昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202111-466987 主题分类: 2018年
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2021-11-16 16:03
名 称: 东川区人力资源和社会保障局2018年 政府信息公开工作年度报告
文号: 关键字:

东川区人力资源和社会保障局2018年 政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-11-16 16:03 浏览次数:58
字号:[ ]

东川区人力资源和社会保障局2018

政府信息公开工作年度报告

  

2018年,我局在区委区政府的正确领导下,根据按照《东川区2018年政务公开工作要点分工方案》(东政办发〔2018〕185号)文件要求,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险工作要求,切实推行政务公开工作,促进全区经济发展和社会政治稳定。现将我局2018年度政务公开工作要点落实情况报告如下。

一、总体情况

(一)完善机制,工作扎实推进

为全面推进政务公开工作,认真贯彻落实好国家、省市区全面推进政务公开工作的决策部署,我局成立区人社局政务公开工作领导小组,由局党组书记、局长徐昌凤担任组长,由局班子成员担任副组长,领导小组成员由各科室、部门负责人组成。领导小组下设办公室在局办公室,具体负责政务公开工作的组织推进,指导监督、督促检查以及信息公开的保密审查及信息发布。各任务分解责任领导要按分工牵头统筹开展全年的工作,主动向单位主要负责领导汇报政务公开工作,积极研究部署政务公开工作,明确专人负责,采取有效措施,确保全年政务公开工作扎实推进。

(二)明确分工,工作有序开展

根据任务要求,强调科室、部门要按照要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开的“五公开”工作;认真对表对标分工方案,逐项抓好工作落实;按照“谁牵头负责、谁组织落实”的原则,积极推进各项工作开展,按时汇总进展情况。切实履行好信息公开前的保密审查工作职责,严格按“一事一审”“谁公开、谁审核”,“谁公开、谁负责”的要求,按照科室、部门报送→分管领导审核签字→局办保密审查汇总→主要领导签字同意→局办公室在相关渠道公开的程序逐级上报开展政务公开工作。

  (三)管理规范,工作水平提高

严格按照《东川区2018年政务公开工作要点分工方案》(东政办发〔2018〕185号)的范围和内容,坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,从职能公开、政策和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

   1.公开方式多样。

(1)通过相关网站、QQ工作群、微信平台、招聘会、公共就业服务机构等多种形式公开本部门法律法规及有关政策性文件,扩大宣传覆盖面,继续全方位推动农村劳动力转移就业、农民创业创新工作向纵深开展。一是通过挖掘区内重点项目用工潜力,多渠道收集区外岗位信息,全方位、多层次开展“送岗上门”活动,实现城镇新增就业4093人,其中,城镇失业人员再就业3666人,就业困难人员实现就业3439人。二是对就业困难群体采取不同的援助措施,通过开发公益性岗位,安置就业困难人员。全年累计开发公益性岗位660个,累计在岗公益性人员588人。利用失业保险稳定岗位。根据省、市有关文件要求,为符合条件的企业提供资金补助,给予稳岗补贴和奖励补贴。全年有12家困难企业申报企业稳岗补贴51.16万元,3家企业申报奖励补贴。给予自谋职业、灵活就业人员社会保险补贴。已审核兑付2017年自谋职业、灵活就业困难人员社会保险补贴417125.18万元;兑付两参人员社会保险补贴49.4万元。

(2)就业创业扶持强势推进,一是鼓励和引导高校毕业生多渠道多形式就业,全年高校毕业生就业报到登记478人,已就业438人,就业率91%。困难高校毕来生报到登记18人已全部实现就业,就业率达100%。新增高校毕业生就业见习基地4家,累计高校毕业生就业见习基地11家,提供就业见习岗位225个,新增就业见习60人,累计在岗见习97人,兑付见习补贴资金24.52万元。二是继续开展创业担保贷款、“贷免扶补”创业贷款,促进我区城乡失业人员自谋职业、自主创业,全年258户城乡创业者发放创业担保贷款2580万元;为56户创业者发放“贷免扶补”创业贷款560万元。三是市级审核通过10名大学生创业补贴申报,拨付3名大学生场租补贴3万元。确定了农业创业园区1个(昆明大江牧业农业创业园区)、农业创业示范村2个(铜都街道绿茂村和拖布卡镇松坪村)和创业之星1名,申报创建了市级新型创业创新示范园区2个(东川区牯牛众创空间和桃李留芳众创空间),东川区铜都扶贫众创空间被市局评选为优秀创业创新孵化服务园区。

