昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202112-477413 主题分类: 安全生产
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2021-12-06 10:02
名 称: 关于昆明忠祥纸业有限公司10·16一般机械伤害事故防范措施落实情况评估报告
文号: 关键字:

关于昆明忠祥纸业有限公司10·16一般机械伤害事故防范措施落实情况评估报告

发布时间:2021-12-06 10:02 浏览次数:0
字号:[ ]

关于昆明忠祥纸业有限公司10·16一般机械伤害事故防范措施落实情况评估报告

 

20201016日,昆明忠祥纸业有限公司碎浆车间发生一起机械伤害事故致1人死亡,东川区人民政府成立了事故调查组对事故进行调查,并批复同意了事故调查组提交的事故调查报告。

依据《中华人民共和国安全生产法》第八十六条的规定和《昆明市安全生产委员会办公室关于开展2019年以来部分较大事故和典型一般事故评估工作的通知》要求,区人民政府要求区安委办牵头对事故整改和防范措施落实情况进行评估。区安委办按照《国务院安委会办公室关于印发生产安全事故防范和整改措施落实情况评估办法的通知》要求开展评估工作,现将评估情况公示如下:

一、评估工作过程

评估组采取听取汇报、座谈问询、查阅资料、现场核查的方式进行评估。评估组于20211020日到昆明忠祥纸业有限公司进行现场评估,听取了公司对事故防范措施落实情况的汇报,对相关人员进行问询,查阅了安全管理相关资料,并前往生产作业现场查看整改情况,向现场工作人员询问岗位安全知识掌握及公司安全管理制度落实等相关情况,完成了对事故单位现场评估工作。

二、事故责任单位和责任人员追究情况

对事故负有责任的昆明忠祥纸业有限公司,已由区应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条的规定对其罚款24万元;主要负责人赵忠祥,已由区应急管理局对其罚款上年度收入的30%,共计30180元;以上罚款已缴清。公司其他对事故负有责任的人员,已由公司按照事故调查报告提出的处理建议进行了相应处理。

三、事故防范和整改措施落实情况

事故调查报告中提出的事故防范措施,公司已基本落实:

(一)配备了专职安全管理人员。

(二)新制定了《装载机安全操作规程》、《料场安全操作规程》等安全操作规程,修改完善了安全责任制,明确了各岗位安全生产职责。

(三)对员工安全教育培训工作进一步加强,每天对当班员工组织开展班前安全会,按要求对新进员工进行“三级”安全教育培训并考核。经现场询问作业员工,能够知悉岗位操作规程内容和相关安全知识。

(四)已邀请中介机构开展安全标准化达标创建工作,并指导公司开展落实安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。

(五)建立了危险作业审批管理制度,危险作业能够按照制度进行作业票审批管理。

(六)对事故现场进行了隐患整改,加装了照明和打铃装置,实行作业人员清点确认制度,并降低了作业时打包纸堆垛高度。

四、存在问题及工作建议

(一)存在问题

1.新配备的安全管理人员还未经培训考核合格。

2.员工安全教育培训流于形式,针对性不强,记录简单,不能如实反映教育培训情况。

3.虽然进行了风险辨识,但未对辨识结果进行风险分级管控;隐患排查治理记录不完善。

4.建立了安全生产责任制,但未对履行责任制情况实施考核。

(二)工作建议

区应急管理局加强对昆明忠祥纸业有限公司的监督管理,督促公司落实安全生产主体责任,对上述问题进行整改。

五、总体评估意见

评估组认为,昆明忠祥纸业有限公司10·16一般机械伤害事故相关责任单位和责任人员已按事故调查报告提出的建议进行处理;事故单位基本落实了事故调查报告提出的防范措施。