昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202205-534348 主题分类: 公示公告
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2022-05-20 15:27
名 称: 区卫生健康局党委关于五届区委第一轮巡察整改进展情况的通报
文号: 关键字:

区卫生健康局党委关于五届区委第一轮巡察整改进展情况的通报

发布时间:2022-05-20 15:27 浏览次数:9
字号:[ ]

区卫生健康局党委关于区委第一轮巡察整改进展情况的通报

根据区委统一安排部署,2021115日至124日,区委第四巡察组对区卫生健康局党委进行了为期30天的常规巡察。2022113日,区委第四巡察组向区卫生健康局党委反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、聚焦贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署情况方面

(一)学习中央精神不到位

整改进展情况:区卫健局党委制定了《东川区卫生健康局党委理论学习中心组2022年学习安排计划》,共包含了习近平总书记关于完整准确全面贯彻新发展理念、推动高质量发展的重要论述习近平总书记关于维护意识形态安全的重要论述关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见习近平总书记对卫生健康工作的重要指示批示精神等12个主题,以集中研讨的方式开展三次党委理论学习中心组学习。

(二)疫苗管理风险意识欠缺

整改进展情况:一是各疫苗接种点建立并完善了疫苗管理制度、排班制度以及突发应急保障制度。二是加强疫苗管理人员培训,强化管理人员业务技能,提高管理人员安全意识。三是区疾控中心区卫康局综合监督执法局每季度对疫苗接种点进行指导。四是强化硬件设施,配备20m³冷库一座、疫苗运输车2辆、发电机2台,冷库配备温度异常报警系统。

(三)卫生监督、职业病防治执法查处率低

整改进展情况:一是加大职业卫生监管执法力度,加强职业健康执法队伍建设,按照分级分类管理原则,完善职业健康信息化建设,实现职业健康各类信息互联互通和规范管理,依法查处各类职业健康违法行为通过专项检查和联合执法等形式,切实加大对职业病危害违规违法行为的查处力度二是继续推进建设项目职业病防护设施“三同时”工作,于20201116日向市卫健委书面报告后,认定“三同时”指标已完成。三是继续对尘肺病人开展随访,截止20201116日向市卫健委书面报告后,认定该项工作指标完成。四是进一步加大执法监督检查力度,依法对公共场所、医疗机构、学校卫生、职业卫生、生活饮用水、消毒产品、传染病防治、妇幼健康、无证行医、血液安全、放射卫生等进行监督检查,为服务全区经济社会发展、服务人民健康提供强有力的卫生监督保障。

(四)党委“三重一大”决策程序不规范

整改进展情况:一是严格执行《中国共产党党内监督条例(试行)》领导班子认真落实集体领导和个人分工负责相结合的制度。二是始终坚持三重一大”事项集体讨论,民主决策在一定范围内进行公示,接收群众监督。

(五)疫情防控工作存在薄弱环节

整改进展情况:一是东川区相继召开2022年加快新冠病毒疫苗免疫接种和60岁以上人群接种工作专题会议、东川区疫情防控指挥部会议等,派出9支医疗专家组赴乡镇(街道)进行病情研判,协助开展疫苗接种工作。二是强化疫苗调度,区疾控中心加强与市疾控中心的工作对接,及时调配充足的新冠疫苗满足我区各疫苗接种点的需求,与区委宣传部融媒体中心充分沟通协作,及时公布我区疫苗接种点的变化。三是建立了物资储备、保管、发放工作规程和台账,确保物资发放、使用及回收处置等流程运转高效有序,目前全区各医疗机构防护用品、消毒物资等防疫物资库存量基本能满足30天满负荷运转需求

聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

(一)违反中央八项规定精神

整改进展情况:为了进一步激发全区卫健系统广大职工的积极性和创造性,表彰先进,弘扬正气,完善各类制度,以精神鼓励为主,杜绝违规发放各类补贴、奖金的行为发生

(二)执行财经纪律不严格

整改进展情况:一是严格要求,完善相关报销凭证,规范差旅报销程序。对涉及违规发放慰问金的人员进行清退三是规范工会会费收缴,切实维护会员权益

三、聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

(一)基层党建工作抓得不实

整改进展情况:一是抓实党员学习,强化理论武装。二是加强制度建设,强化政治引领。三是持续与各专家工作站深入合作,充分利用公立医院和民营医疗机构资源优势,切实解群众就医难四是抓实医德医风,树立良好形象,增强服务意识和质量。领导亲自抓,雁阵工程稳步推进。以组织提升为重点,进一步加强公立医院党建工作2022年,正在创建云南省规范化建设示范党支部2个,市级五星级党支部2个、四星级党支部16个,确立头雁支部2个,提升弱雁支部1个。

(二)党员管理宽松软

整改进展情况:区卫健局党委切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,抓住全面从严治党这个根本加强对本单位全面从严治党的领导,坚持党的建设工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核进一步深刻把握全面从严治党主体责任和党风廉政建设有关要求,加强对公职人员违纪违法查处力度,以案为鉴,深刻汲取教训,用好反面教材,在全系统进行学习,持续加强警示教育持之以恒推动全面从严治党向纵深发展举一反三,引以为戒,警钟长鸣

(三)廉政教育抓得不严

整改进展情况:一是邀请区市场监管局对局下属各单位的药品使用规范进行培训指导,形成齐抓共管的长效机制。二是书记落实好党风廉政建设第一责任人职责,对重要工作亲自部署重要问题亲自过问重点环节亲自协调重要案件亲自督办持续加强医德医风建设,重点是建立健全全面科学的医务人员医德医风考评体系,切实发挥医德考评的激励和约束作用。深化运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,切实加强对党员干部的日常监督、教育和管理。

迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0871—62134827,邮政信箱:39064558@qq.com,昆明市东川卫健局党办,邮政编码:654100。