昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 主题分类: 2021年
发布机构: 发布日期: 2022-01-12 15:58
名 称: 昆明市东川区商务和投资促进局关于对中国人民政治协商会议昆明市东川区第五届委员会第五次会议第55068号提案的答复
文号: 关键字:

昆明市东川区商务和投资促进局关于对中国人民政治协商会议昆明市东川区第五届委员会第五次会议第55068号提案的答复

发布时间:2022-01-12 15:58 浏览次数:23
字号:[ ]

昆明市东川区商务和投资促进局关于对中国人民政治协商会议昆明市东川区第五届委员会第五次会议第55068号提案的答复

民革东川区基层委员会:

民革东川区基层委员会您们在第五次会议上提出的《关于提高招引项目转化率,推动招商引资高质量的建议》提案,已交我局研究办理,现答复如下:

一、基本情况

今年以来,全区上下围绕高质量发展和产业转型升级,按照年初确定的目标,始终把招商引资作为重头戏,高位推动抓招商,凝心聚力促投资,招商引资工作取得了一定成效,为全区经济平稳增长做出了积极贡献。10个招商突破小组和10个招商分局按照“84421”目标任务,在项目包装、项目引进、项目开工等指标上已接近或超越区里面的季度任务目标,各项工作均有序推进,截止6月21日,新引进项目62个(其中内培项目29个),实际实现开工项目共56个,开工率90.32%,实现竣工项目2个,其他及在谈项目82个。引进市外到位资金14.4555亿元,完成目标任务65亿元的22.24%。省外到位资金12.7271亿元,完成目标任务56亿元的22.73%。“十三五”期间,东川产业园区年工业总产值由2015年的120亿元下降到2019年的107亿元。园区累计启动重大项目45个,其中,产业重点项目30个,基础设施建设项目11个,共累计完成规模以上工业固定投资约30亿元。

二、提案办理情况

(一)强化招商队伍建设。完善“双十”组织招商队伍建设,加大业务能力的培养,提升招商队伍的服务水平,从洽谈、签约、开工到建设、投产持续跟进。10位区级领导任组长的精准招商突破小组,聘请10个省外驻云南、昆明商会会长任东川招商代表,选派一批优秀储备干部组织成立10个招商分局绑定招商代表驻外联络招商,建立完善“1+10+10”招商引资工作体系。10个分局主抓企业引进、10位组长统筹协调全区各职能部门力促项目落地建设,组局联动完成招商引资“84421”目标任务。

(二)完善制度体系建设。在原有的制度体系上,结合实际,制定了《东川区招商引资项目服务优化流程》,招商工作更多转向提供业务指导、协调服务招商队伍、区内重大项目等服务保障工作,加强了招商队伍之间的协调配合,规范了园区、区内各部门招商引资工作流程,招商项目实行10天一调度,提高招商引资质量和效率。重新下发了《东川区加快总部经济和楼宇经济发展扶持奖励办法(修订)》,全力扶持“内培”“外引”两方面企业,加大对企业的吸引力,促进区内企业和引进企业协同发展。

(三)优化考核和项目管理。为进一步压实招商引资项目的真实性,切实提高社会投资对东川社会经济效益的影响,制定了《2021年度招商引资“红黑榜”考评办法》,引入了“红黑榜”季度考评+台帐审查方式和“人大、政协”督查问效组介入日常、季度考核方式。对近三年项目进行全面梳理,累计统计新引进开工项目106个,实行项目经理责任制管理,责任人负责对项目开工建设推进以及后期政策享受进行全方面服务落实。签约超过3个月未开工建设项目提醒直接责任人,超过半年未开工建设项目提醒项目经理,加快督促完成任务。

(四)抓好园区建设。按照产业园区产业发展定位,明确资源禀赋条件和生态环境约束,确定断链环节和产业链延伸方向,绘制产业链图谱,建立项目投资导则。与东川区十个招商引资突破小组和驻外十个招商分局协调,对接驻滇各商会,定期不定期召开项目推介会,送政策送服务上商会,努力为项目落户产业园区创造条件。根据“强园区、稳定铜、突破磷,积极发展其他产业”的思路,园区转型升级稳步推进,初步实现了从“一铜独大”向“多点支撑”的转变。根据“新建项目抓开工、续建项目抓进度、竣工项目抓投产”的要求,始终坚持把抓投资、上项目作为促进经济社会发展的重中之重。十四五”期间,根据传统产业和新兴产业发展需要,园区将推进产业园区、产业集聚区、工业资源综合利用基地规划布局,引导工业转型升级,发展形成“一园一轴三片区”的产业空间格局。

三、下一步工作方向

(一)发挥统筹、指导、调度和督办作用,建立信息通报制度,及时研究解决重大招商引资项目推进难题,及时掌握项目进展情况、快速解决存在问题,推动招商引资签约项目早落地、落地项目早开工、开工项目早投产,提高招商项目转化率。

(二)切实增强担当意识,强化措施落实,推动形成上下联动、各部门配合、全社会参与的招商引资工作格局。及时跟进小组和分局的任务进度,确保全年任务目标高质量完成。

(三)重点围绕省市提出的新材料、大健康、数字信息等新兴产业,整合现有资源,谋划包装一批成熟度高、市场前景好和竞争优势明显的新项目。力争园区每年至少新引进3个亿元以上工业项目;推进现有在谈项目,争取尽早签约落地;做好项目储备,计划每年储备招商引资项目20个以上。

(四)加强和招商代表、招商顾问及引进企业的联系和对接,依托对口招商资源,开展中介招商、以商招商、定向招商、小分队招商等多种形式引进项目,做好现有企业后续服务工作。

如有不妥,请给予批评指正,衷心感谢您们对我们工作的支持。

联系人及联系电话:朱玉梅13629686877



昆明市东川区商务和投资促进局

2021年6月21日