昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202204-522189 主题分类: 统计信息
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2022-04-08 11:23
名 称: 区统计局践行“四个三”工作要求 推动统计工作高质量发展
文号: 关键字:

区统计局践行“四个三”工作要求 推动统计工作高质量发展

发布时间:2022-04-08 11:23 浏览次数:7
字号:[ ]

为全面落实中央、省、市对统计工作的新定位新要求,以高质量统计工作服务高质量发展,全面提高统计现代化水平,东川区统计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实习近平总书记关于统计工作重要论述和考察云南重要讲话精神,践行“四个三”工作要求,全面提升统计数据质量和服务水平,更好满足经济社会高质量发展需要,为加快建设美丽幸福新东川提供坚强统计保障。

一、 做到“三个杜绝”

(一)杜绝弄虚作假。统计是经济社会发展的重要综合性基础性工作,统计数据是国家宏观调控和科学决策的重要依据。坚持实事求是,坚决反对统计造假,以打造高效的统计法治实施体系为核心,切实保障统计法律法规和统计制度得到贯彻执行。一是树立正确的政绩观,实事求是反映工作成效,坚决杜绝弄虚作假现象发生。二是严肃查处各种统计违法违纪行为,常态化开展统计执法检查,对弄虚作假行为依法严厉查处。三是立足统计部门的参谋助手地位和统计“晴雨表”、“监测器”作用,不断增强统计工作的科学性和权威性,拓宽服务视野和领域,改进服务方式和方法,不断提升统计服务地方发展的效能。

(二)杜绝不报现象。少部分企业或报表单位不能按时上报数据或者干脆不报,为了实现应统尽统、颗粒归仓,我们要加强报表单位、报表人员对统计工作的认识,提高普通民众在统计工作中的参与度。一是分层次针对不同对象采取有力措施,普及统计相关知识,扩大统计的社会影响力,使大家都能真正了解统计知识,知晓统计法,自觉履行依法统计。二是着重强化报表单位、报表企业、报表人员的业务指导和统计法律法规的学习。让他们注重统计工作,注重数据质量,提高主观能动性,从根本上解决催报问题,让更多的人知晓依法统计、据实报数,报表单位、报表人能自觉、及时、准确报表,积极主动地参与到统计工作中来,营造诚信守法,求真务实的统计工作氛围。

(三)杜绝乱发查询。统计检查查询书是统计部门依据《统计法》在开展统计监督检查和查处统计违法行为中的常用文书,其对于政府统计部门实现依法行政,更好地为广大统计调查对象服务,切实提高政府统计公信力都有着现实的意义。我们要按照法律法规要求发放统计检查查询书,通过查询的形式对调查对象进行业务指导,指出并纠正违法行为,为其提供统计服务,进而提高统计工作质量。    

二、 做到“三个到位”

(一)服务重点企业到位。针对辖区内的重点企业,不定期上门开展统计服务。重点就统计报表填报流程,指标采集,以及相关指标的匹配性等方面开展详细的指导。通过深入细致的交流,企业对统计法律法规等相关知识有了更进一步的了解。同时,对做好统计报表上报工作,真实客观地反映企业的经营状况有积极推动作用。

(二)指导项目入库到位。针对项目入库工作,我们持续加大业务指导力度,将入库管理所需材料和相关要求整理成文件下发到单位,积极协助项目单位做好新项目入库指导工作。同时,在重点项目入库前,要深入到项目现场进行实地核查,查看项目建设进度、核实项目的计划投资和实际完成额,对比项目入库申报材料,确保入统项目入库资料齐全、内容详实、真实有效。

(三)“五个一”推广到位。积极联合区发改局、区工科信局等部门,齐抓共管,充分运用“五个一”工作法联合进行数据质量检查。紧紧围绕维护统计数字真实性这一核心,把数据质量检查工作贯穿于日常统计工作中,做到数据质量检查工作全员化、经常化、制度化,确保统计数据的真实性,规范统计制度化建设。

三、 列出“三个清单”

(一)列出问题清单。一是围绕主责主业,明确主要经济指标和高质量发展指标数源部门,细化到科室和个人,定期梳理指标完成进度,多层次开展分析预判,不断提升工作成效。二是围绕中心工作,建立健全统计监测指标体系,切实扛起统计责任担当。三是强化指标动态监测和预警分析,多角度、多维度研究经济运行的形势,提出解决问题的对策建议,为党委政府科学决策提供统计智慧。

(二)列出责任清单。针对问题清单,建立责任清单,压紧压实统计人员的责任,限定销号时间,倒排时间表,落实专人答疑解惑,分级分类指导,督促按时按质按量完成责任清单内容。加强走访调研,撰写调研分析和行业发展报告,帮助企业分析经济形势,解决发展思路和经营管理上的具体困难。二是主动上门指导企业和项目建设单位规范统计行为和工作流程,指导企业完善统计台账,帮助企业解决统计报表上报、数据审核汇总过程中出现的各类业务问题。三是加强对企业统计人员业务培训力度,通过业务培训、电话解答等,对一套表操作流程、主要指标概念、填报易错点难点等进行一一解答,有效提升企业统计人员业务素质,提高源头统计数据质量。

(三)列出协调清单。一是深化统计网格化管理,从投资项目梳理入库,重点行业监测服务、统计队伍业务能力提升,基层基础规范化建设等方面,量身制定服务清单,实行清单化管理、项目化推进,提升统计工作质效。二是协助网格梳理投资项目、拟新增企业,确保项目、企业及时入库。

四、 树立“三个形象”

树立好统计干部的纪律形象、务实形象、担当形象认真做到守纪律、讲规矩,把政治纪律和政治规矩放在首位,始终保持舍我其谁的精神,大力弘扬敢于担当的正气,踏实工作,埋头苦干,营造开拓创新、敬业奉献、争先创优的良好气氛,为统计事业贡献自己的力量。