昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202207-584967 主题分类: 新闻发布
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2022-07-04 11:29
名 称: 区人大常委会召开《中华人民共和国土壤污染防治法》、《云南省土壤污染防治条例》执法检查动员暨培训会
文号: 关键字:

区人大常委会召开《中华人民共和国土壤污染防治法》、《云南省土壤污染防治条例》执法检查动员暨培训会

发布时间:2022-07-04 11:29 浏览次数:3
字号:[ ]
6月28日,区人大常委会召开《中华人民共和国土壤污染防治法》、《云南省土壤污染防治条例》执法检查动员暨培训会。


会上 ,区人大常委会副主任阳卉仙要求:严格依法履职、推进土壤环境持续改善,依法保障人民群众生命健康安全和土壤资源永续利用,让老百姓真正“吃得放心、住得安心”。
阳卉仙强调:要提高站位,深刻认识本次执法检查的重要意义。深入学习贯彻习近平生态文明思想,从党和国家事业发展全局的战略高度,从子孙后代永续发展的历史高度,深刻认识推进生态文明建设的重大意义;要强化检查,确保“一法一条例”落到实处。严格按照时间节点有序推进,突出检查重点对象和内容,有针对性地开展检查工作,落实好政府及相关部门法定职责,深入贯彻实施新规定、新举措,督促和引导发展理念、发展方式转变,推动土壤污染防治向纵深发展,切实发挥好人大监督优势,确保执法检查取得实效,形成合力,以高度的责任心做好本次执法检查各项工作。


会议还邀请了昆明市生态环境科学研究院高级工程师王向荣对《土壤污染防治法》、《土壤污染防治条例》进行培训,王老师从一法一条例的预防和保护、风险管控和修复、建设用地、保障和监督、法律责任等条例方面进行了详细解读。点面结合、深入浅出、授课具有较强的指导性和启发意义。
会上还通报了《昆明市东川区人大常委会关于〈中华人民共和国土壤污染防治法〉〈云南省土壤污染防治条例〉执法检查实施方案》,对土壤污染防治执法检查工作作了安排。
执法检查组全体人员、区人民检察院领导、区政府办、市生态环境局东川分局、区自然资源局、区农业农村局、区林业草原局、区住建局、区应急管理局主要领导、分管领导及部份企业负责人参加了动员培训会。