昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202111-467079 主题分类: 往年报告
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2021-11-16 16:43
名 称: 昆明市东川区发改局2017年政务信息公开工作总结
文号: 关键字: 昆明市,东川区,发改,改局,政务

昆明市东川区发改局2017年政务信息公开工作总结

发布时间:2021-11-16 16:43 浏览次数:1
字号:[ ]

东川区发改局2017年政务信息公开

工作总结

 2017年以来,区发改局认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《云南省人民政府办公厅关于印发云南省贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(云政办发〔2017〕41号)、《昆明市2017年政务公开工作要点分工方案》(昆政办〔2017〕71号)精神,按照《东川区2017年政务公开工作要点分工方案》(东政办发〔2017〕149号)要求,积极做好政府信息公开的各项工作,围绕增强工作透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,保障公民对财政工作的知情权、参与权、表达权和监督权,促进依法行政、优质行政、廉洁行政,规范政务公开要求,深化政务公开内容,创新政务公开形式,提高政务公开水平,为全区经济发展创造良好的政务环境做出了应有的贡献按照《昆明市东川区人民政府办公室关于开展东川区2017年度政府信息与政务公开工作目标考核的通知》(东政办发〔2017〕150号)要求,对2017年政府信息与政务公开工作情况总结如下:

一、政务信息公开组织推进情况

一年来,我局严格按照《政府信息公开条例》的规定以及上级关于政府信息公开工作部署和要求,不断完善政府信息公开的运作流程和审核机制,较好的完成了政府信息公开工作。

(一)加强组织领导。我局根据人事变动情况,及时调整二类政府信息公开工作领导小组人员,有关可是负责人为成员的信息公开工作领导小组,并选派精干人员专门负责相关事项。

(二)完善相关工作机制。进一步完善《区发改局依申请公政府信息工作制度》、《区发改局政府信息公开责任追究制度》、《区发改局公开工作考核办法》,从制度上保证信息公开工作的顺利开展。

二、政务信息公开工作情况

按照区政府信息公开目录和政府部门信息公开清单内容要求,发改局坚持以公开为常态、不公开为例外,严格对照清单内容,及时做好本单位的政府信息工作。

2017年,我局共公开:《2017年三公经费决算情况说明》、《东川区发改局党组召开2017年度民主生活会》、《东川区发改局关于完成收费公式制度检查工作的通报》、《东川区发改局关于争取项目前期经费250万元工作的通报》、《东川区发改局开展2017年民办教育收费专项检查》、《东川区发改局开展节前粮油市场检查》、《东川区发改局储粮危化品检查》7条信息。使广大社会群体能够及时了解发改局动态。

三、政务信息公开公主存在的问题及改进情况

2017年,我局政务信息公开工作通过完善政府信息编制、审核、检查等措施,政务信息公开工作取得了一定成效。目前存在的问题是:一是发改局栏目,更新较少,二是主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定差距等。针对以上存在的问题和不足,我局将采取以下措施加以改进:

(一)进一步加强政府信息公开宣传力度,提高公众对发改局政务信息公开知晓度和参与度。

(二)加强政府信息公开业务学习,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升政务信息公开整体工作水平。

(三)加大人力配合,确保政府信息公开各项工作顺利开展。

(四)健全工作机制,形成工作有部署、实施有检查、 年终有考核,确保政府各项工作的顺利开展。