昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 主题分类: 2021年
发布机构: 发布日期: 2022-01-12 15:54
名 称: 昆明市东川区商务和投资促进局关于对中国人民政治协商会议昆明市东川区第五届委员会第五次会议第55016号提案的答复
文号: 关键字:

昆明市东川区商务和投资促进局关于对中国人民政治协商会议昆明市东川区第五届委员会第五次会议第55016号提案的答复

发布时间:2022-01-12 15:54 浏览次数:21
字号:[ ]

昆明市东川区商务和投资促进局关于对中国人民政治协商会议昆明市东川区第五届委员会第五次会议第55016号提案的答复


九三学社东川区委员会:

您们在中国人民政治协商会议昆明市东川区第五届委员会第五次会议上提出的《关于加强东川区乡镇快递延伸服务费的监管的建议》提案,已交我局牵头研究办理,现答复如下:

一、基本情况

目前,东川区域内的快递服务行业主要分为两个大类,一是国营企业中国邮政集团有限公司昆明市东川区分公司开展的国内和国际包裹快递业务;二是民营机构开展的快递寄递业务,东川境内的民营快递服务机构基本为快递民营企业的加盟代理商。据了解,快递业的行业主管部门是邮政部门,邮政部门又分为两块,一是行政部门-国家邮政局,二是国有独资企业-中国邮政集团公司。邮政局是邮政集团公司及其他民营快递企业的行业主管部门。国家邮政局隶属于交通运输部,所以2013年3月1日起施行的《快递市场管理办法》是交通运输部于2013年1月11日以第1号令公布的。而所有市场行为的价格监管责任部门是市场监管局。区商务投促局收到该提案的办理通知后,于5月25日通过协同办公系统发函到区市场监管局和区邮政局协商办理,请以上两个单位于6月5日前回复办理情况到区商务投促局进行汇总。截至6月10日,区市场监管局没有回复办理情况;区邮政部门虽然回复了办理答复材料,但区邮政部门在答复材料中提出,邮政部门的行政职权只分解到市一级,没有分解到区级,区邮政公司只开展单一的国有企业经营业务,没有行政职权,区邮政公司在开展快递收寄业务中,严格遵守国家邮政局的相关规定,不存在违规收费现象,对于民营企业的收费行为,区邮政部门无管理权限。

区商务投促局只能根据商务领域目前正在实施的国家级电子商务进农村综合示范项目建设中涉及快递方面的工作开展情况整理提案办理答复材料。

二、提案办理情况

区商务投促局借助国家级电子商务进农村综合示范项目建设,以实现资源有效集成、降低物流成本,使人民群众得到更优惠、优质的快递物流服务为目的,组建了东川区电子商务物流配送中心。该物流配送中心整合了东川现有的10余家快递物流加盟商或代理商,并因地制宜,对镇、村现有分散资源加以整合利用,叠加电子商务快递物流功能,搭建了区、镇、村三级物流配送体系,真正使物流网络神经发展到末梢,打通农村电商双向流通渠道,解决农村电商最后一公里的难题,满足人民群众对快递物流配送的需求。该物流配送中心目前已在全区建成1个区级物流仓储服务中心,7个镇级分拨站点,84个农村互联网超市(承载物流仓储服务功能),形成区、镇、村三级物流服务体系。共计投入箱式货车2辆,面包车7辆,电动车10余辆,由区电子商务物流配送中心统一运营管理。工作流程是由区级物流中心分拣各乡镇物流包裹,配送到镇级快递物流点,再由合作商进行二次分拨至各村级站点。依托各地物流资源实现资源整合、节约成本、高效到达的目的。该农村物流配送网络体系自2018年实施以来,在我区各单位和各快递物流企业的努力下,已实现下行快递镇级站点一天一次、村级站点一周三次的配送目标。并且大大方便了农产品进城的上行快递,乡镇以前要东奔西跑到城里寄快递,现在直接在乡镇和村里就可以寄快递,而且价格也比较优惠。但东川电子商务发展较为缓慢、快递量不大,而交通条件又相对比较落后,相应的农村物流成本较高,快递运营成本居高不下,快递费用下调难度较大。

三、下一步工作方向

继续推动农村电子商务发展,推动更多物流快递公司及农村物流资源整合,逐步实现全区行政村无盲点配送,加强行业指导及管理,完善全区农村物流配送体系,降低物流费用,提高快递物流配送效率。

如有不妥,请给予批评指正,衷心感谢您们对我们工作的支持。

联系人及联系电话:张慧  13908805267



昆明市东川区商务和投资促进局

2021年6月21日