扩容改造后的绿茂水库最大坝高8.8m,坝顶长度为123m。水库总库容15.64万m3,兴利库容12.31万m3,水库总供水量24.38万m3,设计灌溉面积820亩。工程规模为小(2)型,等别为Ⅴ等,由枢纽工程和补水工程组成。枢纽工程由大坝、防洪沟(节制闸)、输水钢管等组成。补水工程主要为一条输水主管。

二、项目采取的环保对策措施

环境要素

主要措施

施工期

项目施工期拟采取的扬尘防治措施主要包括:

施工期项目对施工区域进行洒水降尘;对粉状物料进行遮盖;靠近居民点一侧设置施工围挡;物料运输过程中采用篷布遮盖。

运营期

①项目属于水库建设工程,运营期无废气产生

施工期

施工期废水包括混凝土拌合系统生产废水、机修废水、灌浆废水和生活废水。采取的措施:

①混凝土拌和站旁设置0.5m3的沉淀池;废水进入沉淀池沉淀后回用于混凝土拌合系统,不外排;

②在检修区设置总容积为1m3的隔油沉淀池,施工机械设备清洗废水经过隔油沉淀池处理后回用于车辆清洗和洒水降尘;

③坝下设置1座容积分别为8m3的沉淀池收集灌浆溢出的泥浆水,泥浆废水经过沉淀处理后回用于灌浆制浆系统;

④施工期生活污水设置一座容积为1m3的隔油池处理后进入化粪池进行处理,处理后由周边农户定期清掏用作农肥,不外排。

运营期

①为了防止水库出现富营养化或其他形式的污染,在水库运营期要采取措施加强管理,确保来水水质达到标准要求,定期做好清沙、清淤及水面漂浮物的清理工作,重视库区的绿化工作及库区的清洁卫生,并对水质进行定期的监测,保证水库水质达到Ⅲ类水质标准要求;

②因水坝蓄水初期蓄水区的土壤及残留物将浸出大量有机物质,对蓄水区水质影响较大,采取措施对库盆进行认真清理,清运后蓄水,蓄水淹没区无大量的有机物存在,浸出的有机物有限,BOD5值不超过《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准限值;

③水体中氮、磷除了天然含量之外,主要来自于生活污水排放,农业过度使用化肥对水体的面源污染。由于运行期水库无外排污水进入,为了保证水质不受影响,须加强水库周边环境管理,禁止超标水排入上游河道,严禁随意倾倒垃圾入地表水体。

④管理人员产生的少量生活污水进入化粪池处理后定期清掏用作农肥。

施工期

①从声源上控制:选用符合环保规定的低噪声机械设备,同时在施工过程中施工单位须设专人对设备进行定期保养和维护;

②合理安排施工时间,禁止夜间施工;

③采用距离衰减及施工围挡防护措施:在不影响施工情况下将噪声设备尽量不集中安排,并将其移至距离居民住宅等敏感点较远处,在距离居民区较近一侧设置施工围挡;

④物料运输尽可能安排在白天,途径乡镇、村庄居民区时减速慢行,并禁止鸣笛。

运营期

①运行期基本无噪声产生。

施工期

①土石方部分回填利用,剩余部分全部运至昆明叶绿新型建材有限公司制砖使用;

②施工建筑垃圾分类收集、处置,石料、砂、废混凝土块等集中收集,按照当地住建部门要求处置,水泥包装袋、钢材、废水管等回收利用;

③生活垃圾由施工人员自行清运至周边集镇垃圾收集点处理。

运营期

①库区打捞的漂浮物归类处置,清水池沉渣定期打捞后赠送给周边村民用作还田;

②营运期水库管理所生活垃圾利用垃圾桶收集后送到周边集镇垃圾收集点统一处理生活垃圾统一收集后由管理所人员自行清运至周边集镇垃圾收集点处理。

三、公众参与情况

无。

四、环评文件放置地点

昆明市生态环境局东川分局(纸质文本)、昆明市生态环境局东川分局(电子文本)。

五、公示时间

自公示之日起5个工作日(不含节假日)。

六、征求公众参与的主要事项

本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法,对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识,该项目建设过程中可能存在的环境问题,对本项目环境保护工作的建议,对本项目建设的态度。

七、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及验收工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《东川区绿茂水库环境影响报告表》审核意见要求听证。

八、反馈方式

昆明市生态环境局东川分局

Emaildchbj@sina.cn

电话/传真:0871-62121355

通讯地址:昆明市生态环境局东川分局(东川区桂苑街24号)

邮编:654100

绿茂水库工程环境影响报告表