昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202111-467772 主题分类: 往年报告
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2021-11-18 09:04
名 称: 工科信局2017年度政府信息公开工作总结
文号: 关键字:

工科信局2017年度政府信息公开工作总结

发布时间:2021-11-18 09:04 浏览次数:0
字号:[ ]

东川科信局2017度政府信息公开

工作总结

2017年,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,继续深入贯彻落实《政府信息公开条例》,按照东政办发[2017]150号文件《关于开展东川区2017年度政府信息与政务公开工作目标考核的通知》精神,继续加大政府信息公开力度,围绕促进行政权力公开透明运行,有序推进政府信息公开工作,有力促进了各项工作的顺利开展。现将2017年工作情况总结如下:

一、基本情况

(一)完善信息公开领导机制。建立完善了信息公开管理体制,完善发布协调、保密审查、快速反应制度,进一步规范信息公开标准和程序。形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,局信息化科具体负责,其它各科室各负其职的工作机制,确保信息公开工作落到实处。

(二)制定信息公开相关制度。2013年,工科信局重新修订下发了《科信局宣传工作实施方案》、《经科信局信息报送制度》,明年将统一对以上方案及制度进行一次大的修订,以确保各项行政权力规范运行。

(三)提高信息公开工作质量。为保障信息公开的及时准确,我局对政府信息发布的内容、时限、信息组织、信息审核等事项提出了明确要求,将信息报送与本科室工作职能紧密联系起来,确保信息公开及时全面、完整准确。为进一步做好政府信息公开工作,切实提高相关人员的业务水平和工作能力。在信息公开工作中,还实行了信息发布年度考核评分制,对各科室全年报送信息实效性和总量进行计分排名,并将结果给予通报。

(四)加强信息公开载体建设。坚持把群众易于接受、便于办事、利于参与和监督作为选用公开方式的原则。主要采取了三种方式:一是将政府信息公开的内容通过中国东川网站进行发布,使政府信息公开的途径快捷,透明度更高,使公开的内容渗透到社会生活的各个方面;二是设立网上查询系统和办事指南,通过96128云南省政务信息查询平台,可以查询有关制度和办事程序;三是不定期在云南省重大决策听证等网站上发布听证事项并对重要事项进行公示。

  二、政府信息公开情况

(一)主动公开的主要内容。我局不断完善政务公开工作,以公开、便民、廉洁、高效为基本要求,全面把行政许可、行政审批的程序和依据上网公布,方便广大群众进行监督,确保社会公开承诺的有效落实,切实扩大社会各界对我局工作的知情权与参与权。20171-11工科信局采集、编辑和发布通知、公示和工作动态等各类信息共计43条。

(二)依申请公开政府信息情况。截至目前,没有收到依申请公开类政府信息。

(三)咨询受理情况。截止201711月底,收到“一号通”信息平台转办件9件,其中8件已在规定时限内办结,还有1件目前仍在办理中

(四)重点信息方面

由于我局的工作性质,本年度没有涉及这几类信息。

2018年我局将按照省、市、区关于政府信息公开的工作部署,进一步加强制度落实,深化信息公开内容。按照《条例》有关要求,结合工作实际,不断完善政府信息公开的工作制度,并把各项制度落到实处进一步做好依申请信息公开工作,不断丰富信息公开内容。

                              东川区科信局

                                  2017.11.24