昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202201-499791 主题分类: 2021年
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2022-01-26 11:10
名 称: 昆明市东川区医疗保障局2021年政府信息公开工作年度报告
文号: 关键字:

昆明市东川区医疗保障局2021年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2022-01-26 11:10 浏览次数:23
字号:[ ]

昆明市东川区医疗保障局2021年政府信息公开工作年度报告

一、总体情况

2021年,东川区医疗保障局在区政府的正确领导下,根据《昆明市人民政府办公室关于印发昆明市2021年政务公开工作要点分工方案的通知 》的文件要求,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险工作要求,切实推行政务公开工作,促进全区经济发展和社会政治稳定。现将我局2020年政府信息公开工作年度报告如下。

(一)完善机制,工作扎实推进

为全面推进政务公开工作,认真贯彻落实好国家、省市区全面推进政务公开工作的决策部署,我局成立区医疗保障局政务公开工作领导小组,由局党组书记、局长肖虹担任组长,由局班子成员担任副组长,领导小组成员由各科室、部门负责人组成。领导小组下设办公室在局办公室,具体负责政务公开工作的组织推进,指导监督、督促检查以及信息公开的保密审查及信息发布。各任务分解责任领导按分工牵头统筹开展全年的工作,主动向单位主要负责领导汇报政务公开工作,积极研究部署政务公开工作,明确专人负责,采取有效措施,确保全年政务公开工作扎实推进。

(二)明确分工,工作有序开展

强调科室、部门要按照分工方案要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开的“五公开”工作;认真对表对标分工方案,逐项抓好工作落实;按照“谁牵头负责、谁组织落实”的原则,积极推进各项工作开展,按时汇总进展情况。切实履行好信息公开前的保密审查工作职责,严格按“一事一审”“谁公开、谁审核”,“谁公开、谁负责”的要求,按照科室、部门报送→分管领导审核签字→局办保密审查汇总→主要领导签字同意→局办公室在相关渠道公开的程序逐级上报开展政务公开工作。

  (三)管理规范,工作水平提高

严格按照《昆明市人民政府办公室关于印发昆明市2021年政务公开工作要点分工方案的通知》的范围和内容,坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,从职能公开、政策和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

1.公开方式多样

一是通过相关网站、工作群、微信公众平台等多种形式公开本部门法律法规及有关政策性文件;二是依托 “东川发布”“东川新闻”、LED显示屏等媒介,扩大宣传覆盖面;三是做好东川区人民政府网站相关栏目的维护工作,利用门户网站推进行政权力清单、职能信息、医保信息、人大建议、政协提案、财政预算、决算及“三公”经费等事项的公开,截止12月31日在中国东川网上共发布相关信息6篇。四是建立官方政务微信公众号“东川医保”,制定相关的管理实施细则,明确对外宣传和信息公开交流的作用,设置专人管理平台,严格落实各项政务新媒体各项规章制度,按时申报政务新媒体备案手续,正常运行,管理规范,下达2021年微信公众平台信息任务及简讯任务,扩大微信平台关注面,截止12月31日“东川医保”平台共发布信息219条;五是为全面推进“放管服”改革信息公开,结合工作实际,在办公大楼一楼大厅设置办事指南标识。制定相应的业务经办流程,将业务经办流程制作成流程图张贴于醒目位置,并摆放相应事项办理指南宣传材料,方便群众阅知。认真做好咨询回复和解答及引导服务,为群众办事提供高效便捷服务,营造良好的服务环境。

(二)公开时间及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。

  (三)信息内容审核严格。严把政务公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,又防止不该公开的乱公开。所有拟公开的政务信息,都经主管领导或分管领导审核签字后才予以发布,确保无泄密事件发生。

(四)专线电话办理及时。坚持实事求是,想群众所想,急群众所急,解群众之难,办群众所需,认真完成区长热线办安排的相关工作。2020121日——20211130日,区医疗保障局共收到区热线办“12345一号通”平台交办、转办件77件,已经按照相关要求全部按期办结并及时回复信访人,未出现信件超期、延期,办结率、答复率达到100%,认真做好云南省政务服务热线知识库查询系统知识库维护工作,总结已上报市长热线办。

一年来,未收到涉及政务公开工作的举报、投诉,也未发生行政复议和行政诉讼事项,未发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会秩序的虚假或者不完整信息,没有收到依申请公开信件,未发布过政策文件,不涉及基层政务公开标准化规范化目录编制工作,在公开过程中,未发生违反保密法律法规的行为,认真按照市、区要求做好政务公开工作,未发现扣分项。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

1

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0 

行政强制

0 

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及三安全一稳定

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

一年来,我局政务公开工作虽然取得了明显成效,但是通过自检自查,我局政务公开工作还有欠缺,一是公开政府信息的主动性有待加强;二是公开的内容和形式还欠丰富,公开形式还有待进一步提高。

下一步,我局将继续按区政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是不断强化对工作人员的理论培训和业务培训;二是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作;三是按区政府信息公开工作要求,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在我局形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。

六、其他需要报告的事项

无。

      东川区医疗保障局

       2022年1月24日