昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202201-502414 主题分类: 验收情况
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2022-01-29 10:31
名 称: 东川区2020-2021年科技特派员全覆盖挂联服务重点帮扶村工作总结
文号: 关键字:

东川区2020-2021年科技特派员全覆盖挂联服务重点帮扶村工作总结

发布时间:2022-01-29 10:31 浏览次数:0
字号:[ ]


昆明市东川区2020-2021年科技特派员全覆盖挂联服务重点帮扶村工作总结

   2021年是建党100周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之向第二个百年目标进军的开局之年,也是“十四五”启动的关键之年。科技特派员是科技管理部门认定并管理的一支科技服务队伍,习近平总书记高度重视科技特派员工作,在多个重要会议上都有重要指示。东川经过多年的发展,科技特派员队伍经历了由少积多,由弱变强的动态发展过程,成为科技部门全面贯彻落实创新驱动发展战略的重要抓手之一,在决战决胜脱贫攻坚重要战略的期间,对全东川区普及提高农业种养殖实用技术,促进高原特色农业发展,提升农民科技创新素质,帮助农民群众脱贫致富,夺取全面建设小康社会伟大胜利,起到了重要的支撑作用,今后将在乡村振兴战略中继续发挥积极作用。

一、 东川区科技特派员现状

根据《昆明市科技特派员管理办法》,科技特派员实行动态管理,有效期为3年,截止2018年,东川区共有省市科技特派员17人,其中市级特派员13人(省级4人),2019年,根据昆明市科技局《关于组织申报2019年度昆明市科技特派员的通知》要求,东川区工科信局及时召开由区属相关部门及各乡镇(街道)参加的科技特派员工作推进会,对推荐申报昆明市科技特派员工作进行安排部署,共同组织相关企业、合作社、协会等积极申报,当年新申报61并获得市科技局认定,增加近4.7倍,东川区市科技特派员人数达到74人,2020年从市级特派员中又推荐认定了26名省科技特派员,为今后相关工作的顺利开展打下了坚实的基础。

二、 任务来源

为贯彻落实《中央第十二巡视组对云南开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见昆明市整改方案责任分解实施方案》及国家科技部等八部委《关于深入开展科技特派员农村科技创业行动的意见》,按照市委、市政府到2020年建立科技特派员与我市9个县区404个贫困村结对服务关系,实现科技服务和创业带动全覆盖的相关要求,昆明市科技局出台了《昆明市科技特派员认定管理办法》《关于科技特派员挂联贫困村的实施方案(2019-2020)》,决定在“一区两县”实施《昆明市科技特派员挂联贫困村》项目,大力实施“乡村振兴战略”, 加快推进农业科技创新工作,为昆明市决战决胜脱贫攻坚,全面实现小康目标创造条件。

三、 工作任务

1.区工科信局派出科技特派员挂联贫困村进行服务,科技特派员与贫困村及区工科信局签订“三方”服务协议书 。

2.科技特派员根据贫困村科技需求,不定期开展科技服务、科技培训,或以通讯 、网络等手段及时为群众提供科技服务,解决科技问题。

3.科技特派员在服务期间必须完成“三一一”任务,即:至少帮扶三户建档立卡户、 开展一次种养殖培训、形成一篇调研报告。

4.科技特派员要及时解决在服务过程中出现的问题,解决不了的,反馈至贫困村所在地乡镇( 街道),提出解决方案和建议,协助乡镇(街道)共同解决问题。

四、 方法举措

东川区是深度贫困县区,全区有贫困村129个,深度贫困村87个,为了圆满完成科技特派员对129个贫困村全覆盖开展科技服务任务,东川区工科信局主要采取了以下办法:

一是2020年12月22日制定下发了详细的《昆明市东川区科技特派员挂联贫困村实施方案(2020)》,明确了科技特派员挂联贫困村开展报务的总体要求、方法举措、工作任务、台账管理、完成时限、保障措施等内容,特别是结合东川实际,细化了特派员选派方法,比如在挂联人员的安排上,以自愿报名为主,管理部门调配为辅,我们把东川区129个贫困村的名单公布在科技特派员管理群,由特派员根据自身掌握的技术及贫困村需求,自愿报名,规定原则上某科技特派员的公司(或协会、合作社)办公地址设在某个贫困村的,则该特派员就挂联该贫困村,如果某贫困村有不止一名特派员,或者一名都没有,再或者有特派员但其工作生活并不在该贫困村的,在自愿申报、自愿协商的基础上,由区工科信局进行合理调配,前后经过了多次报名及职能部门的微调,才形成了最终的挂联名单,保证了每个贫困村至少有一名科技特派员进行挂联

二是以工作函的形式把此项工作通报给全区各乡镇,直至贫困村,让村委会知晓工作内容和任务,便于特派员开展工作时能得到村委会相应的支持。

三是2020年12月28日下达了《关于下达东川区2020年省市科技特派员挂联服务贫困村确定名单及工作要求的通知》,对特派员挂联重点帮扶村任务进行了明确,提出了工作要求。

四是通过电话、微信等联系方式及时了解掌握工作进度,对长期不开展工作,完不成任务的,及时沟通,及时调整挂联特派员。

以上工作方法具有很强的可操作性,确保了任务的圆满完成。

五、 取得成效

1.2020-2021年全覆盖挂联贫困村工作任务。2020年的任务由于是当年12月才下达,所从正式工作主要在2021年实施。最终,由33个特派员完成了对129个贫困村挂联服务的全部工作任务,全部签订了“三方协议”书,科技特派员们严格按照市、区工作方案规定的内容开展工作,帮扶重点户415户,开展培训129期,培训群众5986人次,其中原建档立卡户2487人,妇女2525人,党员127人,帮助32家农业大户发展了种植或养殖产业。所有科技特派员上报了协议书及 “三个一”任务的全部支撑材料,为东川区全面决胜脱贫攻坚做出了应有的贡献。

六、 存在问题

一是特派员的文化水平、技术水平、责任心参差不齐,虽然经过多次面对面指导,通过文件3次提出严格要求,但最终部分特派员完成工作的质量及工作台账准备的质量还是有一定差距。

二是每个科技特派员掌握的种植和养殖技术(经验)是相对固定的,由于实际开展工作的特派员数量有限,很多村只能由工作积极的特派员挂联,存在所培训内容可能与该村实际需求不是很匹配,针对性不是很高的情况。

七、 下一步打算

2022年的工作中,计划改变工作方式,科技管理部门由主导变为指导,经费按重点帮扶村数量拨付到各乡镇(街道),具体工作由各乡镇(街道)组织实施,根据各重点帮扶村主要产业情况及技术需求情况来选择科技特派员,实现特派员和 帮扶村自由双向选择,使培训和服务的技术内容更加符合重点村产业需求。

昆明市东川区工业和科技信息化局

20211213