昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202111-467120 主题分类: 往年报告
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2021-11-16 17:07
名 称: 昆明市东川区发改局2016年政务信息公开工作总结
文号: 关键字: 昆明市,东川区,发改,改局,政务

昆明市东川区发改局2016年政务信息公开工作总结

发布时间:2021-11-16 17:07 浏览次数:0
字号:[ ]

东川区发改局2016年政务信息公开

工作总结

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及我局的实际,我们制定了相关的信息公开工作计划,保证有计划、有步骤、有重点地开展局信息公开工作,扎实推进了信息公开工作,现总结如下:

一、认真学习,提高认识

我局认真学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》,深刻认识到实施《政府信息公开条例》的重要意义,结合实际明确行政机关信息公开工作的重点、措施和方法,切实把信息公开工作抓好,最大限度地为人民服务,方便、快捷地获取政府信息服务。

二、高度重视,加强领导。

我局高度重视信息公开工作,按照上级有关要求成立了信息公开工作领导小组。确保信息公开工作的及时性、准确性,真正做到依法公开、真实公正、注重时效、便民、信息公开标准化等原则。

三、抓紧准备,按时公开。

2016年8月,我局抓紧时间,努力工作,为信息公开做好了充分的准备。编制了“三公”经费决算情况说明。并准时进行相关信息公开。

四、及时更新,服务社会。

我局对信息及时公开,及时更新网上内容,各有关条线严格按照《公开信息目录》,抓好信息的梳理和整合,遵循工作程序,认真履行经办校队、审核及发布等各环节签署手续。提高信息公开的时效性和针对性,做到临时性事项随时公开、日常性事项按时公开、阶段性事项定期公开,实现从静态公开向动态公开的转变,从结果公开向过程公开的转变。

、存在的主要问题及改进措施

目前,我局政府信息公开工作存在的问题:一是公开信息的时效性不够强;二是主动公开政府信息的数量还需要增加,公开的内容需要进一步细化;三是宣传和引导工作需要进一步加强,提升政府信息公开工作的认识程度,满足公众对政府信息的需求。

针对上述问题我们有以下几点改进措施:一是加强局信息公开负责部门与机关内部各处室之间联系,及时将各处室生成的信息发布到网上,尽量做到信息生成与发布保持同步;二是进一步解放思想,扩大信息公开的范围,除正式文件外,其他由我局生成的对社会公众有指导或帮助意义的信息也要纳入信息公开的范畴之中予以发布;三是加大对信息公开工作的宣传力度,使社会公众对这项工作有进一步的了解和更深的认识,引导公众正确使用信息公开这种新兴的政府服务职能,为自己的生活、工作提供便利。四是注意借鉴兄弟机关单位的好做法,收集新情况,总结新经验,继续坚持政府信息公开值班制度,及时处理网上留言、咨询和相关申请工作,认真做好相关记录,做到件件有着落,事事有回音,认真履行政府信息公开工作的各项职责,主动接受社会监督,为广大社会公众服好务。