昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 主题分类: 2021年
发布机构: 发布日期: 2021-12-10 16:47
名 称: 关于对昆明市东川区五届六次人代会第15号 建议的答复
文号: 关键字:

关于对昆明市东川区五届六次人代会第15号 建议的答复

发布时间:2021-12-10 16:47 浏览次数:54
字号:[ ]

关于对昆明市东川区五届六次人代会第15号

建议的答复


尊敬杨文春、戚杰代表:

们在东川区五届六次人代会提出的《关于解决失地农民社会保障问题的建议》,已交我局办理,答复如下:

一、基本情况

2020年2月28日昆明市政府印发了《昆明市改革完善被征地人员基本养老保障实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》规定,2020年基本实现被征地人员基本养老保障政策与国家规定的基本养老保险制度衔接并轨,将符合条件的被征地人员全部纳入城乡居民基本养老保险或城镇职工基本养老保险制度保障范围。

二、意见建议办理落实情况

我区高度重视改革完善被征地人员基本养老保障工作,按照省市工作部署和要求,积极推进各项工作落实。

(一)按原办法参保的人员衔接并入基本养老保险工作情况。

东川区人社局依据《实施意见》规定,按照上级业务部门的安排及指导,完成了全区5095人原被征地基本养老保险参保人员的信息核查比对、数据整理及合并工作,其中办理退保及封存1029将符合条件的4064人数据导入至城乡居民社会养老保险信息系统,目前,已按要求全部完成了按原办法参保人员并入城乡居民社会养老保险工作。

(二)强化政策落实,积极推进2007年1月1日以后被征地人员身份认定和参保补助工作

一是强化组织领导,明确职责分工。

根据上级政策精神,结合东川区实际,2020年4月23日,区政府办印发了《东川区改革完善被征地人员基本养老保障实施意见的通知》(东政办发〔2020〕47号),成立了昆明市东川区改革完善被征地人员基本养老保障工作领导小组,明确了各成员单位的工作职责,其中区人力资源社会保障局负责做好社保审核、参保补助、个人账户管理、待遇审核发放等经办服务工作;区财政局负责被征地人员政府补助所需资金的划拨、专项资金和风险准备金专户的监督管理等工作;区自然资源局负责做好被征地人员身份确认、被征地人员社会保障金征收和清欠等工作;区农业农村局负责做好被征地人员土地承包经营权、家庭承包耕地面积的审核,协同做好被征地人员身份确认等工作;乡镇、街道负责建立本辖区的工作措施,做好被征地人员养老保障情况的管理、相关政策宣传和信息公示工作;做好对保障对象的基本信息、身份确定、信息录入工作;负责受理咨询、查询、举报等工作;确保各项参保指标任务完成,防止群体性上访和重大舆情事件的发生。

二是精心安排部署,明确工作标准和完成时限。

区人社局根据省市工作安排,积极做好工作请示报告,推动工作有序开展。区政府领导高度重视,分别于2020年5月11日2021年4月30日2021年7月14日召开工作会议安排部署相关工作。2021年9月8日,昆明市人民政府召开工作推进会,针对工作推进缓慢的县区自然资源局分管领进行约谈,要求严格任务时限,倒排工期,进一步强化措施,确保按时完成各项工作任务。2021年9月18日,区政府办再次召开工作推进会,对照省市工作标准和要求,对工作中遇到的问题进行了梳理和统一,明确了2021年9月30日前区自然资源局必须牵头完成被征地人员身份认定工作,区人社局根据区自然资源局认定移交材料,于2021年12月30日前全面完成参保及补助兑现工作。

三强化工作落实,确保工作任务按时完成。

为按省市工作部署和要求按时完成我区改革完善被征地人员基本养老保障工作任务,我局强化政治站位,提升民生保障服务意识,不断强化与各职能部门的对接联系,切实履行好部门责任,积极推进工作落实。截止2021年9月30日,区自然资源局按要求完成了全区10960人被征地人员预计数的身份认定工作,目前我局正组织对区自然资源局完成身份认定人员信息开展养老保险参保补助兑现核查及部分未参保人员新参保工作,目前已初步核查符合参保补助兑现条件人数8740人,未参需新参保1053人,各项业务经办正稳步推进中,将按上级要求在12月30日前不折不扣全面完成补助兑现工作。

    三、下一步工作方向

下步工作中,东川区人社局将加大政策宣传力度,加强对各乡镇、街道社保服务中心的政策培训和业务指导工作,做好同上级部门的请示汇报,强化与各职能部门的对接联系,做好各项经办服务的查缺补漏工作,按照自然资源局提供的被征地人员身份认定名单,切实做好我区被征地人员的社保审核、参保补助、个人帐户管理、待遇审核发放等经办服务确保于12月30日前全面完成参保及补助兑现工作。


如有不妥,请给予批评指正,衷心感谢您(您们)对我们工作的支持。

联系人及联系电话:徐洪宽18208880315


昆明市东川区人力资源和社会保障局

2021年1126