昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202111-467107 主题分类: 2018年
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2021-11-16 16:59
名 称: 昆明市东川区发改局2018年政务信息公开工作总结
文号: 关键字: 昆明市,东川区,发改,改局,政务

昆明市东川区发改局2018年政务信息公开工作总结

发布时间:2021-11-16 16:59 浏览次数:35
字号:[ ]

东川区发改局2018年政务信息公开

工作总结

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及政府信息公开实施细则的有关规定,现将发改局2018年政府信息公开工作开展情况汇报如下:

一、高度重视,加强领导

我单位领导高度重视2018年政府信息与政务信息与政务公开工作,迅速召开会议,成立2018年度政务公开工作领导小组,分设组长、副组长。组员负责政府信息与政务公开日常工作。

二、政务信息公开工作情况

2018年,我单位公开信息有《2018年部门决算公开说明》、《东川区发改局四项措施确保“五一”国际汽车拉力赛期间市场价格稳定》、《发改局关于2018年度依法行政工作情况的报告》、《东川区发改局专题组织学习新修订的‘中国共产党纪律处分条例’》,《东川区发改局开展“中秋”“国庆”贫困群众粮油优惠供应活动》、《东川区发局在春节期间进一步加强作风建设》。共七条信息。

三、严格落实,及时整改。

我单位按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省政府信息公开规定》要求的范围公开政府信息,包括本单位的主要职责、内设机构及职责、联系方式、服务承诺、办事指南;进一步落实2018年政府信息与政务公开工作。确保本单位政府信息公开网站正常运行,经查,我单位2018年度政府信息与政务公开工作没有接到群众举报、投诉,也没有出现失泄密情况。

    四、强化审查督查,确保信息公开与保密安全同步进行

  我局十分重视政府信息公开工作,不断强化日常管理,并持续推动此项工作的深入开展。2018年,在主动公开政府信息过程中,我局严格按照“公开为原则,不公开为例外”的要求认真执行,并始终做好保密工作,做到“上网信息不涉密,涉密信息不上网”,确保在做好政府信息公开工作中,不发生失泄密问题。凡属要公开的信息,都严格做到局法规处把好初审关、职能处室把好业务关、局保密委把好密审关、局领导把好审签关。日常在对待每一个要公开上传的文件都首先在法规处内进行审核,再报局保密委进行核验签字确认,最后上报分管局领导进行终审核验,之后按要求在政府信息公开系统上进行上传公布。切实履行将保密审查程序与公文流转程序、信息发布程序紧密结合,防止保密审查和政府信息发布脱节。

    五、坚持网上值班制度,确保信息公开查询系统正常运行

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关要求及市政府信息公开办统一部署,为搞好政府信息公开值班工作,我局指派专人负责信息公开工作的日常运转,每天登录网上查询系统,受理公众网上申请,发布我局主动公开的政府信息,检查查询系统是否运转正常,发现问题及时处理。“至少每日2次登录政府信息公开系统后台、接收信函传真,并按照有关规定及时予以答复”等规定和要求,每天登录政府信息公开查询系统前后台,检查查询系统运转是否正常,认真做好网上值班、平台运行维护、信息发布等工作,确保信息公开查询系统正常运行,及时发布我局主动公开政府信息,做到信息公开工作有人抓,有人管,有落实。

六、下一步计划

我单位2018年度政府信息与政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但仍然存在不足。为进一步做好政府信息与政务公开工作,我单位将在提高以下几个方面的工作力度:一是继续加强我单位政府信息与政务公开工作的领导,继续深入学习有关文件精神,进一步提高全体干部职工保密意识;二是不断完善单位的信息公开制度,严格落实规章制度;三是加强信息公开保密检查,确保单位和个人不出现失泄密的情况。