昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202112-485552 主题分类: 审计结果公告
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2021-12-22 17:37
名 称: 昆明市东川区人民政府关于2020年度东川区本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告
文号: 关键字:

昆明市东川区人民政府关于2020年度东川区本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告

发布时间:2021-12-22 17:37 浏览次数:0
字号:[ ]

昆明市东川区人民政府关于2020年度东川区本级预算执行和其他财政收支审计查出问题

整改情况的报告

——20211130日在东川区第届人大常委会第38会议上

昆明市东川区审计局局长  蒋明

区人大常委会

受区人民政府委托,我向区人大常委会报告2020年度东川区本级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况,请予审议。

一、审计整改工作推进情况

东川区政府高度重视审计查出问题的整改,全面落实区人大常委会对《2020年度东川区本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》(以下简称《审计工作报告》)的审议意见,及时召集相关部门研究部署审计查出问题整改工作,要求被审计部门、单位一把手要亲自抓审计整改工作,制定有力措施,认真彻底整改问题。各级各部门积极整改审计查出的问题,整改工作进展顺利,成效明显。

区审计局进一步加大审计处理处罚和督促整改力度。20207月至20216月共出具审计报告44份,下达审计决定12,审计移送处理书3份。同时,积极督促各单位落实审计决定和审计建议,加大跟踪检查力度,确保件件有着落,事事有回音。截至20211031日,《审计工作报告》发现问题64个,已整改52个(具体见附表)。通过整改上缴财政资金211.26万元,归还原资金渠道51.11万元,清退违规发放的津贴补贴和差旅费11.82万元,审减工程价款2 093.06万元,追回多支付的工程款327.06万元,清理核销个人借款560.36万元,上缴相关税费5.47万元,规范财政资金46 548.51万元。被审计单位均采取了有效措施积极整改,但尚有12问题未完成整改。

二、审计工作报告反映问题未完成整改情况

截止10月31日,《审计工作报告》中反映的64个问题,有52个问题已完成整改,有12有问题未完成整改,其中:5个问题已完成部分整改、涉及5个责任单位,7个问题未整改、涉及4个责任单位,各整改责任单位正采取措施推动整改工作,具体情况如下:

(一)已完成部分整改的问题及责任单位

1.东川区财政局

2007年至2011年,区财政局出借财政专户资金1795.19万元截止10月31日,区财政局已收回44.70万元,还有1 750.49万元未及时收回。

2.阿旺镇

2014年以前个人借款170.40万元长期未收回。截止10月31日,阿旺镇已清理核销个人借款12万元,其余158.40万元个人借款未完成清理核销。

3.舍块乡

2018年以前个人借款695.36万元长期未收回。截止10月31日,舍块乡已清理核销个人借款282.76万元,其余412.60万元个人借款未完成清理核销。

4.铜都街道

2017年以前个人借款373.19万元长期未收回。截止10月31日,铜都街道已清理核销个人借款276.40万元,其余个人借款96.79万元未完成清理核销。

5.汤丹镇

2019年以前往来款长期挂账348.08万元。截止10月31日,汤丹镇已清理核销往来款105.38万元,其余242.70万元往来款未完成清理核销。

(二)未整改的问题及责任单位

1.东川区建设投资有限公司

1)2019年至2020年11月列支非本公司经营费用317.51万元,影响当期损益问题;

2)应收款长期挂账39 359.51万元问题。

2.云南乌蒙巅峰旅游投资有限公司

(1)权益不实1 000万元问题;

(2)债务不实518.30万元问题;

(3)其他应收款长期挂账3 000万元问题。

3.东川区云开农业产业扶贫投资有限公司

长期股权投资不实3 000万元问题。

4.东川区工业投资开发有限公司

应收款长期挂5 512.08万元问题。

三、审计未完成整改原因

(一)责任认识不到位。

区属国有企业整改责任认识不到位,整改工作进展缓慢。一是各区属国有企业负责人均为体制外聘用人员,审计整改责任意识不强,不愿意不主动去推动整改;二是区属国有企业部分问题涉及多个行政事业单位,国有企业自身协调推进整改难度较大。

(二)整改存在实际困难。

12个未完成整改问题中有5问题是个人、单位借款及应付账款长期挂账,均为历史性挂账,整改难度大,一是由于挂账时间太长,经手多任领导及财务人员,部分挂账人员甚至已经去世。导致部分借款无法短时期内理清来龙去脉二是原各项目实施人员借出项目资金,但项目已实施结束多年,未及时组织报账,现报账资料已无法组织齐全,且部分项目已更新无法找到原项目。

、进一步加强审计整改工作的措施

(一)明确整改责任主体,压实整改责任。

区政府已要求各单位严格落实审计整改要求,增强法治意识和责任意识,切实承担整改的主体责任,对未彻底整改的问题紧盯责任、进度和成效,对督查发现整改推进不力的将严肃追责问责,促进整改责任全面落实。区审计局对审计查出问题整改情况进实行审计整改公告制度,引入社会监督和舆论监督,充分运用结果公开倒逼被审计单位不断提升管理水平和服务效能。

(二)加强跟踪督查,提升审计整改成效

切实提高审计整改的质量和效果,维护审计监督的严肃性,促进各部门全面整改审计发现的问题,充分发挥好审计“治已病、防未病”的“经济体检”作用2021年1月中共昆明市东川区委审计委员会办公室配套出台了《东川区审计整改督查实施暂行办法》、《东川区审计整改约谈暂行办法》、《东川区审计整改责任追究暂行办法》等三个办法。

2021年9月区审计局实施了《东川区审计查出问题专项审计调查》项目,对2019年本级预算执行和其他财政收支审计工作报告中未完成整改的问题、2020年区本级预算执行和其他财政收支审计工作报告中反映的审计发现问题建立了工作台账和销号制度,对整改情况进行跟踪检查,对未彻底整改的问题深入了解整改存在的困难分析存在的主客观原因,督促各被审计单位切实落实整改主体责任,全面整改审计查出问题,提升审计整改成效。

)建立落实审计整改问责制度,严肃审计整改问责。

区政府认真执行《昆明市东川区人民代表大会常务委员会关于对审计查出问题整改工作的监督办法》,严格落实主体责任,把审计查出问题整改情况作为评价领导干部履行经济责任和考核部门年度工作的内容之一,各单位主要负责人将审计整改情况纳入领导干部民主生活会和述职述廉内容。对审计发现问题整改落实不力或拒不整改的部门和单位的主要负责人,相关主管机关将依法依规进行问责。