昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202112-485960 主题分类: 预决算绩效管理信息
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2021-12-23 17:05
名 称: 东川区财政局关于2020年度财政重点绩效评价情况的报告
文号: 关键字:

东川区财政局关于2020年度财政重点绩效评价情况的报告

发布时间:2021-12-23 17:05 浏览次数:45
字号:[ ]

为认真贯彻落实《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国预算法实施条例》,进一步加强预算绩效管理,强化支出责任,提高财政资金使用效益,区财政局印发《昆明市东川区财政局关于开展2020年重点绩效评价有关事项的通知》(东财绩〔2020〕9号),组织实施了2020年度财政重点绩效评价,现将评价情况报告如下:

一、评价对象

2020年,选取与各个部门职能密切相关、社会关注度高、金额较大的2019年度一般公共预算支出项目11个;拓展评价项目5个,包含2019年度政府性基金支出项目3个(基建项目2个、补贴项目1个),新增2019年度专债项目1个,2019年以前年度重点项目1个;2019年度部门整体支出5个,合计21个项目,委托昆明亚太会计师事务所全面开展财政重点绩效评价。本次评价涉及金额11.33亿元,较上年增加6.23亿元,进一步加大财政重点评价力度,拓宽重点评价覆盖面。

二、评价结果

 (一)2019年度财政重点评价项目11个,评价结果为优的项目5个,为良的项目5个,为中的项目1个,达优率45%;

(二)拓展评价项目5个,评价结果为优的项目1个,为良的项目2个,为中的项目2个,达优率20%;

(三)2019年度部门整体支出5个,评价结果为优的项目1个,为良的项目4个,达优率20%。

三、评价结果分析

(一)2019年度财政重点评价项目

2019年度财政重点评价11个项目,达优、良的10个,占比91%。11个项目均属于一般公共预算支出,评价反映预算部门在项目总体执行管理上情况较好,但2019年乡镇(街道)、村(社区)基层党建经费评价结果为中,预算部门在该项目执行管理方面存在问题较多,如资金支出进度缓慢、超范围开支、审批手续不够规范、绩效指标缺乏可衡量性、制度执行不规范等问题。

(二)拓展评价项目

政府性基金支出3个项目,补贴类项目耕地地力保护评价为优、基建类项目2019年通村公路路面硬化工程(通畅工程)为良,评价反映预算部门在项目总体执行管理上情况较好,但基建类项目东川区综合档案馆建设项目评价为中,预算部门在该项目执行管理方面存在问题较突出,如绩效目标编制匹配度不高、不够具体,项目实施周期跨度大,工程实施进度缓慢达不到预期进度,影响资金使用效益。

2019年以前年度重点项目1个,即重金属污染防治项目评价为中。评价反映预算部门在项目总体执行管理方面存在问题较突出,如前期工作不够充分,部分项目未能按计划实施,造成资金结转结余较大,大量资金使用进度低,未能发挥资金使用效益。

新增2019年度专债项目1个,即东川区达贝片区土地一级开发项目评价为良,评价反映预算部门在项目总体执行管理上良好,但也存在如项目实施进度缓慢、项目前期申报不精准、绩效指标设置不够精准,可衡量性不足等问题。

(三)2019年度部门整体支出重点评价

2019年度部门整体支出重点评价5个部门,其中,区市场监管局整体支出评价为优,区土储中心、汤丹镇、红土地镇、区应急管理局4家整体支出评价为良,评价反映预算部门在2019年度预算执行管理方面、部门履职情况、部门重点工作完成情况较好,但也存在部分共性问题,如绩效指标细化、量化不够、可衡量性不高,预算编制不够精准等。

四、落实结果应用

(一)结果反馈

评价工作结束后,按照《东川区预算绩效管理结果应用暂行办法》(东政发〔2017〕111号)的要求,对21个项目评价报告中提出的主要问题和相关建议,以正式文件进行反馈,要求被评价单位报送整改计划和措施,在2021年内进行整改。

(二)预算编审应用

在2021年度预算编制“一上”审核阶段,向东川区部门预算编审委员会提出评价结果应用建议:

1.绩效评价结果为“优”的项目,建议:在安排2021年度同类项目预算时给予优先考虑;对延续性项目,在安排2021年度预算时予以优先保障。

2.绩效评价结果为“良”的项目,要求预算单位对评价发现问题在2021年内进行整改,区财政局归口管理的业务科室对整改情况进行监督检查。建议:在安排2021年度同类项目预算时可予以优先考虑;对延续性项目,在安排2021年度后续预算时可予以优先保障。

3.绩效评价结果为“中”的项目,要求预算单位对评价发现问题在2021年内进行整改,区财政局归口管理的业务科室对整改情况进行核查。建议:在安排2021年度同类项目预算时扣减预算安排资金额度10%;对延续性项目,必须制定具体项目实施保障措施,并对预期绩效目标进行严格论证后予以安排。对不按要求整改或整改不符合要求的,取消同类项目下一年度预算安排;对延续性项目,暂停安排后续预算。

(三)预算管理应用

在改进预算管理方面,向东川区部门预算编审委员会提出评价结果应用建议:

1.加强评价结果为中的项目监督管理,指导预算单位对评价发现的问题进行整改,从源头查找原因,对症下药,制定有力措施,从根本解决项目前期工作不充分、进度缓慢等问题。制定详细资金使用计划,保证项目如期完成,提高财政资金使用效益。

2.加强部门预算绩效管理指导,以绩效为抓手,指导预算单位从源头开始,提高项目绩效目标和部门整体支出绩效目标的编制质量,做到绩效指标细化、量化,提高绩效目标完整性、相关性、适当性、可行性。做好后续绩效跟踪和绩效评价管理,进一步提高预算执行管理水平。

(四)结果公开

按照政务公开的相关规定,于20211230日前,将本次重点评价报告(除涉密内容外),通过“昆明市东川区人民政府”网站中(http://kmdc.gov.cn/),政府信息公开-重点领域信息公开-区级财政预决算-预决算绩效管理信息中向社会公开,接受社会监督。

                          

昆明市东川区财政局

                               2020年12月10日