3)通过乡镇、社区、招聘会等多种方式,大力宣传《社会保险法》、稳岗补贴和职业技能提升补贴政策。开展“户有一个技术明白人”培训工作。出台《东川区农村建档立卡贫困户“户有一名技术明白人”培训工作方案》,由人社、农业、林业等部门对缺技术或未享受过培训的17417户和享受过一次培训的6967户贫困户开展技能培训。全区农村建档立卡家庭实现“户有一个技术明白人”全覆盖。

4)利用门户网站推进行政权力清单、职能信息、人社信息、人大建议、政协提案、财政预算、决算及“三公”经费等事项的公开.

5)建立官方政务微信公众号“东川人社”和信息平台“东川区人力资源和社会保障局简讯”,制定相关的管理实施细则,明确对外宣传和信息公开交流的作用,设置专人管理平台,下达2018年微信公众平台信息任务及简讯任务,全年共发布《东川区人力资源和社会保障简讯》76174篇,“东川人社”微信公众平台公众号共发送信息296条,树立了良好的外部形象。巩固创卫成果,认真落实创卫工作要求,顺利通过国家卫生城市复审。

2.公开时间及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。

    3.信息内容审核严格。严把政务公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,又防止不该公开的乱公开。所有拟公开的政务信息,都经主管领导或分管领导审核签字后才予以发布,确保无泄密事件发生。

4.专线电话办理及时。坚持实事求是,想群众所想,急群众所急,解群众之难,办群众所需,认真完成区长热线办安排的相关工作。2019年,截止12月底,区人社局共收到区热线办“12345一号通”平台交办、转办件,已经按照相关要求全部按期办结并及时回复信访人,未出现信件超期、延期,办结率、答复率达到100%。

5.发挥信息公开平台建设。全面加强主动公开工作,进一步拓展主动公开内容,加大政策解读回应力度,发挥各类信息公开平台和渠道作用。借助“东川人社”微信平台,开展了多次微话题讨论,吸引很多群众参与其中,大家踊跃留言,收到了很多肯定支的持和宝贵的意见。

一年来,未收到涉及政务公开工作的举报、投诉,也未发生行政复议和行政诉讼事项。下一步,我局将按照信息公开的制度化、规范化、常态化建设,形成信息公开长效机制。加强自身建设,推行阳光政务,增强政府公信力,推进依法行政,努力构建和谐社会。

、收到和处理政府信息公开申请情况

   2018年我局无依申请公开事项。年内没有发生因政府信息公开引起的行政复议和行政诉讼情况。

、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

、存在问题和下步打算

虽然我局在政务公开上做了一些工作,政务公开执行情况有了较大改善,但仍存在一些不足之处,主要表现在:

1.信息公开量偏少;

2.创新意识不强,主动作为不够;

    3.政务信息公开工作中,报送信息不积极、不及时的情况。

下一步,我局将继续按区政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

    一是继续围绕区委区政府提出的工作要求,结合我局实际情况,继续加强信息公开工作人员的学习和培训,进一步提高工作人员的政务信息公开的能力和自觉性;二是进一步创新政务公开的方式方法,使之更有利于单位工作朝着规范化、程序化、效率化等方面发展;三是强化依法公开意识,进一步增强对政务工作工作的重要性和必要性的认识。

、其他需要报告的事项



               东川区人力资源和社会保障局

                           2019年1月16